• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Кинотеатры «Одесса–Кино»

Реклама на dsnews.ua

(США) ужасы/триллер

Режиссер Джон Эрик Даудл

В ролях: Крис Мессина, Логан Маршалл-Грин, Дженни О’Хара, Бояна Новакович, Букем Вудбайн, Джеффри Аренд, Джейкоб Варгас, Мэтт Крэвен, Джошоу Пиис, Каролин Давернас

Фильм в очередной раз демонстрирует, что ничего не бывает случайно — рано или поздно приходится расплачиваться за свои ошибки. Но, с другой стороны, кто из нас без греха? 

Обычный погожий денек, крупный мегаполис в США. Огромный небоскреб, в котором снуют офисные работники. В лифт, остановившийся на первом этаже, заходит несколько незнакомых друг с другом людей. Это успешная бизнес-леди, охранник, пожилая женщина, энергичный продавец матрасов и загадочный красавчик. Кабина взмывает вверх и останавливается между этажами. Гаснет свет, раздается крик… Когда электричество включается, выясняется, что на одного из пассажиров кто-то напал. Пока полиция пытается вызволить людей из замкнутого пространства, каждый из героев подвергается смертельной опасности: нападения повторяются и становятся все более жестокими. Но кто же из пятерых преступник? А может, это козни дьявола, пришествие которого предсказал какой-то неизвестный, недавно выбросившийся из этого здания? Действие перемежается событиями из прошлого. Вскоре становится понятно, что у каждого из узников лифта имеется свой скелет в шкафу.

Сценаристом картины стал Манодж Нелльятту Шьямалан, более известный как М. Найт Шьямалан. Это яркая личность в мире кино — актер, режиссер, сценарист и продюсер в одном флаконе. Как режиссер он снял мистические ужастики: «Таинственный лес», «Знаки», «Шестое чувство», «Неуязвимый», завоевавшие призы престижных фестивалей и принесшие при скромных бюджетах немалые сборы. Скорее всего, новая лента М. Найт Шьямалана будет не менее удачной, несмотря на то что он здесь не режиссер, а автор сценария и продюсер. «Дьявол» откроет трилогию из мистических фильмов, объединенных общей идеей. Проект получил название Night Chronicles («Ночные хроники»).

Страшилки о дьяволе снимаются и выпускаются в Голливуде с завидным постоянством. Фильмов, где люди застревают в одном помещении, — еще больше. Но соединить эти две неоднократно используемые идеи было рискованно. Однако создателям картины удалось предложить нечто особенное. При малом количестве крови в определенные моменты становится по-настоящему страшно. Герои — отнюдь не образцы благонравия, но и не отпетые отморозки, которых не жалко. Немаловажно, что участники действия не орут, как оглашенные, и при возникновении реальной опасности реагируют достаточно спокойно. Хотя временами такое спокойствие выглядит неестественно, на это смотреть гораздо приятнее, чем на вечно вопящих от ужаса людей в аналогичных картинах. Интересен финал — он наверняка впечатлит ценителей хорошего кино. Спецэффектов в фильме немного, ведь основное действие происходит в замкнутом пространстве, но все они на достойном уровне. Действие удачно дополняет музыка Фернандо Веласкеза — саундтрек подчеркивает эффект увеличения градуса страха, психологического напряжения героев.

Реклама на dsnews.ua

В общем, имея на руках скромный бюджет в $10 млн, создателям картины удалось снять достаточно динамичный интересный фильм, с не самой банальной сюжетной линией и концовкой. Кстати, проект уже подтвердил свою коммерческую состоятельность — его сборы составили более $47 млн.

    Реклама на dsnews.ua