• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Путевка с сюрпризом

Реклама на dsnews.ua

Вопреки пессимистическим прогнозам, отечественный туристический рынок может выйти на докризисные объемы, а то и превысить их уже нынешней зимой. Первые результаты продаж путевок показывают прирост как минимум на 30%. Операторы, не ожидавшие подобного всплеска, сетуют, что не смогут подобрать с рынка все «свободные» деньги, тем более что спрогнозировать, куда поедут украинцы на каникулы, многим компаниям оказалось не под силу.

Время паковать чемоданы

Наших соотечественников вновь потянуло к перемене мест. Если на волне кризиса спрос на туры снизился на 30–40%, то в этом году наблюдается обратная тенденция. По словам директора по продажам и маркетингу фирмы Tui Ukraine Тараса Демуры, объемы реализации зимних путевок увеличились на треть, что позволяет им рассчитывать по итогам сезона выйти как минимум на докризисный уровень. С коллегой согласен коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов, по словам которого в текущем году они отправят на отдых за рубеж 400 тыс. украинцев. Всего же в стране будет продано порядка 1,3 млн путевок, что фактически соответствует объемам 2008 г.

Одной из главных особенностей нынешнего сезона г-н Демура называет небывалое оживление спроса в регионах на фоне достаточно спокойных продаж в Киеве. В прошлом году спад интереса провинциалов к путешествиям был настолько велик, что многие туроператоры заметно сократили, а то и вовсе отменили чартерные рейсы из областных центров. Но сейчас Донецк, Днепропетровск и Харьков обеспечивают едва ли не 40% национальных продаж. Причем местное население не разменивается на дешевые туры: средний чек здесь достигает $1200–1500 на человека при среднестатистическом показателе по Украине в $700–800. Среди излюбленных маршрутов жителей восточных областей — ОАЭ, Таиланд, Мальдивы, Бали, европейские горнолыжные трассы. Желая привлечь как можно больше денежных туристов, компании начали реанимировать чартерные программы из восточных регионов, закрытые на волне кризиса. По словам Тараса Демуры, количество рейсов из Днепропетровска, Донецка и Харькова в этом году увеличится как минимум на 20%. В «Пан Укрейн» добавляют, что впервые будет запущен чартер на ОАЭ из Днепропетровска и Донецка. Для сравнения: Западная Украина дает неплохие продажи только по горящим и эконом-турам в Египет. Одесситы же вообще предпочитают отсиживаться дома. Спрос на путевки там не только не вырос по сравнению с минувшим годом, а наоборот, просел на 10%.

Но даже с учетом наличия «проблемных» регионов реальные результаты продаж зимних туров уже сейчас превзошли самые смелые прогнозы туроператоров. Летом, бронируя номерной фонд на зимний сезон, они прогнозировали увеличение спроса максимум на 10%, поэтому расширяли предложение крайне осторожно. Многим увеличить номерной фонд не позволили объективные факторы — на мировом рынке спрос на туры в этом году вырос, тогда как количество отелей с начала кризиса во многих государствах практически не выросло. А так как Украина не гарантирует массового турпотока, операторам продают номера по остаточному принципу, после того, как основные закупки сделают более выгодные для отельеров страны. В итоге, к примеру, горнолыжные путевки уже сейчас раскуплены на 90%. Скудный выбор номеров также по экскурсионной Европе, в частности, Финляндии, Франции, что в турагентствах опять-таки поясняют повышенным спросом на отдых со стороны самих европейцев.

Денежная география

Восстановление мирового туристического рынка позволило владельцам отелей повысить стоимость номеров. В итоге среднестатистическая путевка прибавила в цене как минимум $100–150. Но есть направления, на которых в силу разных причин все еще сохраняются «кризисные» цены. Подобная ситуация может заметно подкорректировать список излюбленных украинцами туристических маршрутов. Так, традиционно популярный зимой Египет может растерять часть своих почитателей. Ведь если в прошлом году неделя отдыха на берегу Красного моря стоила $600, то сейчас аналогичный тур предлагают уже за $800. Удорожание поясняется увеличением потока в Египет платежеспособных европейцев. Но новое ценовое позиционирование может не сработать в Украине. Ведь сейчас это направление сравнялось по стоимости с ОАЭ, отдых в которых, по словам директора компании «Пан Укрейн» Елены Шаповаловой, стартует с $820/неделя, что на 20% дешевле, чем в прошлом году. Тарас Демура поясняет удешевление арабских курортов строительным бумом в стране, который привел к существенному увеличению гостиничного фонда и, как следствие, ужесточению конкуренции за клиентов. Но турфирмы по привычке сделали ставку все же на Египет. Гендиректор Tez Tour Ukraine Иосиф Андрик говорит, что, ожидая повышенного спроса, туроператоры расширили не только номерной фонд, но и чартерную программу — по сравнению с минувшей зимой количество бортов на египетские курорты выросло на треть (всего будет летать около 60 самолетов в неделю). В то же время, по его словам, столь широкое предложение может оказаться излишним, особенно если учесть, что половину рейсов операторы запланировали с вылетом из Киева, поэтому не исключено, что по мере приближения к Новому году появятся горящие предложения.

Реклама на dsnews.ua

Аркадий Маслов ожидает увеличения потока также в Турцию, которая активно рекламирует зимний отдых в своих отелях, поэтому готова двигаться в цене. «Новогодние пакеты на пять–семь дней там стоят порядка $500, что немногим дороже праздничной вечеринки в киевском ресторане», — говорит он. Из «теплых» направлений привлекательным выглядит также Таиланд, цены на который все еще остаются «кризисными» (от $940 с человека за 10 дней). Популяризации направления должна способствовать и запущенная в этом году чартерная программа на остров Пхукет (ранее летали регулярные рейсы на Бангкок). Среди менее массовых наиболее перспективными туроператоры называют Кубу, отели которой готовы предоставлять 10%-ные скидки (от $2,5 тыс./10 дней с перелетом) и Мальдивы, подешевевшие на 15% (от $2 тыс./10 дней). Хорошо продаются и дорогие горнолыжные туры в Швейцарию, Францию, Австрию, любители которых традиционно мало подвержены колебанию цен.

    Реклама на dsnews.ua