• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Датагруп» взялась за мелких

Реклама на dsnews.ua

Частное акционерное общество «Датагруп» бизнесмена Александра Кардакова скупает независимых операторов в регионах, число абонентов которых находится в пределах всего 1–2 тыс. домохозяйств. Такая стратегия — вынужденная. Конкуренция среди провайдеров в городах-миллионниках уже давно достигла пика, тогда как «Датагруп» только в нынешнем году объявила о намерении сконцентрироваться на сегменте домашнего доступа к интернету.

На прошлой неделе компания заявила сразу о трех поглощениях небольших интернет-провайдеров: харьковской фирмы «Матрикс», винницкой «Савов» и ривненской ЦИС. Их совокупная абонентская база составляет всего 3,5 тыс. человек. Наибольший потенциал к ее наращиванию в сравнительно короткие сроки имеет ЦИС. Если первые две компании располагают общей протяженностью сетей около 14 км («оптика» и медь), то последняя — свыше 35 км волоконно-оптической инфраструктуры. «После завершения формальностей договоры с клиентами будут переоформлены на «Датагруп», — пояснили «ДС» в группе Александра Кардакова. До этого компания объявила о покупке никопольского провайдера «Мейнстрим» (более 7 тыс. подключений) и кременчугского Home-Net (6 тыс.).

Данные сделки проводятся в рамках новой стратегии «Датагруп», направленной на расширение розничного бизнеса (в сентябре она представила новую ТМ «Домашний телеком»), в котором на середину года компания занимала всего 3% рынка, тогда как ее позиции были сильны только в корпоративном сегменте (35% этого субрынка). Последние сделки позволили компании нарастить число своих розничных абонентов до 44 тыс. домохозяйств. До конца года планируется подключить еще 20–25 тыс. Скорее всего, к этому времени «Датагруп» объявит еще о нескольких поглощениях. Учитывая, что на сегодняшний день, по оценкам экспертов, последние готовы продаваться из расчета $150–200 за одного абонента, озвученная экспансия до конца нынешнего года может обойтись в $3–4 млн. Впрочем, эту сумму никак нельзя назвать непосильной для «Датагруп», которая сейчас не стеснена в средствах. Как уже сообщала «ДС», в августе Александр Кардаков объявил о привлечении $40 млн от инвестиционного фонда Horizon Capital в обмен на миноритарную долю в бизнесе (ориентировочно до 30%). Большую часть инвестиций планируется направить как раз на мелкие региональные приобретения.

    Реклама на dsnews.ua