• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

На полуострове уже нечего пить

Реклама на dsnews.ua

Правительство АРК намерено провести в 2011 г. тендер на выполнение работ по расчистке и укреплению искусственных озер, обеспечивающих водой Симферополь, Севастополь, Феодосию и прилегающие к ним населенные пункты. Предварительная стоимость работ составит 12–15 млн грн.

Первоочередные работы необходимо провести на Феодосийском водохранилище (объем — 15,4 млн куб. м), которое находится на балансе Кировского межрайонного управления водного хозяйства. Оно было построено в 1971 г. для снабжения водой Феодосии, Судака и близлежащих поселков. За прошедшие 40 лет озеро ни разу не чистили, и, по подсчетам экологов, там накопилось около 60 тыс. кубометров ила, а подводящий канал длиной почти 920 м, за который отвечает Феодосийский водоканал, перекрыт отложениями на 60%. Как сообщил экс-председатель Республиканского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев, уже готова проектная документация на реконструкцию, которая обойдется в 5,1 млн грн. В начале следующего года планируется провести тендер среди организаций и предприятий, имеющих лицензии на водохозяйственные и мелиоративные работы. Необходимое финансирование будет заложено в казне АРК.

Намного дороже обойдется реконструкция Межгорного водохранилища (объем — 50 млн куб. м), построенного в 1991 г. в Жаворонской балке, на левом притоке реки Тобе-Чокрак, вблизи села Скворцово в Симферопольском районе. Это крупнейшее в Крыму искусственное море обеспечивает водой половину Симферополя, а также населенные пункты, расположенные вдоль трассы Симферополь–Евпатория. «Проблема в том, что 40% днепровской воды из Межгорного водохранилища уходит в землю. Необходимо срочно провести противофильтрационные мероприятия», — рассказал Александр Лиев. По его словам, на изготовление проектно-сметной документации уже выделен 1 млн грн., а непосредственное укрепление дна водоема обойдется не менее чем в 10–12 млн грн. Предположительно работы начнутся летом 2011 г. Курировать их будут уже не крымчане, а Государственный комитет Украины по водному хозяйству. Сейчас идет процесс передачи рукотворного моря из республиканской в госсобственность, который завершится к весне следующего года.

В правительстве АРК отметили, что ежегодно перекачка воды из Северо-Крымского канала в Межгорное водохранилище обходится в сумму от 4 до 7 млн грн. До 2008 г. средства на оплату электроэнергии предусматривались в госбюджете, но последние два года украинское правительство не вносило эту статью расходов в главный финансовый документ страны. В итоге подведомственная крымскому Рескомводхозу организация «Управление Соединительного канала», в ведении которой сейчас находится Межгорное водохранилище, на начало 2010 г. задолжала ОАО «Крымэнерго» более 18 млн грн.

В расчистке нуждаются и другие водоемы полуострова, однако в ближайшей перспективе эти работы вряд ли будут профинансированы. «Если чистить земснарядами, то выемка кубометра смеси воды, ила и грунта из водохранилища будет стоить от 17 грн., а поднимать нужно миллионы кубов», — говорит Александр Лиев. При этом продать добытое со дна озер не получится, поскольку крымские донные отложения не годятся для применения в качестве сельхозудобрений из-за своего специфического химического и механического состава.

Справка

В Крыму насчитывается 15 естественных (общий объем — 250 млн куб. м) и восемь наливных (150 млн куб. м) водохранилищ Северо-Крымского канала.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua