• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Правила хорошего тонна

Реклама на dsnews.ua

Донецкий бизнесмен Игорь Мартыненков близок к потере контроля над одним из ведущих угледобывных предприятий Луганщины — ОАО «Белореченская». Вскоре эта шахта может вернуться в лоно государственного холдинга «Луганскуголь», после чего вновь может перейти в частные руки. Основные претенденты на предприятие — енакиевские угольные авторитеты Юрий Иванющенко и Иван Аврамов.

Шахта «Белореченская» попала в поле зрения господ Иванющенко и Аврамова еще в 2002 г. Тогда близкие к этим бизнесменам структуры купили у госхолдинга «Луганскуглепереработка» 51% акций групповой обогатительной фабрики «Белореченская». Тогда же бизнес-партнером енакиевских предпринимателей по ГОФ стала фирма «Экология-центр», близкая к Роману Кобитеву, сыну Александра Кобитева, занимавшего в то время пост первого замглавы Луганской ОГА. Партнерство с родственником влиятельного чиновника давало Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову уверенность в том, что шахта «Белореченская» будет обогащать свой уголь исключительно на одноименной ГОФ. Эти надежды оправдались в 2003 г., когда ГКХ «Луганскуголь», в состав которого входит госшахта, возглавил Александр Чепурной — креатура тогдашнего начальника Александра Кобитева Александра Ефремова.

Установить оперативный контроль над ОАО «Белореченская» Юрий Иванющенко и Иван Аврамов смогли в начале 2005 г., когда их фабрика арендовала у госпредприятия «Луганскпогрузтранс» часть его железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Благодаря этому ГОФ не только стала самодостаточным логистом, но и начала оказывать транспортные услуги ОАО. В таком режиме работы добывающее предприятие стало оперативно наращивать долги перед своими партнерами. Впоследствии Юрий Иванющенко и Иван Аврамов вполне могли использовать эту задолженность для поглощения шахты, находившейся к тому времени в процедуре банкротства. Но карты енакиевцам в конце 2005 г. спутало решение Кабмина создать Министерство угольной промышленности, новоиспеченный руководитель которого Виктор Тополов уволил Александра Чепурного из «Луганскугля».

Окончательно господа Иванющенко и Аврамов утратили контроль над «Белореченской» в 2007 г., когда Хозсуд Луганской области утвердил инвестором в плане санации шахты ООО «Валентин-Инвест» донецкого бизнесмена, экс-замглавы МинЧС Игоря Мартыненкова. Буквально через несколько месяцев после этого уставный фонд предприятия был увеличен почти в четыре раза — до 213 млн грн. — за счет дополнительной эмиссии акций, которые выкупил «Валентин-Инвест». В результате государственная доля в ОАО сократилась со 100 до 25,83%, а компании г-на Мартыненкова выросла с нуля до 74,17%.

Закрепившись на шахте, Игорь Николаевич начал атаковать Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова. Первым делом он добился в 2008 г. от Минуглепрома приказа №109, во исполнение которого вышеупомянутый «Луганскпогрузтранс» передал на баланс ОАО железнодорожную инфраструктуру, арендуемую обогатительной фабрикой «Белореченская». Юристы енакиевских бизнесменов сразу же взялись оспаривать в суде министерский приказ №109, но этим они добились лишь того, что шахта начала оперативно повышать для фабрики тарифы на маневровые работы, подачу и сборку вагонов.

Шанс восстановить статус-кво у Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова появился полгода назад, когда Минуглепром возглавил Юрий Ященко, вернувший в «Луганскуголь» Александра Чепурного. После его назначения Луганское областное отделение по вопросам банкротства добилось от Высшего хозяйственного суда решения, которым было отменено сразу три вердикта Хозсуда Луганской области: о возбуждении дела о банкротстве шахты, введении процедуры распоряжения ее имуществом и открытии процедуры санации. Решение «вышки» вступило в силу 20 октября: суд отказал «Валентин-Инвесту» в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Завершение эпохи Игоря Мартыненкова на шахте «Белореченская» стало почти свершившимся фактом пару недель назад, когда «Луганскуголь» обратился в Хозсуд Луганской области с требованием признать недействительными регистрацию допэмиссии акций ОАО и внесение соответствующих изменений в его устав. Юристы Игоря Мартыненкова попытались сделать необратимым увеличение «уставника» шахты, инициировав внеочередное собрание ее акционеров, на котором планировалось утвердить решение о реорганизации предприятия из ОАО в ООО, а также одобрить условия обмена акций на доли. Но за день до собрания акционеров (18 ноября) «Луганскуголь» в рамках упомянутого инициированного им процесса добился от суда решения, которым реорганизация «Белореченской» была запрещена. Так что теперь Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова отдаляет от второго пришествия на шахту только признание судом недействительной допэмиссии ее акций. Скорее всего, преодолеть это препятствие енакиевцам будет не так уж сложно. Ведь после последних президентских выборов влиятельных должностей лишились почти все партнеры Игоря Мартыненкова, включая бывшего главу НАК «Нафтогаз України» Олега Дубину.

Справка

Реклама на dsnews.ua

Шахта «Белореченская», расположенная в одноименном поселке Луганской области, была введена в эксплуатацию в 1957 г. Проектная мощность предприятия — более 750 тыс. т газового рядового угля (используется как тепловыми электростанциями, так и в коксохимической промышленности) в год. В 2009 г. ОАО получило 239,8 млн грн. доходов. Нынешней осенью «Белореченская» достигла максимальных объемов добычи за весь период своего существования — около 120 тыс. т/мес.

    Реклама на dsnews.ua