• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Отлили с удовольствием

Реклама на dsnews.ua

Группа «Интер-контакт» нардепа-«регионала» Александра Едина и его младшего партнера по бизнесу Алексея Гончарова может лишиться контроля над сумским заводом «Центролит». В середине ноября Хозсуд Киева распорядился взыскать основное производственное оборудование сумчан в пользу государственного Ощадбанка, долг перед которым составляет почти 200 млн грн. Но, учитывая тот факт, что стоимость всех активов должника почти в три раза меньше суммы кредита, банкиры в любом случае окажутся в минусе.

8 ноября Хозсуд Киева наложил арест на производственные фонды ОАО «Центролит». Такое решение он принял по иску Ощадбанка, который потребовал взыскать оборудование, являвшееся предметом залога по мультивалютной невозобновляемой кредитной линии. Она была открыта заводу, а также аффилированному с ним ООО «Ферлит» в феврале 2008 г. Общая сумма кредитной линии составила 193 млн грн.

Но заемщика, специализирующегося на производстве отливок из чугуна, углеродистых и легированных сталей (мощность — 90 тыс. т литья в год), как и многие аналогичные предприятия в Украине, подкосил кризис. В прошлом году его доходы рухнули в два раза по сравнению с 2008 г. — до 25 млн грн. В «Центролите» жалуются, что кризис вымыл все оборотные средства. Перестали заводчане выполнять обязательства и перед Ощадбанком.

По данным «ДС», по состоянию на апрель 2010 г. за два предшествовавших этому месяца предприятие накопило долгов только по выплате процентов около 5 млн грн. Но наиболее неприятная для финучреждения новость состояла в другом. Несмотря на то что одолженные деньги находились на депозите «Центролита» и должны были расходоваться с ведома банкиров, на момент возникновения проблем с обслуживанием кредита средства на счетах отсутствовали. Более того, незадолго до этого ОАО при помощи Хозсуда Сумской области предусмотрительно погрузилось в пучину банкротства, что позволило ему, во-первых, заморозить отношения с кредитором (начисление пени и штрафов по обслуживанию займа); во-вторых, обезопасить себя от принудительного списания со счетов хоть каких-то средств. Такую услугу владельцам «Центролита» неожиданно сделало местное отделение Пенсионного фонда, подавшее иск о банкротстве за долг в полмиллиона гривень.

По сведениям представителей Ощадбанка, заемщик до сих пор пребывает в процедуре банкротства, поэтому финансисты решили хотя бы взыскать предмет залога (пискострельные стержневые автоматы, вакуумно-формовочные машины и т. д.). Его оценочная стоимость составляет немногим более 70 млн грн., что не позволяет говорить о том, что взыскание оборудования станет достойной компенсацией за понесенные Ощадбанком потери. Впрочем, финансисты могут рассчитывать на то, чтобы немного поправить положение в будущем. Они имеют все шансы стать крупнейшим кредитором ОАО и занять место во главе комитета, который будет временно распоряжаться деятельностью должника. На момент возбуждения дела о банкротстве Ощадбанк удерживал около 99% его кредиторки.

С одной стороны, подобный расклад грозит медленной потерей всего литейного бизнеса для владельцев сумского завода — основателей группы компаний «Интер-контакт» депутата от ПР Александра Едина и его младшего бизнес-партнера Алексея Гончарова. С другой — указанных господ в конечном итоге вряд ли можно будет назвать пострадавшей стороной. По подсчетам «ДС», стоимость всех движимых и недвижимых активов «Центролита» все равно в несколько раз меньше суммы кредита.

    Реклама на dsnews.ua