• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Агрегат Поднебесной

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе харьковская научно-производственная корпорация «ФЭД» объявила о подписании трех контрактов с китайской авиационно-промышленной корпорацией AVIC (Aviation Industry Corporation of China). Поднебесную заинтересовали поставки агрегатов для нескольких типов российских вертолетов и истребителей Су-27, которые выпускают харьковчане, с перспективой переноса производства комплектующих на местные заводы.

Контракты были подписаны на авиационно-космическом салоне Airshow China 2010. Там же было объявлено о создании китайской «дочки» харьковской фирмы — Beijing FED Technology. Как сообщили «ДС» в корпорации «ФЭД», 100% данной компании принадлежит украинским участникам. Источник не детализировал этой информации. Но ясно, что среди учредителей пекинского предприятия может фигурировать как само ОАО «ФЭД», так и его основные владельцы — председатель набсовета корпорации Александр Жданов (11,61% акций) и глава правления Виктор Попов (12,27%). Не стоит исключать появления среди учредителей китайской «дочки» и ОАО «Авиа-ФЭД-Сервис» (37,63%). Последнее зарегистрировано в Москве, но только номинально является российским, так как входит в сферу влияния господ Попова и Жданова.

Как бы то ни было, предприятие, зарегистрированное в Пекине, не будет иметь собственных производственных мощностей в КНР, а займется координацией деятельности материнской структуры и китайских заводов. Речь идет не только о поставках украинских агрегатов для самолетов и вертолетов, но и постепенной передаче технологий по их изготовлению. Известно, что китайскую сторону интересует освоение выпуска насосов-регуляторов НР-3ВМ-Т, которые работают в комплекте с двигателями ТВЗ-117 российского и украинского производства на вертолетах Ка-32, Ка-52, Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-28, а также привода-генератора ГП-21. Последний является основным источником питания бортовой сети самолетов Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-148, а также боевых Су-27, Су-29 и МиГ-29.

Общая стоимость контрактов, подписанных «ФЭД» и AVIC, составляет около $9 млн. Но с учетом других проектов харьковчане заработают в Китае гораздо больше. В корпорации рассказали, что в декабре ожидают техзадание на разработку механизмов сразу для нескольких китайских воздушных проектов. Каких именно, пока не сообщается. Однако с большой долей вероятности среди них могут оказаться те, в которых уже участвуют предприятия украинского авиапрома. Например, АНТК «Антонов» участвует в проектировании регионального реактивного самолета ARJ 21 и модернизации транспортного самолета Y8. А запорожское ОАО «Мотор Сич» поставляет свои двигатели на учебно-тренировочные К8 и L15.

Еще четче перспективы «ФЭД» в Поднебесной просматриваются в связях с российскими производителями вертолетов и самолетов. Например, в 2007 г. Китай закупил 24 вертолета Ми-171 (глубокая модернизация транспортно-десантного Ми-8) Улан-Удинского авиационного завода. А в этом году договорился с корпорацией «Вертолеты России» об изготовлении в КНР из российских машинокомплектов еще 20 Ми-171. Скорее всего, собирать российские вертолеты китайцы будут, замещая как можно больше агрегатов для них своими собственными. Поэтому опыт «ФЭД» в производстве насосов для Ми-8 им определенно пригодится. Так же, как и опыт в изготовлении генераторных приводов для Су-27.

В 1995 г. РФ продала КНР лицензию на производство 200 истребителей Су-27, которые выпускались в Поднебесной под названием J-11 с использованием российских комплектующих. Однако в 2003 г., изготовив 95 самолетов, КНР отказалась от продолжения контракта. По информации российских военных аналитиков, в процессе развития сотрудничества китайские авиастроители смогли нарастить долю своих комплектующих в J-11 с 70–75% более чем до 90%. По некоторым данным, в 2013 г. Китай собирается запустить в серию собственную версию Су-27. Так что нынешние контракты «ФЭД» являются очень скромной платой за столь серьезные амбиции ВВС КНР.

    Реклама на dsnews.ua