• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Всем спать!

Реклама на dsnews.ua

Черновицкие чиновники решили ограничить работу всех торговых точек до 22.00, ресторанов, кафе и баров — до 22–23.00, а ночных клубов — максим ум до трех часов ночи. Более того, они хотят запретить продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков после 22.00 даже в ночных и интернет-клубах и на дискотеках. Сведущие люди говорят, что данное решение является следствием начавшейся войны между чиновниками и владельцами ночных клубов, посетители которых якобы мешают спокойствию горожан.

Департамент экономики Черновицкого городского совета обнародовал скандальный проект решения «Об установлении режима работы заведений торговли и ресторанного хозяйства и ограничении реализации алкогольных напитков и пива после 22.00». Документ, который планируется утвердить на одной из декабрьских сессий горсовета, вводит запрет на реализацию всей алкогольной продукции в магазинах, киосках, интернет- и ночных клубах, на дискотеках с 22.00 до 08.00. Причем барам и ресторанам, на которые не распространяется этот запрет, тоже не до шуток — чиновники хотят ограничить время их работы. В частности, ресторанам на 40 и более посадочных мест разрешено будет обслуживать клиентов с 8.00 до 23.00, а более мелкие заведения смогут принимать посетителей лишь до 22.00. Этого же графика работы (до 22.00) будут обязаны придерживаться и все работающие на территории населенного пункта магазины и киоски. Чуть больше повезло ночным клубам: по пятницам, субботам и во время государственных праздников им разрешат работать до трех часов, зато с понедельника по четверг, а также по воскресениям — только до часу ночи. Исключение разработчики документа сделали лишь для магазинов, баров и ресторанов, расположенных в отелях, на железнодорожном вокзале и в аэропорту: они могут обслуживать посетителей круглосуточно.

Если депутаты дадут документу зеленый свет, то в силу он вступит с 1 января 2011 г. За соблюдением новых правил обяжут следить городскую милицию. В случае нарушения владельцам заведений грозит штраф в размере 6,4 тыс. грн., а при повторном инциденте объект закроют. «В последнее время резко выросло количество жалоб со стороны жителей города на выходки подвыпивших граждан. Рост числа преступлений, связанных с употреблением алкогольных напитков, фиксируют и органы внутренних дел. Мы хотим пресечь это явление», — объясняет необходимость столь жестких мер начальник управления развития потребительского рынка департамента экономики горсовета Евгений Крамаренко.

Новации чиновников вызвали у предпринимателей бурю протеста. По оценкам «ДС», документ затронет около 200 из 1,7 тыс. работающих на территории города магазинов, порядка 20 ночных клубов, почти все бары, кафе и некоторую часть ресторанов. Но если представители торговли, кафе, баров и ресторанов недосчитаются лишь части привычной прибыли, то для ночных клубов и дискотек, которые развлекают гостей до утра и активно продают алкогольные напитки, этот запрет равнозначен потере бизнеса. «Практически все наши посетители приходят после 23.00 и начинают расходиться после четырех часов утра. С одной стороны, мы потеряем значительный доход от продажи спиртных напитков, с другой — большую часть клиентов, которые откажутся посещать ночные клубы. В лучшем случае нам придется изменить сферу деятельности, в худшем — закрыться. Но в любом случае городской бюджет недосчитается серьезных сумм», — сетует директор клуба Platinum Александр Романенко.

Бывший уполномоченный Госкомпредпринимательства по вопросам защиты прав предпринимателей в Черновицкой области (ныне территориальные отделения комитета ликвидированы) Эмиль Павлюк утверждает, что разработанный чиновниками документ является следствием развернувшейся в городе войны властей с владельцами ночных клубов. «Две недели назад по меньшей мере шести заведениям, расположенным в центральной части города либо недалеко от нее, исполком запретил работать после 22.00. С чем связано данное решение, неизвестно, поскольку руководителей клубов на заседание не пригласили и никаких претензий им до этого не предъявляли. По моей информации, четыре заведения уже оспаривают это решение в суде», — констатирует он. По мнению г-на Павлюка, решение чиновников может быть мотивировано желанием пополнить за счет владельцев ночных клубов собственные карманы, опустевшие в ходе выборов в местные органы власти.

Как уже писала «ДС», за последние полтора месяца ограничить продажу спиртного в ночное время решили власти Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска. Аналогичное решение может быть принято и в Киеве. Но на все решения горсоветов уже поданы прокурорские протесты, и вскоре местным депутатам их придется удовлетворить. Аналогичная участь может постигнуть и решение черновицких властей, с которыми до получения разрешения на ведение деятельности все торговые точки согласовывали режим работы.

    Реклама на dsnews.ua