• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговцам не нравится учет

Реклама на dsnews.ua

Николаевские чиновники хотят усложнить жизнь базарным торговцам. Их обяжут обзавестись кассовой книгой, а продавцов социальных групп товаров — еще и документами, подтверждающими закупочную стоимость продукции. Торговцы считают новые правила работы неприемлемыми и в случае их вступления в силу грозятся покинуть рынки.

Проект обновленных правил торговли на рынках Николаева, разработанный отделом организации торговли, общественного питания и комплексов торговых павильонов исполкома городского совета, планируют вынести в сессионный зал до конца года. Документ предполагает, что на каждом торговом месте должна присутствовать табличка с указанием юридического лица, места его расположения и номера телефона, имени и фамилии продавца, а также копия торгового патента. Если же арендатором является физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, то на табличке следует указать его фамилию и имя, номер свидетельства о государственной регистрации. Всех торговцев, независимо от формы их регистрации, обяжут обзавестись кассовой книгой, в которой продавцы должны фиксировать каждую покупку и ее стоимость.

Чиновники не скрывают, что главной причиной, побудившей их разработать данный документ, является желание приостановить рост цен на рынках. «На протяжении последних лет предприниматели устанавливали необоснованные цены на продукты питания, в тои числе и на социальные группы товаров — муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, молоко и пр., наценка на которые не может превышать 15%», — говорится в проекте решения. Поэтому дополнительно чиновники намерены обязать продавцов социальных групп товаров иметь на руках предоставленный производителем, импортером либо дистрибьютором документ, в котором должна быть указана отпускная стоимость товара. Контролировать выполнение данного решения будет инспекция по ценам, представители которой пообещали аннулировать торговые патенты, если обнаружат несоблюдение новых требований.

В Николаеве насчитывается около 20 рынков. У работающих на их территории торговцев планы властей вызвали бурю негодования. По словам члена Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской областей Галины Кий, большинство бизнесменов не имеют представления, как вести учет в кассовой книге, а для ее заполнения потребуется немало времени. Поэтому многим из них придется обращаться к услугам бухгалтеров, что выльется в дополнительные затраты. «Еще хуже придется продавцам социальных товаров. Ведь далеко не все производители и дистрибьюторы готовы предоставлять официальный документ, указывающий отпускную стоимость товара. А ответственность за его отсутствие хотят переложить на торговцев», — возмущается она. С коллегой солидарна и руководитель николаевского областного профсоюза малого и среднего бизнеса «Единение» Елена Герасимчук. По ее словам, ежемесячные затраты предпринимателей на оплату рыночного сбора, аренду места на рынке и уплату единого налога составляют 2–2,5 тыс. «Это максимум, который они готовы платить. Если новые требования приведут к увеличению издержек торговцев, в том числе и неформальных отчислений проверяющим, они попросту уйдут за пределы рынков», — считает она.

    Реклама на dsnews.ua