• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

Режиссеры: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Дмитрий Киселев, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова, Кристина Асмус

В середине декабря, когда народ начинает готовиться к зимним праздникам, прокатчики особо не утруждаются подбором качественного репертуара. На экраны выходят незамысловатые мультики и непритязательные комедии. К последней категории относится и новый фильм Тимура Бекмамбетова, снятый им в содружестве с другими режиссерами. Они создали чисто коммерческий проект на новогоднюю тематику в расчете на то, что народ с удовольствием проглотит праздничное угощение. Вероятно, так оно и будет, ведь публика обожает легкий жанр, исключающий работу мысли. А если перед походом в кино опрокинуть стопочку-другую (что в данном случае очень рекомендуется), «Елки» вообще пойдут на ура!

Идея создания картины пришла к Тимуру Бекмамбетову после того, как он обнаружил, что Россия, оказывается, из-за большой протяженности встречает Новый год целых одиннадцать раз — больше, чем любая другая страна мира. Лента представляет собой своеобразное новогоднее кинопутешествие. Это коллаж историй, которые происходят в различных городах: Калининграде, Казани, Перми, Уфе, Бавлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Незнакомые между собой люди по цепочке передают просьбу девочки, живущей в одном из самых западных городов России — Калининграде. Она мечтает встретиться с президентом страны, но как быть, когда в ее окружении нет никого, кто бы лично был с ним знаком? И тут друг юной героини вспоминает о теории шести рукопожатий, согласно которой все люди на земле знают друг друга через шестерых знакомых. Осталось только проверить, действительно ли она работает. Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарник и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и глава государства. Все они в самый канун Нового года оказываются в очень непростой ситуации. Казалось бы, выхода нет, но в последний момент персонажей спасает настоящее чудо, так или иначе связанное с теорией шести рукопожатий.

Начинается все с истории некоего инженера, которого играет Иван Ургант. Он неожиданно смог вырваться из командировки на Дальний Восток, чтобы встретить Новый год со своей девушкой. Рассчитывая устроить приятный сюрприз, герой без предупреждения мчится в Москву. Но выясняется, что красотка уже договорилась отмечать праздник с другим (Сергей Светлаков).

Экс-участница группы «ВИА Гра» Вера Брежнева в проекте исполнила роль звезды, приехавшей на гастроли в Новосибирск. Волею случая она сталкивается с влюбленным в нее таксистом (Никита Пресняков). Юноша решает похитить женщину своей мечты. Вскоре и у поп-дивы просыпаются к безумному поклоннику кое-какие чувства… И все в таком же духе.

Очевидно, что фильм снимали для массового зрителя, любителей дешевых комедий положений. Неплохи, как и ожидалось, разве что Ургант, Светлаков и Гармаш (последний сыграл сурового, но справедливого капитана Синицына из Екатеринбурга). Именно с ними связаны более-менее удачные шутки. Вызывает симпатию юная актриса Алина Булынко в роли Вари. В свои 13 лет она сыграла уже в 11 картинах. На этом достоинства творения Тимура Бекмамбетова и компании заканчиваются.

Реклама на dsnews.ua

В целом по качеству фильм «Елки» проигрывает «Иронии судьбы 2», предыдущему новогоднему проекту Бекмамбетова. «Ирония», конечно, далеко не шедевр, но актерский состав, музыка, операторская работа были на порядок выше. О бюджете «Елок» скромно умалчивают. Но навскидку он как минимум втрое ниже, чем у «Иронии», где бюджет составляет $5 млн. Кстати, зря Бекмамбетов сэкономил на гонораре Михаила Ефремова. Возможно, вечный алкоголик придал бы «Елкам» яркий штрих.

    Реклама на dsnews.ua