• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пенсионный фонд без денег не оставят

Реклама на dsnews.ua

Одной из основных задач, которая стояла перед разработчиками бюджета, было сокращение кассового разрыва страны. Чтобы справиться с ней, МВФ посоветовал правительству уменьшить дефицит Пенсионного фонда, дотации которому из госбюджета неуклонно растут. По данным Фонда, с 2003 г по 2009 г расходы ПФ увеличились с 9% до 18,1% ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире. И при нынешней системе пенсионного страхования в ближайшие 20 лет они могут достичь четверти национального продукта. По словам министра финансов Федора Ярошенко, Пенсионный фонд уже имеет задолженность перед бюджетом в размере 22 млрд грн. Но для того, чтобы обеспечить выплату пенсий в полном объеме, до конца года Фонду придется перечислить из госбюджета еще 17,7 млрд грн.

В такой ситуации говорить о возможном сокращении дефицита ПФ вообще не приходится. Однако правительство все же нашло возможность уменьшить его кассовый разрыв в будущем году на 8,8 млрд. грн (в сравнении с 2010 г). Дефицит будет сокращен с 26,6 до 17,8 млрд. грн. или с 2,46% до 1,4% ВВП. Дотации из Госбюджета в целом уменьшатся на 6,5 млрд грн (с 64,8 млрд грн до 58,3 млрд грн).

Представляя в Верховной Раде проект государственного бюджета на будущий год министр Федор Ярошенко пояснил, что сокращение дефицита Фонда станет возможным благодаря росту экономики, который, в свою очередь, должен привести к увеличению зарплат и, соответственно, отчислений в ПФ. Впрочем, если учесть, что проект госбюджета планирует мизерное увеличение зарплат бюджетникам, а частные компании, застрявшие в кризисе, вряд ли раскошелятся на повышение зарплат персоналу, говорить о существенном увеличении доходов ПФ не приходится. Весьма призрачные шансы на увеличение поступлений в Пенсионный фонд и от запланированной властью пенсионной реформы. Окончательная версия законопроекта о повышении пенсионного возраста, ограничении максимального размера пенсий для чиновников, а также об увеличении минимально возможного стажа для получения пенсионных выплат, парламент и общественность пока не видели. В лучшем случае, этот документ будет утвержден в Верховной Радой к весне. А значит, в будущем году эффекта от пенсионной реформы Фонд не почувствует.

И все же правительство смогло отчитаться перед Международным валютным фондом о сокращении дефицита ПФ. Формально он действительно уменьшен на 8,8 млрд. грн. Но при этом на 6,7 млрд. грн. увеличилась другая статья социальных расходов бюджета — дотация на выплату пенсий и надбавок, назначенных по различным социальным программам. Теперь она будет отнимать у Госбюджета 40,5 млрд. грн. А если ПФ этого не хватит, бюджет по старой традиции всегда сможет дать ему ссуду.

    Реклама на dsnews.ua