• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Атака на мутантов

Реклама на dsnews.ua

Украинские власти обнародовали перечень сельскохозяйственных культур, которые подлежат обязательному тестированию на наличие ГМО. В него попали соя, кукуруза, пшеница, картофель и ряд других продуктов. Проверять будут и готовую продукцию, изготовленную из них. Учитывая, что в последнее время с растительными ингредиентами активно экспериментировал практически весь отечественный пищепром, нововведение затронет большинство производителей продуктов питания.

Производителям продуктов теперь будет сложнее скрыть факт наличия в своем товаре ГМО. С начала года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении перечня пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль наличия генетически модифицированных организмов». Согласно данному документу проверкам в обязательном порядке подлежат соя и продукты ее переработки (масло, белок, мука, соус, тофу, соевый лецитин и пр.). Тестам на ГМО подвергнут и изделия, в изготовлении которых используются соевые ингредиенты. В этом случае список очень широк и включает практически все виды молочной продукции, а также майонез, кондитерские и мясные продукты. Ведь в последнее время в связи с резким подорожанием сырья животного происхождения украинские предприятия все активнее заменяли его растительным, и в первую очередь соей. В черный список попали также пшеница, кукуруза, томаты, картофель, дыня, кабачки и все, что из них производят (чипсы, хлебобулочные изделия, овощные консервы, томатная паста, соки и др.). Отдельным пунктом Минздрав указал, что детское питание должно проходить проверку дважды: сначала на этапе сырья, затем в качестве готовой продукции.

Осенью прошлого года правительство утвердило аналогичный документ, касающийся продукции животного происхождения, который предусматривает обязательную проверку на генно-модифицированные организмы не только мяса, но и кормов для животных и ветеринарных препаратов. Теперь же производителей, использующих животное и растительное сырье, уравняли в правах. Директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает ужесточение требований к качеству сырья, используемого в отечественном пищепроме, вполне оправданным. Ведь обязательная маркировка продуктов питания, содержащих ГМО, по сути, превратилась в фикцию. Производители еды-«мутанта» тщательно скрывают этот факт, а наклейки «без ГМО» стали одним из маркетинговых инструментов продавцов. На самом же деле, как показывают проверки Госпотребстандарта, 10% продуктов питания, маркированных такими наклейками, содержат модифицированные организмы. Привлечь же производителя к ответственности в данном случае непросто — на предприятиях заявляют, что «не знали» о наличии в закупаемом сырье запретного ингредиента. «Проверки на уровне сырья будут наиболее эффективными», — уверен г-н Лапа. По оценкам директора агентства «Про Агро» Николая Верницкого, на сегодняшний день в Украине выращивается до 60% генно-модифицированной сои. По кукурузе и овощам эта цифра составляет 25–30%. Хотя в нашей стране законодательно запрещено культивировать ГМО-культуры, семена сортов-«мутантов» активно ввозят из Европы под другими названиями. Наличие пшеницы в списке продуктов, подлежащих обязательной проверке, г-на Верницкого удивляет, ведь сейчас генно-модицицированных видов данной культуры в мире не существует, ученые обещают создать их лишь к 2015 г.

Производители продуктов питания говорят, что лишние проверки повлияют на отпускные цены. «Стоимость проверки одного образца составляет порядка 650–700 грн. Если рассматривать, например, детское питание HiPP, в ассортименте которого более 100 наименований, итоговая сумма будет немалой. Безусловно, эти затраты войдут в себестоимость продукта. По предварительным подсчетам, наценка может оказаться существенной», — подчеркивает PR–менеджер фирмы «ХИПП Украина» Галина Грубляк. По мнению Николая Верницкого, больше всего финансово пострадают небольшие производители, предлагающие широкий ассортимент продукции, поэтому не исключено, что обязательные проверки на ГМО заставят предпринимателей почистить продуктовые портфели. Впрочем, как утверждает директор департамента производства кондитерской компании «АВК» Олег Гаряжа, влияние тестирования на розничные цены, мягко говоря, сильно преувеличено. По его подсчетам, стоимость проверки в общей ценовой структуре килограмма продукции составляет менее 1 копейки. Но сама процедура проверок на ГМО в Украине не отлажена, что может усложнить жизнь производителям. К примеру, продукцией без него считается та, в составе которой содержится менее 0,1% модифицированных организмов, а с ГМО — более 0,9% таковых. Как маркировать товар, попавший в этот промежуток, никто толком не знает. К тому же в стране недостаточно лабораторий, способных выявлять генно-модифицированные организмы, их насчитывается всего порядка двух десятков, что позволяет проводить лишь разовые, а не массовые тесты.

    Реклама на dsnews.ua