• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Вынужденная экономия

Реклама на dsnews.ua

Украинским банкам в 2011 г. придется искать дешевые ресурсы. Регулятор на прошлой неделе ужесточил требования к субординированному долгу — кредитам, которые наши финучреждения привлекают на пять–семь лет для временного увеличения своих капиталов. Согласно постановлению НБУ №592 в этом году банкиры не смогут платить по долларовым займам свыше ставки LIBOR плюс 8% годовых, а по субдолгу в евро — LIBOR плюс 7% годовых. Это заметно меньше, чем на протяжении 2010 г., тогда действовала единая максимальная ставка для всех субординированных заимствований в СКВ — LIBOR плюс 12% годовых. Максимально допустимые расценки на гривневые субкредиты на этот год не меняются: их стоимость по-прежнему может достигать одной учетной ставки центробанка (7,75% годовых) плюс 2,5% годовых. «Регулятор возвращает рынок к докризисным расценкам на внешние ресурсы. По всей видимости, в НБУ считают, что кризис в нашей банковской системе подходит к концу. Одно из свидетельств этого — снижение уровня убыточности на рынке», — прокомментировал «ДС» новации директор Центра международного фондирования УкрСиббанка BNP Paribas Group Иван Левковский. По данным Нацбанка, общий размер убытка 176 украинских финучреждений в январе–декабре 2010 г. составил 9,44 млрд грн., что на 18,2 млрд грн. меньше, чем за аналогичный период 2009 г.

Финансисты уверены, что по пониженным ставкам отечественные банки смогут привлекать кредиты преимущественно у дружественных структур — акционеров и давних партнеров. «Ставка LIBOR по 12-месячным валютным ресурсам сегодня находится ниже 1% годовых, соответственно, по новым требованиям финучреждения должны привлекать субдолг не дороже 8–9% годовых. Но, полагаю, это будет крайне сложно сделать», — отметил в разговоре с «ДС» старший аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко. По прогнозам финансистов, стоимость кредитных ресурсов для наших банков на открытых рынках в 2011 г. будет колебаться в рамках 11–15% в зависимости от рейтинга финучреждения. Значительно дешевле средства станут предоставлять родственные структуры из Европы: ставки будут находиться в рамках 7–9% годовых. «С акционерами, скорее всего, не возникнет проблем по заимствованиям. До кризиса иностранные владельцы наших банков в некоторых случаях могли использовать завышенную процентную ставку по субординированному долгу для украинских «дочек» для перераспределения прибыли в пределах группы. Сейчас все наоборот: они пытаются уменьшить процентные расходы своих структур и повысить их прибыльность. И нередко идут для этого на снижение ставки по субдолгу», — дополнил его директор департамента организации банка и стратегии ОАО «Кредобанк» Роман Лепак.

Банкиры убеждены, что в этом году не смогут обойтись без финансовой подпитки. Согласно пессимистическим прогнозам в текущем году им придется нарастить свои капиталы не менее чем на 25–30%. «По предварительным оценкам, в 2010 году капитал нашей банковской системы увеличился более чем на 20 млрд грн. В нынешнем же году может потребоваться вливание еще 20–25 млрд грн., то есть увеличение на 15–18%», — высказался за оптимистов г-н Лепак. По данным НБУ, на 1 октября 2010 г. размер собственного капитала банковской системы составлял 141,7 млрд грн., субординированного долга — 34,102 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua