• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев». «Санктум 3D»

Реклама на dsnews.ua

(США, Австралия) триллер/драма/приключения

Режиссер Алистер Грирсон

В ролях: Йоан Гриффит, Ричард Роксбург, Элис Паркинсон, Риз Уэйкфилд, Дэниэл Уилли, Элисон Крэтчли, Кристофер Бэйкер, Джон Гарвин, Шон Деннехи

Главная особенность фильма — присутствие в титрах имени Джеймса Камерона, автора кинохитов «Титаник» и «Аватар». Теперь он выступает в статусе продюсера. И даже если «Санктум» покажется не столь впечатляющим, как предыдущие творения мэтра, по крайней мере, за качество картины можно быть спокойным. На этот раз сюжет погружает в морские глубины. Все происходящее в этой чарующей сфере демонстрируется с помощью методов съемки, используемых в «Аватаре». Суперсовременные технологии, положенные на интригующий и загадочный мир дайвинга и исследования подводных пещер, обеспечивают взрывную смесь, которая вряд ли оставит равнодушными любителей красивого кино.

Идея нового фильма родилась, когда Камерону случайно довелось услышать историю о погибшей экспедиции. Дайверы-спелеологи, среди которых руководитель группы Фрэнк Макгуайр, его сын, 17-летний Джошуа, и финансист Карл Хейли, отправляются изучать самую глубокую систему подводных пещер на планете — провал Esa-ala, расположенный в южной части Тихого океана, невероятно красивое, но почти недоступное место. Внезапный тропический шторм застает людей глубоко под землей, где им приходится бороться с нарастающим притоком воды. Единственное спасение для исследователей — обнаружить в лабиринте неизвестный выход к морю. Лозунг фильма «Единственное спасение — глубина» в определенной степени отображает идею этой истории. Ведь чтобы выбраться из западни, героям приходится еще дальше углубляться в пещеру и уйти под воду.

Картинка в 3D обещает быть предельно волнующей — экзотические красоты тропиков, подводного царства и необычайной пещеры сочетаются с животным страхом персонажей. Сценарий «Санктума» написали Джон Гарвин и Эндрю Уэйт, заявившие, что история фильма основана на реальных событиях, пережитых Эндрю Уэйтом. Последний в свое время оказался в ловушке, сопровождая экспедицию из 15 аквалангистов в систему подводных пещер под австралийской Нулларборской равниной. Из-за непредвиденной бури вход в провал был отрезан, и экспедиция превратилась в битву за выживание. Не имея возможности выбраться без помощи спасателей, Уэйт и еще 14 несчастных провели в заточении больше двух суток и лишь по счастливой случайности были обнаружены и доставлены домой.

Джеймс Камерон подчеркивает, что, хотя технической составляющей картины уделено серьезное внимание, проект в первую очередь концентрируется на переживаниях героев. «Мы исследуем идеи любви, смерти, личной жертвенности, смелости и трусости. И я думаю, что персонажи этой истории вместе со съемками в 3D смогут ввести вас в мощное состояние захватывающей напряженности», — говорит он. И действительно, несмотря на впечатляющие съемки, при просмотре ленты в основном концентрируешься на характерах героев, их драмах, мотивациях, способах выживания. «Санктум» в очередной раз демонстрирует, что в экстремальных ситуациях люди проявляют доселе нераскрытые способности и истинную сущность своей натуры. Хотя режиссером картины стал малоизвестный Алистер Грирсон (до того на его счету было всего два фильма — короткометражный «Бомб» и боевик «Кокода»), чувствуется, что первую скрипку в режиссуре все же играл Камерон.

Реклама на dsnews.ua

Ценители красивых съемок придут в восторг от причудливого подводного мира, который в 3D выглядит особенно впечатляющим. Это как раз тот случай, когда фильм нужно смотреть только в кинотеатре. Кстати, работая над «Санктумом», Камерон настолько проникся водной стихией, что намеревается сделать местом действия «Аватара 2» (уже находится в производстве) океанскую пучину.

    Реклама на dsnews.ua