• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Предприниматели заплатят больше

Реклама на dsnews.ua

В минувший вторник Луганский городской совет принял решение установить на территории населенного пункта сбор за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности. Документ, разработанный управлением развития потребительского рынка и сферы услуг горсовета, предполагает, что этот сбор заменит единоразовую плату за размещение объекта, которая взималась при открытии нового магазина либо объекта сферы услуг, а также ежемесячную плату за торговый патент, являющийся одним из видов налогообложения. «Мы просто объединили эти выплаты. Данное решение связано с принятием нового Налогового кодекса», — объяснил «ДС» начальник управления развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Четвертак.

Впрочем, детальный анализ принятого горсоветом документа показал, что объединение выплат привело к увеличению их общего размера в три–шесть раз. Суммы ежемесячно взимаемого сбора будут рассчитываться исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2011 г. (941 грн.), умножаемой на коэффициенты (от 0,2 до 0,4), размер которых зависит от месторасположения объекта, вида деятельности и категории бизнеса (передвижная торговля, стационарная торговля, предоставление услуг). В итоге предприниматели, торгующие газетами и журналами в стационарных объектах, будут вынуждены перечислять в казну областного центра 235 грн./мес., тогда как ранее они платили за торговый патент лишь 60 грн./мес. Отчисления бизнесменов, специализирующихся на проведении ремонтных работ в квартирах жилых домов, вырастут со 100 до 376 грн./мес., а владельцев парикмахерских — с 60 до 376 грн./мес. «Мы не меняли стоимость торгового патента с 2003 г. Естественно, что за этот период обороты многих заведений существенно выросли и сейчас они могут перечислять в местную казну гораздо больше средств, чем ранее», — утверждают в горсовете, добавив, что изменения вступят в силу с 1 февраля.

По данным «ДС», до недавнего времени в Луганске торговый патент приобретали всего около 300 человек. Остальные мелкие бизнесмены работали либо на едином налоге, либо брали фиксированный торговый патент (для работы на рынках). Однако в апреле нынешнего года в новый Налоговый кодекс планируется внести ряд изменений, запрещающих, в частности, уплату единого налога предпринимателям, оборот которых превышает 300 тыс. грн. в год. А это означает, что многие бизнесмены вынуждены будут перейти на общую систему налогообложения и станут плательщиками установленного чиновниками сбора. «Конечно, никто не станет из-за этого сворачивать деятельность. Но расходы предпринимателей и так постоянно растут, а объемы продаж из-за низкой покупательской способности, напротив, упали по сравнению с докризисным периодом в два-три раза. То есть представители малого бизнеса нищают, чему способствует и нынешнее решение чиновников», — отметила глава профсоюза предпринимателей Центрального рынка Луганска Наталья Середа.

    Реклама на dsnews.ua