• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Синдром праздника. В декабре потребители ненадолго оживились перед тем, как впасть в очередную затяжную депрессию

Реклама на dsnews.ua

Зимние праздники вызвали у отечественных потребителей настоящую эйфорию, подстегнув их к расточительству. Однако, подсчитав новогодние траты и трезво оценив инфляционные и экономические перспективы, украинцы вновь оказались на грани потребительской депрессии.

По данным исследования, проведенного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) совместно с компанией GfK Ukraine, в декабре индекс потребительских настроений вырос на четыре пункта, достигнув 82,3 (из 200 возможных). Увеличение этого показателя было достигнуто в основном благодаря тому, что респонденты более оптимистично в сравнении с предыдущим опросом оценили свое текущее состояние (соответствующий индекс поднялся на 4,8 пункта — до 79,5), а также более радужным экономическим ожиданиям (исследователи зафиксировали улучшение этого индекса на 3,5 пункта — до 84,2). Показатель ожиданий относительно изменений своего материального положения повысился на 8,2 пункта (до 89,6), готовность совершать большие покупки — на 3,6 (до 80,6). Неприятным исключением стало лишь ухудшение оценок динамики безработицы (выросли на 7,3 пункта — до 129,1) и темпов инфляции (увеличились на 3,2 пункта — до 184,2).

Улучшение потребительских настроений во многом обусловлено тем, что опрос проводился в преддверии затяжных и радостных для украинцев новогодних праздников. И этот результат явно не следует воспринимать как наметившуюся тенденцию к восстановлению потребительского оптимизма. Ведь, к примеру, в декабре 2009 г. индекс потребительских настроений после длительного затишья подскочил сразу на 7,9 пункта. Правда, тогда столь резкий всплеск оптимизма был обусловлен еще и надеждами на лучшее в связи с приближающимися президентскими выборами и ожидаемой сменой власти. В этом году также не обошлось без политического фактора. «Поводом к повышению потребительского оптимизма стало согласие правительства сохранить в нынешнем виде систему упрощенного налогообложения», — констатирует заместитель директора МЦПИ Максим Борода.

Рост оценок текущего личного материального состояния граждан был вызван традиционной для конца года выплатой премий и бонусов (в первую очередь в системе бюджетных учреждений). В целом же по итогам 2010 г. заработная плата увеличилась на 18%, а реальная зарплата — на 10,2%. «Постепенное повышение зарплат подтолкнуло покупательную способность наших граждан. Подтверждением тому является 15%-ный рост розничной торговли, который зафиксировала официальная статистика по итогам четвертого квартала прошлого года», — говорит директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов. Оценки респондентами своего личного благосостояния оказались значительно лучше, чем их экономические ожидания, что связано с дальнейшим падением доверия населения к действующей власти и говорит о кратковременности всплеска потребительского оптимизма. Симптомом нестабильности потребительских настроений являются также негативные ожидания в отношении роста безработицы и потребительских цен. Хотя официальная статистика зафиксировала сравнительно умеренную инфляцию (9,1 вместо 13,1% прогнозируемых правительством в начале года) и относительно невысокий уровень безработицы (на начало 2011 г. уровень зарегистрированной безработицы составил 2% трудоспособного населения, или 545 тыс. чел.).

«Повышение коммунальных тарифов и дальнейшее удорожание продуктов еще больше раскрутят инфляцию. А видимая разница между реальным ростом цен и уровнем официальной инфляции усилит инфляционные ожидания», — прогнозирует начальник департамента анализа финансовых рынков ИНГ Банка Александр Печерицын. Кроме того, рост цен при сравнительно небольшом прогнозируемом повышении официальных доходов граждан уже по результатам следующего опроса может существенно снизить индекс оценки респондентами своего текущего положения.

На ухудшение индекса оценки безработицы может повлиять начатая властью административная реформа, предполагающая существенное сокращение армии чиновников. Индексы экономического развития страны и перспектив изменения материального положения респондентов могут сильно подпортить пенсионная реформа и изменение трудового законодательства. Настоящим шоком для армии «упрощенцев» может стать новый закон, регулирующий правила работы на едином налоге. Окончательную версию этого документа правительство намерено подать в парламент до 1 марта, чтобы депутаты успели принять его к 1 апреля. Причем, по информации источников, близких к разработке соответствующего законопроекта, его содержание не будет сильно отличаться от прописанного в Налоговом кодексе изначально. Поскольку, чтобы получить очередной транш кредита МВФ, Кабмин должен показать выполнение условий подписанного с Фондом меморандума, в котором власть пообещала расширить базу налогообложения для сокращения бюджетного дефицита. Как следствие, несмотря на некоторое улучшение индекса потребнастроений в конце прошлого года, в 2011-м количество пессимистов в стране будет только увеличиваться.

    Реклама на dsnews.ua