• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Парковка в Киеве подорожает до 50 гривень в час?

Реклама на dsnews.ua

Со второго квартала нынешнего года тарифы на парковку в столице могут вырасти в три– пять раз. Такие прогнозы озвучивают депутаты Киеврады, знакомые с планами КГГА. Пойти на непопулярную меру чиновников якобы вынуждает Налоговый кодекс, внедривший новый механизм начисления сбора за парковку. Но если это произойдет, то киевляне могут вообще отказаться платить за парковку.

Как рассказал «ДС» глава транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык, в конце минувшего года, при подготовке проекта городского бюджета, КГГА предложила установить сбор за парковку для центральной части столицы по максимальной ставке — 0,15% от минимальной зарплаты, т. е. 1,41 грн. за 1 кв. м парковочной площадки в сутки (по состоянию на первый квартал 2011 г.). Если бы это произошло, то с 1 января КП «Киевтранспарксервис» пришлось бы существенно поднять свои тарифы. «Наша комиссия добилась, чтобы до конца первого квартала нынешнего года для всех трех городских зон парковки были установлены минимальные ставки парковочного сбора. По истечении этого времени вопрос их увеличения станет решать рабочая группа из чиновников мэрии, руководства «Киевтранспарксервиса» и депутатов», — объяснил он.

Как уже писала «ДС», 19 января Кабмин принял постановление №27 «О внесении изменений в Правила парковки транспортных средств», разработанное на основании положений Налогового кодекса. В соответствии с этим документом любой оператор парковки отныне должен перечислять в городской бюджет авансовым платежом сбор в размере 0,03–0,15% от минимальной зарплаты за 1 кв. м парковочной площадки, что в денежном выражении составляет 0,28–1,41 грн. за 1 кв. м в день. Размер парковочного сбора был отдан на откуп депутатам местных советов. К примеру, Киеврада при подготовке приложения к городскому бюджету установила, что в первой парковочной зоне (центр столицы, стоимость парковки 10 грн. в час) ставка сбора составит 0,06%, во второй (тариф 7 грн. в час) — 0,04%, в третьей (на окраинах, тариф 5 грн. в час) — 0,03%. Учитывая, что на одно машиноместо в среднем отводится 12 кв. м, ежедневно КП должно перечислять за него в казну 6,72 грн., 4,56 грн. или 3,36 грн. в зависимости от зоны.

В принципе нынешний размер платежей в бюджет не сильно отличается от прежнего. Ранее сбор за парковку составлял 0,51 грн. за один автомобиль в час. То есть при 10-часовой загрузке каждого паркоместа КП «Киевтранспарксервис» было обязано перечислить в столичную казну 5 грн. с места в день, что в ряде случаев оказывалось даже больше, чем сейчас. Но проверить, сколько водителей воспользовалось данной услугой за определенное время, было практически нереально. А потому бюджету доставались крохи: в прошлом году коммунальное предприятие пополнило казну всего на 5,6 млн. Теперь же в приложении к горбюджету на 2011 г. указан список из 1,166 тыс. площадок, закрепленных за «Киевтранспарксервисом». Исходя из их суммарной площади в этом году оно должно перечислить в казну 108,6 млн грн., что почти в 20 раз превышает прежние поступления. «Реальность запланированных на текущий год поступлений выглядит маловероятной. Нынешний тариф на парковку включает эксплуатационные расходы на содержание площадок, затраты на покупку паркоматов, разработку проектно-сметной документации на строительство многоуровневых паркингов, прибыль предприятия. К тому же перечислить деньги в бюджет необходимо вне зависимости от того, работала ли площадка на полную мощность или пустовала. Наверняка КГГА будет настаивать на повышении тарифов для автомобилистов как минимум в три–пять раз», — прокомментировал «ДС» член транспортной комиссии горсовета Игорь Солошенко.

Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук заявила «ДС», что сейчас компания не собирается поднимать стоимость парковки. Вырастет ли она в перспективе и сможет ли КП по новым правилам заплатить сбор в бюджет, г-жа Полищук не сообщила. Дмитрий Олийнык считает, что избежать резкого роста тарифов можно лишь при условии, если власть оставит ставки сбора за парковку в пределах установленных ныне 0,03–0,06%. Тогда, по его словам, КП может поднять расценки всего на 2–4 грн. в час. В противном случае горожане просто перестанут платить за парковку, а водители начнут ставить автомобили, где им заблагорассудится. «На мой взгляд, единственно правильным выходом из данной ситуации является возврат к оплате парковочного сбора по старой методике. Федерация работодателей уже обратилась с такими предложениями в парламент и Кабмин. Насколько мне известно, сейчас обсуждается вариант внесения изменений в Налоговый кодекс в части механизма начисления и оплаты сбора», — сообщил «ДС» г-н Олийнык.

МНЕНИЕ

Дмитрий Гнап, Глава общественной организации «Комитет прямого действия»

Реклама на dsnews.ua

Я думаю, что «Киевтранспарксервис» пойдет по привычному пути занижения доходов, чем и сократит объем платежей в бюджет, какие бы ставки сбора и тарифы ему не довели. Ежегодно предприятие показывает доход в размере 45–50 млн грн., хотя реально собирает с водителей не менее 140–160 млн грн. Достигается это с помощью занижения количества обслуживаемых парковочных площадок и паркомест, с которых компания реально получает прибыль. Часть площадок, закрепленных за КП приложением к городскому бюджету, руководство предприятия легко сможет объявить сезонными или временно не работающими. Тем более что все они находятся на балансе КП лишь номинально.

Многие годы компания взимала с водителей плату за парковку по тарифу, в котором заложены деньги на разработку и оформление землеотводов под парковочные площадки. На деле же этим никто не занимался. А значит, «Киевтранспарксервис» может формально отказаться от большинства не самых рентабельных площадок, продолжая собирать там деньги.

    Реклама на dsnews.ua