• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Парламент сдался. Партия регионов собрала под своей крышей конституционное большинство, обесценив «золотые акции» союзников ной узурпации власти в стране командой Виктора Януковича.

Реклама на dsnews.ua

Пропрезидентское большинство в ВР перевалило за 300 депутатских штыков. Об этом свидетельствуют результаты голосования в поддержку изменений в Конституцию в минувший вторник, благодаря которым была перенесена дата выборов в Верховную Раду. И парламентский фан-клуб Банковой продолжают пополнять свежие «тушки». Этот факт позволил руководству Рады выполнить требование Основного Закона, запрещающее народным избранникам совмещать представительский мандат с должностью в исполнительной власти. В итоге в минувшую пятницу совместители наконец лишились своих депутатских значков.

Совместители созрели

Председатель ВР Владимир Литвин, игнорировавший активную деятельность депутатов-совместителей многие месяцы, на минувшей неделе внезапно вспомнил о требованиях закона. Именно по инициативе спикера 4 февраля парламент приступил к рассмотрению вопроса о лишении всех народных избранников, которые до сих пор не определились с местом работы, депутатских полномочий. Нерешительность совместителей обошлась бюджету недешево. Так, если посчитать лишь зарплату каждого из них в Раде (15–20 тыс. грн. в месяц), то за год набежит примерно миллион гривень. Кроме того, совместители, по свидетельствам их коллег, продолжали пользоваться служебным транспортом и другими льготами, а также платили зарплату своим помощникам. У каждого члена парламента в среднем по три-четыре помощника, заработная плата которых исчисляется примерно 4 тыс. грн. В сумме все эти расходы потянут еще на сотни тысяч гривень.

В число нарушителей закона, уже лишившихся своих мандатов, входили преимущественно представители ПР. Это руководитель «Укравтодора» Владимир Демишкан, министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, председатель Винницкой ОГА Николай Джига, глава Службы внешней разведки Григорий Ильяшов, гендиректор Государственного концерна «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин, председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко и мэр Ялты Алексей Боярчук. Совместителями также значились коммунист Игорь Калетник, возглавляющий Гостаможню, и мэр Кременчуга Олег Бабаев. Последний до 1 февраля являлся членом фракции БЮТ-Б, но был исключен из нее как раз за то, что поддержал перенос парламентских выборов на октябрь 2012 г. При этом г-н Бабаев заявил, что будет обжаловать такое решение фракции в суде, подтвердив свой выбор в пользу отсрочки выборов. Но, как стало известно позже, в день голосования он вообще не присутствовал в Раде, а находился на своем рабочем месте в мэрии Кременчуга. А его карточкой проголосовал кто-то из коллег, что запрещено Конституцией Украины.

Процедуры лишения депутатских полномочий заблаговременно избежал экс-генпрокурор Геннадий Васильев. Еще недавно депутат успевал одновременно поддерживать законодательные инициативы Банковой в парламенте и трудиться заместителем главы президентской администрации. Но в минувшую среду сделал выбор в пользу депутатской неприкосновенности. В АП он курировал деятельность силовых ведомств и вопросы борьбы с коррупцией. По данным «ДС», Геннадий Васильев отправился депутатствовать по инициативе Администрации Президента, хотя и сам был не очень доволен своей должностью на Банковой. Поэтому вопрос решился полюбовно. Также свой депутатский мандат сохранил член фракции НУНС Владислав Каськив, руководящий Госагентством по инвестициям и управлению национальными проектами. От лишения депутатских привилегий его спасло то, что орган, который он возглавляет, пока проходит регистрацию, соответственно, г-н Каськив еще не является полноценным чиновником.

Свежие «тушки»

С уходом совместителей в парламент придут новые члены ПР, следующие в избирательном списке «регионалов». В том, что они будут дисциплинированно голосовать за все инициативы Банковой, сомневаться не приходится. Но и процесс вербовки новых «тушек» из числа оппозиционных депутатов продолжается, так что уровень поддержки политики главы государства в Верховной Раде становится неприлично высоким.

Реклама на dsnews.ua

Минувшая неделя была одной из наиболее «щедрых» на потери для БЮТ-Б: «бело-сердечные» лишились сразу восьми штыков. Заявление о выходе из фракции написал один из близких к Юлии Тимошенко людей — Дмитрий Ветвицкий. В прошлом он руководил ЗАО «Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины», основанным Юлией Тимошенко. Помимо него, фракция исключила еще шесть депутатов, голосовавших за изменения в Основной Закон в части переноса выборов в Раду: Руслана Богдана, Ивана Куровского, Павла Мовчана, Виктора Павленко, Анатолия Семиногу и Антона Яценко. Часть из них уже примкнула к большинству, чтобы обезопасить свой бизнес (господа Яценко, Куровский, Богдан, Бабаев и Павленко). А Анатолий Семинога и Павел Мовчан, по данным «ДС», были вынуждены уступить под давлением правоохранителей.

Теперь у пропрезидентского большинства достаточно голосов для того, чтобы переписывать Конституцию когда и как угодно, не говоря уже о проведении через парламент менее значимых законов. Таким образом, цена сотрудничества с фракциями Народной партии Владимира Литвина или Компартии для «регионалов» существенно снизилась. Перебежчиков из БЮТ-Б и НУНС вполне достаточно, чтобы перекрыть голоса этих двух фракций с лихвой. И теперь правила игры в парламенте, как и вне его стен, будет диктовать исключительно Парти

    Реклама на dsnews.ua