• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Привет из тропиков. Перуанские власти решили не отказывать себе в украинском стальном прокате

Реклама на dsnews.ua

Национальный институт защиты конкуренции и интеллектуальной собственности Перу (Indecopi) принял решение отменить антидемпинговые пошлины против импорта плоского стального проката из Украины, действовавшие с 1999 г. Впрочем, наши металлурги пока не спешат наращивать присутствие на рынке страны писко и альпак.

Начало февраля ознаменовалось позитивной новостью с берегов Амазонки для украинских сталеваров. На минувшей неделе Национальный институт защиты конкуренции и интеллектуальной собственности Перу сообщил о завершении процесса пересмотра антидемпинговых пошлин против импорта горячекатаного и холоднокатаного листового проката из Украины и России. Изучив ситуацию на рынке своей страны, перуанские власти решили, что оснований для продления ограничений больше нет, и сняли все барьеры на пути стальной продукции из двух стран бывшего СССР.

Ограничения на ввоз украинского проката в Перу были введены еще в 1999 г. Тогда Indecopi решил установить пошлины против импорта горячекатаного проката из нашей страны на уровне 24,1–31,49% от таможенной стоимости. Вместе с нами пострадали и россияне, которым досталось гораздо больше: против их проката были введены пошлины от 40,26 до 56,09%. Инициатором ограничений стал единственный производитель стального проката в стране завод Siderperu, который, таким образом, ухудшил позиции иностранных конкурентов: украинского металлургического комбината «Запорожсталь» и российской «Северстали». А позднее перуанские власти сделали своему производителю еще один подарок, ограничив импорт холоднокатаного проката из Украины пошлиной в 59,45%.

Эти меры привели к тому, что наши металлурги значительно сократили свое присутствие на рынке южноамериканской страны. Если до введения мер мы поставляли в Перу проката почти на $4 млн в год, то после установления пошлин поставки упали до $1,3 млн в год (в 2006 г.), а позднее вовсе прекратились. Место украинских металлургов, на которых раньше вместе с россиянами приходилось до 40% всего импорта проката в Перу, заняли поставщики из Китая, Венесуэлы и Бразилии. В этом свете перуанские власти решили, что ограничения уже не являются актуальными, и довели до логического завершения начатый в прошлом году пересмотр.

Впрочем, ожидать того, что наши сталевары ринутся осваивать забытый рынок сбыта, пока не приходится. Украинские металлургические группы сейчас не проявляют особого интереса к Перу, поскольку поставка проката в эту страну осложнена высокими затратами на логистику. В то же время совсем сбрасывать со счетов соотечественников Марио Варгаса Льосы в условиях политической и экономической нестабильности на приоритетных рынках сбыта украинского металла (в странах Ближнего Востока и Северной Африки) нашим сталеварам не стоит. Поэтому нельзя исключать того, что в нынешнем году украинский металл все же попадет в Перу, где потомки инков найдут ему применение.

    Реклама на dsnews.ua