• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

МАФы в законе. Владельцам городских киосков и ларьков предложили платить взятки только в бюджет

Реклама на dsnews.ua

После трехмесячного обсуждения Днепропетровский горсовет утвердил временный Порядок размещения малых архитектурных форм, предполагающий легализацию незаконных конструкций и вынос всех МАФов с красных линий основных улиц и территории исторического центра. Взамен власти пообещали предпринимателям пресечь практику взимания неофициальных поборов и предоставить альтернативные места для торговли.

Начатая прошлым летом война с незаконными киосками в Днепропетровске подошла к логическому финалу: принятый местными депутатами в начале февраля документ позволяет легализировать конструкции, а значит, перенаправить в бюджет денежные потоки, которые неофициально платились чиновникам и милиции. Во-первых, в нем четко указаны сроки оформления всей необходимой документации — не позднее трех месяцев со дня подачи заявления на имя мэра или в райсовет. Отказ в размещении киоска должен поступить не позже, чем через 15 дней после подачи заявки. Во-вторых, правила содержат типовой договор земельного сервитута, из-за отсутствия которого в городе и был введен мораторий на размещение новых конструкций, а также устанавливают размер платежа за совместное использование земли (сервитут) — 3% от нормативной денежной оценки участка. Ну и самое главное: предпринимателям, конструкции которых размещены в запрещенных местах, власти пообещали предоставить альтернативные наделы. А таких, судя по всему, будет немало. Градостроительная концепция размещения МАФов (дополнение к правилам) предусматривает вынос всех киосков с красных линий 34 основных городских улиц и из зоны исторического центра. Сделано это будет по мере завершения сроков действия договоров аренды земли. Также депутаты запретили устанавливать киоски ближе 20 м от перекрестков и окон жилых домов. Единственное исключение они сделали для продавцов прессы, театральных и проездных билетов на электротранспорт. Да и киоски, расположенные по соседству с жилыми домами, тоже пообещали сносить выборочно, только при наличии жалоб жильцов.

Лояльность властей к владельцам незаконных конструкций понять можно. Ведь они составляют чуть ли не половину из 4 тыс. городских МАФов. В неофициальных беседах предприниматели рассказали «ДС», что ежемесячно собственник такой конструкции платит «контролерам» (чиновникам или милиции) $300–400 в зависимости от расположения киоска и ассортимента. В историческом центре мзда может составлять и $1 тыс. С учетом же выносной сезонной торговли с лотков и машин суммарный размер неофициальных платежей измеряется десятками миллионов долларов. Существование этой проблемы косвенно признает и заместитель мэра Ирина Зайцева, по словам которой легализация незаконных МАФов позволит собрать в бюджет в этом году 4–6,5 млн грн. «Поступления могли быть и больше. Но после начатой нами инвентаризации предприниматели разделились на два лагеря: готовых узаконить свою деятельность и решивших совсем уйти из данного бизнеса. Как правило, последних не устраивают перенос киосков в менее бойкие места и необходимость лицензировать торговлю табачными и алкогольными изделиями», — объяснила она.

Впрочем, сами коммерсанты парируют, что далеко не все верят обещаниям чиновников. По их мнению, оформление конструкций может затянуться из-за начатого в конце минувшего года реформирования структуры горсовета, предполагающего сокращение числа управлений и департаментов мэрии. Принимать заявки от предпринимателей и выдавать паспорта МАФов теперь будет новоиспеченный департамент корпоративных прав горсовета. А вот конкретное предприятие, которое будет отвечать за оформление документов, только создается на месте ликвидированных КП «Комзем» и КП «Земград». Неизвестен пока и размер платы за оформление документов. Да и заявления властей, утверждающих, что коррупционная составляющая в процессе легализации полностью исключается, бизнесмены воспринимают с недоверием. «Если торговать на одном месте захотят сразу несколько предпринимателей, по закону это право получает тот, кто подал документы первым. Но аналогичная норма с правом на бесплатную приватизацию 10 соток земли в черте города показала, что побеждает не первый, а щедрый», — отметил один из коммерсантов.

    Реклама на dsnews.ua