• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Театральный гид

Реклама на dsnews.ua

Театр русской драмы им. Леси Украинки

А. Чехов «Вишневый сад»

6 марта

Классическая пьеса, которую автор назвал комедией, на самом деле касается самых животрепещущих серьезных проблем, о которых задумывается человечество. Это нежелание расставаться с иллюзиями, боязнь поражений, неумение противостоять реальности. Именно поэтому в представлении нет эпатажа и режиссерских провокаций. Авторы постановки представляют классический вариант пьесы. Драматургия спектакля тщательно выстроена не только на уровне взаимодействия актерского ансамбля, но даже визуальных деталей — костюмов и реквизита. Приглашенный из России режиссер Аркадий Кац сделал акцент на глубоком раскрытии психологии образов, на взаимоотношениях персонажей. Каждый из героев — живой человек. Однако именно слабости и инертность людей мешают им преодолеть однообразие будней. Потому-то и гибнет символ родного дома, воплощение поэтичного прошлого — вишневый сад. Спектакль был поставлен совсем недавно, в 2010 г., поэтому те из зрителей, кто еще не видел постановки, могут составить собственное впечатление об ее изначальной версии.

Национальная опера Украины

А. Хачатурян «Спартак»

2 марта

Реклама на dsnews.ua

Этот балет по праву считается одним из хитов репертуара Национального театра оперы и балета. В нем удачно сочетаются впечатляющая музыка с выраженным ориентальным колоритом, яркие костюмы и высокое мастерство артистов балета. Отечественные танцоры дополняют виртуозную хореографическую технику красноречивой пластикой. Языком танца раскрываются лирическая любовная линия, деспотизм правителей и бунтарство народа. Профессионально воплощаются батальные сцены и волнующие дуэты. Представление отличается изобилием действующих лиц, изобретательно срежиссированными ансамблями, экспрессивными соло и масштабными сценами с восточным колоритом.

Театр драмы и комедии на левом берегу

А. Островский «Не все коту масленица»

3 марта

Театр, который славится своими экспериментальными постановками и передовыми тенденциями, представил свою версию классического произведения. Пословица, которая дала название пьесе, весьма метко отражает ее главную идею. Режиссер-постановщик Алексей Лисовец стремится показать, как морально-этические соображения могут повлиять на поведение человека. Ведь в наше время меркантильные установки героев Островского как нельзя более актуальны. Постановка довольно традиционна, однако в спектакль привнесены элементы гротеска и буффонады, которые, впрочем, не заслоняют трогательные эпизоды. Музыкальное решение весьма своеобразно: оно включает русские романсы и народные напевы, чередующиеся с оригинальными шумовыми эффектами. Композиции создают особую атмосферу и дополняют образы персонажей. Критики отмечают весьма удачные актерские работы. 

Театр на Подоле

К. Гольдони «Трактирщица»

5 марта

Спектакль по одноименной пьесе итальянского автора Карло Гольдони по праву можно назвать вневременным. Благодаря новаторским для своего времени драматургическим приемам, забавному, не лишенному фривольности сюжету и жизнерадостному юмору пьеса остается актуальной и в наше время. Остроумная постановка уже более шести лет привлекает зрителей в Театр на Подоле. Главную роль трактирщицы Мирандолины играет Даша Малахова, ведущая кулинарной телепередачи. Она демонстрирует завидную энергию и обаяние, что и требуется для создания этого образа. Если в наше время эмансипированная героиня, успешно совмещающая прибыльный бизнес с успехом у мужчин, кажется абсолютно современным персонажем, то во времена Гольдони такой расклад был поистине шокирующим. Тонкие наблюдения о взаимоотношениях мужчин и женщин, воплощенные в отношениях Мирандолины с ее кавалерами, наверняка повеселят зрителей.

    Реклама на dsnews.ua