• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Филя и кинопленочная фабрика. Киевский «Фармак» хочет наладить производство субстанций для лекарств на шосткинской «Свеме»

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший украинский производитель лекарств «Фармак» решил освоить провинциальные рубежи — компания выкупила часть активов бывшего монополиста по выпуску кино- и фотопленки «Свема» и собирается наладить на их базе изготовление фармацевтических ингредиентов. Реализация этого проекта может позволить хозяйке «Фармака» Филе Жебровской нарастить свой вес на фармацевтическом рынке Украины.

О том, что столичное ОАО «Фармак» планирует создать свой производственный филиал в Шостке (Сумская обл.), сообщил председатель Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь. По сведениям «ДС», киевская фармацевтическая компания сделала первый шаг к этому еще осенью прошлого года, когда завод, который контролирует его генеральный директор Филя Жебровская, выкупил в рамках банкротства шосткинского ОАО «Акционерная компания «Свема» несколько объектов его недвижимости общей площадью порядка 6 тыс. кв. м. На данной территории «Фармак» намерен основать выпуск субстанций (активных фармацевтических ингредиентов) для своих лекарств, в число которых входят самые распространенные наименования — корвалол, валидол и нафтизин.

Как рассказал «ДС» руководитель проекта создания мощностей по изготовлению субстанций в Шостке Алексей Ивченко, сейчас «Фармак» занимается согласованием технических условий будущего производства с местными энергослужбами и коммунальщиками. Параллельно компания ведет проектирование самого цеха. Запустить его в эксплуатацию столичные фармацевты собираются в четвертом квартале 2012 г., инвестировав в проект не менее $12 млн. Изначально мощности по выпуску субстанций в Шостке составят 100 т в год и будут ежегодно увеличиваться на 10%, пока не достигнут проектного показателя в 200 т/год.

По словам г-на Ивченко, реализация данного проекта позволит «Фармаку» постепенно отказаться от изготовления субстанций на площадке Киевского химико-фармацевтического завода, перенеся его на территорию шосткинской «Свемы». Новое производство будет сертифицировано по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) Всемирной организации здравоохранения. Это связано с планами «Фармака» по развитию экспорта своих лекарств в страны Европейского союза, где уже продается украинский корвалол и валидол (в прошлом году их поставки велись в Литву, Болгарию, Польшу и Германию), а также в США, требующим наличия у поставщиков соответствия нормам GMP. А с 2014 г. аналогичные стандарты будут распространены и на Россию, в которую уходит почти половина экспортных отгрузок «Фармака». Так что создание собственного производственного филиала в Шостке явно нацелено на наращивание валютных поступлений компании г-жи Жебровской, которая по итогам минувшего года с объемом продаж в 1,27 млрд грн. возглавила список крупнейших фармацевтических компаний Украины, обойдя группу Berlin-Chemie/Menarini. Ставка на собственное производство субстанций для лекарств весьма оправдана для украинских фармацевтических компаний, поскольку позволяет избежать курсовых колебаний валюты при их импорте и контролировать качество выпускаемой продукции. Кроме того, это дает возможность производителям меньше зависеть от причуд украинских чиновников, которые периодически меняют правила игры на рынке и не так давно установили новый порядок ввоза в Украину незарегистрированных лекарственных средств и субстанций. В результате этого шага отечественные фармацевты лишились возможности ввозить субстанции для новых лекарственных препаратов (в число активных импортеров до последнего времени входили заводы «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм», входящий в корпорацию «Артериум» Константина Жеваго и группа компаний «Здоровье» Игоря Сало и Геннадия Хорунжего), что уже оказало негативное влияние на их работу.

    Реклама на dsnews.ua