• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Угольный сброс. Ринат Ахметов продает шахтерское наследие Владимира Бойко

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время подконтрольное Мариупольскому меткомбинату им. Ильича ООО «Интер-инвест уголь» может возобновить добычу черного золота на шахте «Мария-Глубокая» в Луганской области. Правда, сразу же после восстановления финансовой платежеспособности компания, скорее всего, будет продана.

«Мария-Глубокая» вошла в сферу влияния ММК им. Ильича в конце 2006 г., когда комбинат Владимира Бойко выкупил у донецкого бизнесмена Юрия Федотова арендатора шахты — ООО «Интер-инвест уголь». С помощью этого приобретения г-н Бойко рассчитывал решить проблему со снабжением угольным сырьем подконтрольного ему металлургического гиганта. Планировалось, что коксующийся уголь «Марии-Глубокой» сначала будет поставляться на Ясиновский коксохимический завод Виктора Нусенкиса, где «ильичевцы» арендовали две коксовые батареи, а полученный кокс — на доменное производство ММК.

Ради экономии денег на закупку угля у сторонних структур г-н Бойко развернул крупномасштабный инвестиционный проект на шахте, предусматривавший многократное наращивание объемов добычи угля к 2010 г. — до 1 тыс. т в сутки. Но в 2008 г. планы Владимира Семеновича откорректировали мировой финансовый кризис и падение цен на металл, из-за чего мариупольский комбинат стал нести многомиллионные убытки. Результатом этого стало не только сворачивание инвестиций в первомайскую шахту, но и стартовавшая в 2009 г. процедура банкротства ООО «Интер-инвест уголь», инициированная ММК им. Ильича. Это банкротство позволило организовать «кредитные каникулы» первомайскому предприятию, которое к тому времени накопило почти 50 млн грн. долгов. Тем не менее это были далеко не все проблемы, с которыми столкнулся г-н Бойко. В конце 2008 г. Министерство экологии издало приказ об остановке действия спецразрешения на пользование недрами, выданного «Интер-инвест углю» (в связи с отсутствием лицензии на ведение деятельности по добыче полезных ископаемых). А немного позже Владимиру Семеновичу и вовсе стало не до проблем «Марии-Глубокой»: в 2010 г. разгорелся скандал вокруг отчуждения малоизвестными оффшорами акций ЗАО «Ильич-Сталь» — мажоритарного акционера ММК им. Ильича, после чего комбинат был поглощен холдингом «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Результатом этой многоходовой операции стало то, что Владимир Бойко сохранил лишь оперативный контроль над меткомбинатом, оставшись его гендиректором, тогда как ключевым акционером предприятия с 74,6% акций стал «Метинвест». По идее такой расклад должен был сыграть на руку «Интер-инвест углю», ведь финансовые возможности новых хозяев ММК позволяли легко решить все насущные проблемы «Марии-Глубокой». Но как стало известно «ДС», в ближайшее время господа Ахметов и Новинский планируют избавиться от этой шахты. «Предприятие (ООО «Интер-инвест уголь». — «ДС») сейчас готовят к продаже», — рассказал «ДС» источник на ММК им. Ильича. В «Метинвесте» эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, отмечая, что холдинг обладает угольными («Краснодонуголь») и коксохимическими (Авдеевский КХЗ) мощностями, которых вполне достаточно для обеспечения работы мариупольского меткомбината. «Группа «Метинвест» на перспективу обеспечена различными марками коксующегося угля на 80–85%. Недостающие объемы поставляются и будут поставляться из России и Казахстана, потому что холдингу необходимы качественные угли, которые «Мария-Глубокая» обеспечить не может», — сообщил «ДС» представитель «Метинвеста».

Продукцию шахты действительно сложно назвать привлекательной: уголь характеризуется высоким содержанием серы (около 3,5%), а также предельно возможным содержанием летучих веществ. При таких раскладах шансы на ее быструю продажу нельзя назвать большими. С другой стороны, можно отметить, что за годы хозяйствования Владимира Бойко в развитие «Марии-Глубокой» было вложено около $58 млн, благодаря чему добыча угля выросла более чем в три раза (с 60 до 200 т/сутки). К тому же шахта обладает запасами порядка 90 млн т, что при нынешних ценах на коксующийся уголь (более $200/т) сулит будущему ее владельцу солидные дивиденды.

«Метинвест» уже начал набивать цену на «Интер-инвест уголь». В рамках этой стратегии в феврале 2011 г. юристы этой компании добились в Луганском окружном административном суде отмены вышеупомянутого приказа Министерства экологии, которым фактически была заблокирована добыча угля на «Марии-Глубокой». По данным «ДС», ведомство Николая Злочевского подало апелляцию на это решение, но шансы «экологов» на победу в споре сложно назвать большими. Ведь «Интер-инвест уголь» уже давно исправил нарушение, на основании которого был издан спорный министерский приказ (в 2009 г. ООО получило лицензию на ведение деятельности по добыче полезных ископаемых). Возможно, именно поэтому в ММК им. Ильича, не дожидаясь итогов этого процесса, говорят, что в ближайшее время намерены вывести «Интер-инвест уголь» из банкротства. Такая возможность появится уже через пару недель — 28 марта, когда Хозяйственный суд Луганской области на своем заседании планирует рассмотреть мировое соглашение между ООО и его кредиторами.

    Реклама на dsnews.ua