• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Преграды нашли героев. Украинские власти продлили квотирование экспорта зерновых до конца сезона

Реклама на dsnews.ua

Государство цинично подшутило над трейдерами — после истечения срока действия экспортных квот 1 апреля их снова продлили на три месяца. За это время компаниям позволят дополнительно вывезти 2 млн т кукурузы. В качестве бонуса экспортерам обещают продажу квот на аукционах вместо их распределения в ручном режиме, как это было ранее. Между тем на рынке остается немалый запас лишнего зерна, который уже начал давить на цены, а хорошие прогнозы на следующий сезон погасили ценовой ажиотаж. Поэтому остатки урожая, за сохранение которых так ратуют чиновники, рискуют попросту обесцениться.

Постоянные временные квоты

Чиновники так и не решились отпустить зернотрейдеров в свободное плавание. На прошлой неделе они продлили действие экспортных ограничений, которые истекли 1 апреля, еще на три месяца — до начала июля. К вывозу разрешат дополнительные 2 млн т кукурузы. Кроме того, у экспортеров остались зарезервированные объемы из прежней квоты — 700 тыс. т кукурузы и 250 тыс. т пшеницы. То есть до начала нового маркетингового сезона наша страна сможет поставить на внешний рынок порядка 3 млн т зерна.

Ранее власти рассматривали несколько вариантов регулирования экспорта. Президент Виктор Янукович не исключал, что квотирование, которое вызвало резкую реакцию со стороны Международной ассоциации торговли зерном и кормами GAFTA, заменят экспортными пошлинами. На минувшей неделе в Верховной Раде даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, согласно которому за вывоз пшеницы трейдерам придется платить 9% от ее стоимости, кукурузы — 12%, ячменя — 14%. Вопрос с введением зерновых пошлин якобы был урегулирован с МВФ, поэтому не исключено, что документ в перспективе все же получит законный статус. Но до 1 апреля депутаты проголосовать за него не успели, что и вынудило правительство продлить квотирование. При этом вопрос об отмене ограничений, который министр аграрной политики Николай Присяжнюк обещал поднять в марте, даже не обсуждался. Аргументом в пользу квот стали высокие цены на внутреннем рынке, что, по мнению чиновников, свидетельствует об ограниченных запасах зерна. В профильном министерстве подсчитали, что из собранных в этом году 45 млн т зерна порядка 26 млн т будут необходимы для удовлетворения внутренних потребностей, а еще 5–6 млн т должны составить переходящие остатки на случай, если следующий сезон выдастся малоурожайным. То есть вывезти можно будет порядка 13 млн т, из которых более 10 млн уже экспортировано или зафрахтовано под экспорт в рамках прежних квот. Соответственно, в свободном доступе остается всего 3 млн т зерна, две трети которого и выделили трейдерам, а последний миллион чиновники решили придержать в резерве.

Реакция мирового зернового сообщества на это не заставила себя долго ждать. Уже 31 марта директор Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Мартин Райзер заявил, что наша страна должна пересмотреть процедуру квотирования, так как она неэффективна и непрозрачна. Впрочем, г-н Присяжнюк пообещал, что в этот раз скандалов вокруг распределения квот не будет. Ведь прежние «раздачи» разрешенного к вывозу зерна закончились концентрацией львиной доли квот в руках близких к властям структур, а «дочки» крупнейших мировых трейдерских корпораций, таких, как Cargill, Alfred Toepfer и Louis Dreyfus, остались ни с чем. Чтобы сгладить ситуацию, чиновники предлагают вернуться к уже обсуждаемому механизму продажи квот на аукционах. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще осенью и даже прошел первое чтение. «Но никто не видел самого механизма проведения аукционов. И если принять закон более-менее оперативно депутаты еще смогут, то на разработку подзаконных актов понадобится определенное время, которого у рынка сейчас нет», — говорит глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Такое положение дел позволяет экспертам прогнозировать, что в итоге чиновники откажутся от своих благих идей и по уже откатанным схемам передадут оставшееся зерно своим фаворитам.

Так не доставайся же ты никому

Между тем аналитики нашли на рынке зерно, которое не заметили чиновники. Аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко говорит, что в Украине все еще остаются «лишние» кукуруза и пшеница в объемах 2 млн т и 1,5 млн т соответственно. Эти запасы наверняка будут давить на рынок, и уже сейчас трейдеры пытаются сбить закупочные цены. Так, если на начало марта они готовы были платить за тонну кукурузы 1850 грн., то сейчас только 1780 грн. По пшенице снижение за этот период составило 50 грн./т (до 1830 грн.). Правда, селяне пока не дрогнули, как и ранее, они просят за кукурузу 1,9 тыс. грн./т, за пшеницу — 2,2 тыс. грн./т. Но необходимость закупать семена и средства защиты растений, по словам г-жи Малышко, уже в ближайшее время сделает их более сговорчивыми. Тем более что начали проседать цены и на мировом рынке, где хорошие прогнозы урожая погасили зерновой ажиотаж. С начала марта на международных биржах пшеница уже подешевела с $294/т до $267/т, а кукуруза с $280/т до $260/т. И, скорее всего, по мере приближения нового урожая тенденция удешевления старых запасов будет только нарастать. Так что летом продать остатки зерна по желаемым ценам нашим трейдерам вряд ли удастся. Обесценится прошлогодний урожай и на внутреннем рынке, ведь в Украине прогнозы на следующий сезон тоже весьма оптимистичны. И поскольку главная угроза для озимых — холодная зима — уже позади, селяне в этом году смогут собрать 42–44 млн т зерна на фоне 40 млн т в 2010-м.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua