• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У интернет-кафе проблемы с нелегалами

Реклама на dsnews.ua

По оценкам экспертов агентства «Форбис-дизайн», специализирующихся на интернет-маркетинге, к концу этого года количество компьютерных клубов и интернет-кафе в столице перевалит за тысячу.

Предположение маркетологов косвенно подтверждают и другие источники. Так, инженер отдела аренды управления жилищного хозяйства госадминистрации Шевченковского района Любовь Билых рассказала, что каждое третье предприятие, желающее взять помещение в аренду, указывает в заявке, что намерено использовать площади под компьютерный клуб. Таких заявителей в одном из центральных районов Киева сотни, если не тысячи.
Примерно 87,8% компаний, работающих в этом сегменте рынка, — предприятия, чей годовой оборот не превышает 100 тыс. грн. Раньше интернет-кафе открывали крупные фирмы — пионеры компьютерных технологий. Очевидно, не столько ради прибыли, сколько для популяризации собственных торговых марок, продвижения интернет-проектов и т. п. Сейчас эстафету подхватили вчерашние челноки и лоточники. Тем более, что это дело законодательно одобренно на самом высоком уровне. Так, Указ Президента Украины «О мероприятиях по развитию национальной составляющей информационной сети интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине» предписывает Кабмину в короткие сроки создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности с использованием интернета.
Совладелец одного из столичных клубов Юрий Гонда поделился информацией о финансовых аспектах «клубного» вложения средств. По его словам, наиболее простой и распространенный проект, ориентированный большей частью на компьютерные игры и на нужды самых обычных пользователей офисного пакета Windows и электронной почты, стоит от 10 тыс. до 20 тыс. у. е. в зависимости от расположения и площади взятого в аренду помещения. Окупаемость — 1–1,5 года. При таких цифровых порядках в скором времени интернет-кафе ютились бы рядом с каждой продуктовой лавкой.
И все-таки прогнозы маркетологов о стремительном росте инфраструктуры предоставления информационных услуг через сеть интернет чрезмерно оптимистичны, считает финансовый директор ООО «Топком» Андрей Огаренко. Главная беда, по его мнению, заключается даже не в набившем оскомину несовершенстве действующего законодательства. К примеру, в соответствии со старыми ГОСТами на каждый компьютер должно приходиться не менее 6 кв. м площади. Но многие мелкие предприятия, перепрофилировав свой бизнес с торговли ширпотребом на компьютерные услуги, не желают считаться с подобными требованиями. В итоге компании, отстраивающие инфраструктуру широкого доступа в интернет, работают в условиях недобросовестной конкуренции. Легальные операторы, обремененные обязательными платежами, часто проигрывают серым поставщикам таких же услуг, которые не очень-то заботятся о всяких документах.
На аппаратных совещаниях в нескольких районных госадминистрациях уже рассматривался вопрос об упорядочении работы интернет-кафе и компьютерных клубов. Кого регулирование коснется в первую очередь — «теневиков» или легально работающие компании, — покажет время.

    Реклама на dsnews.ua