• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Без соли и грязи. Закарпатский курорт Солотвино оказался на грани исчезновения

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров Украины выделил почти 150 млн грн. на ликвидацию чрезвычайной ситуации в поселке Солотвино Закарпатской области, который проваливается под землю. Деньги пойдут на отселение жителей 72 домов и перенос в безопасное место сетей водо- и электроснабжения. Однако местное население не хочет покидать зону риска, поскольку получает неплохой доход от сдачи жилья курортникам, приезжающих на соляные озера.

Провальный бизнес

В туристических фирмах, которые продают путевки в Солотвино, рекламируют его как уникальный бальнеологический курорт Закарпатья, где находится более 30 лечебных соляных озер. Аналогом израильского Мертвого моря эти места начали называть относительно недавно: поселок стоит на гигантском куполе из целебного минерала (содержит 250 млн т соли), а когда прорытые в нем старые шахты затапливаются грунтовыми водами, появляются знаменитые солотвинские водоемы.

И хотя медики не проводили исследований на предмет их оздоровительных свойств, местные жители не преминули воспользоваться ситуацией и массово застроили берега озер жильем, а за проход на пляж стали брать деньги. К примеру, в прошлом году удовольствие обмазаться целебной грязью и полежать в соленой воде стоило в среднем 20 грн.

Расхваливая целебные свойства солотвинских воды, грязей и соли, бизнесмены предпочитают не замечать, что поселок постепенно уходит под землю. Провалы на окраинах курорта начали образовываться примерно 10 лет назад. «Вода, попав в отработанные штольни, вымывала соль, создавая под землей огромные карстовые пустоты, в которые обваливалась почва», — рассказал «ДС» первый заместитель губернатора Закарпатья Иван Бушко. Три года назад из-за резкого подъема подземных вод добычу соли в Солотвино прекратили. Однако после этого воду из отработанных горизонтов рудника вообще перестали откачивать, и ситуация окончательно вышла из-под контроля. В конце прошлого года там образовался очередной провал объемом более 3 тыс. кубометров, в который едва не свалилась центральная распределительная электростанция поселка. Если шахты не законсервировать, то оставшаяся там соль будет вымываться и земля просто осядет. «В зоне возможного провала находятся 292 дома, в которых проживают 1,2 тыс. человек», — уточняет председатель Солотвинского сельсовета Юрий Ухаль.

Однако многие местные жители, зарабатывающие на курортниках, считают, что ситуация не такая критичная, а чиновники своими заявлениями только отпугивают приезжих. Но в киевской турфирме «Велтур» подтверждают, что интерес к курорту заметно снижается. Причина в том, что с 2010 г. из-за затопления и обвалов закрыты подземные отделения Украинской аллергологической больницы (для лечения органов дыхания использовались соляные шахты Солотвинского солерудника), а страдающие этими недугами люди теперь покупают путевки в аналогичное медучреждение в Донецкой области — санаторий «Соляная симфония» в Соледаре. Есть у солотвинцев и другие конкуренты по румынскую сторону украинской границы, куда простирается пласт. Там тоже есть солерудник с аллергологической больницей.

Готовятся к эвакуации

Реклама на dsnews.ua

Спасать курортный поселок от провала будут за государственные деньги. Правительство выделило 149 млн 556 тыс. грн. Закарпатской ОГА на первоочередные мероприятия по устранению чрезвычайной ситуации, возникшей в Солотвино. На проведение проектных, научно-исследовательских работ и мониторинговых исследований предусмотрено 1,5 млн грн., перенос отдельных отрезков водопровода за пределы зон возможных карстовых провалов — 7 млн грн. Коммунальщики предлагают пробурить новую скважину, от которой и будет подаваться вода населению поселка и тамошним предприятиям. Также уберут в безопасное место канализационные сети (работы обойдутся в 5,3 млн грн.) и линии электропередач, от которых осуществляется электроснабжение местного водоканала (800 тыс. грн.).

Областные власти уже вовсю готовятся к переселению жителей Солотвино из оползнеопасной зоны. По словам Ивана Бушко, для этого выделен земельный участок площадью 100 га на территории соседнего Апшанского сельсовета. На проектные работы по строительству жилых домов и инфраструктурных объектов будет потрачено 3,4 млн грн. Для первой партии переселенцев за государственные деньги планируется построить 72 дома, на что предусмотрено 49,2 млн грн. Возведение социальных учреждений обойдется в 22,6 млн грн., прокладка инженерных коммуникаций на территории новостроек — в 59,7 млн грн. Чиновники говорят, что проектно-сметная документация по переносу инженерных сетей и строительству нового жилмассива уже практически готова, поэтому работы начнутся, как только выделенные правительством деньги окажутся на счетах ОГА. А на выполнение всех запланированных мероприятий понадобится не менее двух лет.

Правда, сами жители курорта такую заботу государства не оценили. В поселке, где проживают 9 тыс. человек, сначала остались без работы шахтеры, добывавшие соль, потом — персонал аллергологической больницы. Поэтому терять неплохие заработки от курортников, приезжающих на озера, они не намерены. Их больше устраивает иной вариант улучшения жилищных условий — переезд в ныне строящийся в Солотвино 60-квартирный дом, который готов на 30–35%. В облгосадминистрации говорят, что завершить этот объект можно было бы по программе «Доступное жилье», но прежде надо получить вывод специалистов о безопасности месторасположения многоэтажки. Вдруг и она окажется в зоне карстовых провалов.

    Реклама на dsnews.ua