• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тонкий намек. Чиновники готовы проявить лояльность к владельцам незаконных МАФов

Реклама на dsnews.ua

Главное управление контроля над благоустройством КГГА намерено внести изменения в Правила благоустройства столицы, принятые Киеврадой в декабре 2008 г. Документ, утвердить который планируется на одной из ближайших сессий, должен существенно облегчить жизнь владельцев МАФов, не имеющих разрешительной документации на свои киоски и ларьки.

Действующие правила предполагают, что при выявлении незаконной конструкции инспектор по благоустройству должен выдать ее хозяину предписание на демонтаж в течение трех дней. Если по истечении данного срока этого не сделано, к делу подключаются коммунальные службы, забирающие киоск на штрафплощадку. Подготовленный главком проект решения Киеврады увеличивает срок выполнения предписания инспектора до семи дней. Причем на протяжении данного срока предприниматель будет иметь возможность обратиться в Главархитектуру с заявлением о желании узаконить МАФ и получит еще 28 дней отсрочки, на протяжении которых он сможет работать и попутно собирать необходимые для легализации конструкции документы. Если же этого времени окажется недостаточно, Главархитектура может продлить бизнесмену «страховку от сноса» еще на 15 дней. «Правда, ГУ архитектуры КГГА может сразу отказать в прошении коммерсанту, если специалисты главка посчитают, что конструкция не может быть размещена в том месте, где она установлена», — объяснили в муниципалитете.

Как ни парадоксально, но предприниматели оценили инициативу властей негативно. Они утверждают, что данная процедура позволит легализовать массу киосков, которые без каких-либо разрешений продолжают устанавливать у выходов из метрополитена и на остановках общественного транспорта. «Исходя из логики чиновников, владельцам таких конструкций достаточно пойти и договориться с ключевыми фигурами в Главархитектуре. Но в столице уже более года действует мораторий на установку новых МАФов. Ордеров на их размещение Главархитектура не выдает. Защищать от демонтажа нужно лишь те конструкции, хозяева которых ранее имели действующие разрешения на размещение или договоры аренды земельных участков», — подчеркнула «ДС» глава Ассоциации собственников МАФов Киева Татьяна Петренко. Солидарен с нею и глава фракции горсовета «Столичные реформы» Юрий Дмитрук. По его словам, 24 февраля депутаты горсовета проголосовали за решение, которым обязали Главархитектуру разработать новый Порядок размещения МАФов в Киеве. В этом решении содержалось требование сделать процедуру демонтажа самовольно устанавливаемых конструкций максимально быстрой и жесткой. «С октября 2010 по февраль 2011 гг. в городе появилось около 3 тыс. новых киосков. Эту тенденцию необходимо остановить. Но мэр Леонид Черновецкий данное решение Киеврады так и не подписал, а значит, в силу оно не вступило», — объяснил г-н Дмитрук. По его информации, сейчас группа депутатов самостоятельно разрабатывает проект новых Правил размещения МАФов, который собираются вынести в сессионный зал в середине мая. Этот документ даст возможность владельцам давно работающих в столице киосков их легализовать, а городским службам — оперативно демонтировать все появившиеся в последнее время незаконные сооружения. «Я гарантирую, что попытка КГГА зафиксировать в Правилах благоустройства Киева лояльную процедуру демонтажа незаконных киосков не получит одобрения комиссий горсовета», — заявил «ДС» Юрий Дмитрук.

    Реклама на dsnews.ua