• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крыши сдадут в аренду

Реклама на dsnews.ua

Хмельницкие чиновники разработали Положение о порядке установки оборудования провайдеров интернета и телевидения на домах и сооружениях, утвердить которое планируется на одной из майских сессий горсовета. Как рассказал «ДС» замначальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Петр Кузьмин, до сих пор процесс размещения данного оборудования в населенном пункте ничем не регламентировался, что создавало массу проблем жителям областного центра и обслуживающим организациям. «Антенны и передатчики устанавливаются без каких-либо разрешений, зачастую в ночное время. При этом нередко портится кровельное покрытие, что приводит к заливу квартир верхних этажей и дополнительным расходам ЖЭКов на проведение ремонтных работ», — объяснил он.

По словам г-на Кузьмина, разработанное специалистами управления ЖКХ Положение уже получило одобрение общественности и профильной депутатской комиссии. Документ предполагает, что разрешения на проведение монтажных работ будут выдавать ЖЭКи, с которыми телевизионные компании и интернет-провайдеры предварительно должны согласовать план размещения оборудования и заключить договор аренды части крыши сроком на пять лет. Также документ содержит порядок расчета арендной платы, размер которой будет зависеть от базовой арендной ставки (28,2 грн./кв. м в мес.), длины подведенного к оборудованию по внутридомовым коммуникациям кабеля, а также его сечения. «По нашим оценкам, ежемесячный платеж за использование кровли составит в среднем 300 грн. Эти средства будут направлены на улучшение условий проживания в доме: замену лампочек, ремонт дверей, окон и т. п.», — пообещали в управлении ЖКХ.

Дождутся ли жильцы выполнения чиновниками обещаний, покажет время. Зато можно смело утверждать, что уже совсем скоро провайдеры интернета и кабельного телевидения вынуждены будут поднять расценки на свои услуги как минимум на 10–15%. «Из-за жесткой конкуренции большинство компаний идут на пересмотр прайсов лишь в самом крайнем случае. Поэтому их рентабельность находится на минимальном уровне и не позволит перекрыть грядущий рост отчислений», — говорит исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины (объединяет провайдеров в ряде городов страны) Владимир Куковский. Он также прогнозирует, что появление данного документа позволит местным властям выдвигать бизнесменам дополнительные требования, затягивая процесс согласования либо ограничивая доступ к оборудованию на крыше дома, банально врезав новый замок. «Нам известны случаяи, когда жилищно-эксплуатационные конторы требуют покрасить парадное, закупить новые почтовые ящики, перекрыть кровлю и т. п. Эти дополнительные расходы в конечном итоге тоже лягут на плечи потребителей, что не лучшим образом отразится на развитии рынка», — говорит он. Директор хмельницкой компании «ТВ-Сервис» Юрий Майданов добавил, что проект разработанного чиновниками Положения позволяет руководителю жилищно-эксплуатационной конторы отказать компании в доступе к крыше, если там уже установлено оборудование конкурентов. «На мой взгляд, это грубое нарушение Антимонопольного законодательства», — резюмировал г-н Майданов.

    Реклама на dsnews.ua