• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торможение и обгон

Реклама на dsnews.ua

Последствия сокращения производства автомобилей и комплектующих в Японии из-за природных катаклизмов начинают ощущать и украинцы. Хотя сразу после землетрясения в Стране восходящего солнца импортеры заявляли, что имеют достаточные запасы машин, уже сейчас многие модели ввозятся с перебоями. А в ближайшие месяцы дефицит лишь усилится, что может спровоцировать рост цен на авто. Ситуацией пользуются поставщики европейских и корейских машин, которые планируют до конца года нарастить свою долю на нашем рынке как минимум на 2%.

Очереди вернулись

У нас намечается дефицит японских автомобилей. На прошлой неделе компания-импортер «Хонда Украина» заявила, что в текущем году ввезет на наш рынок на 27% машин меньше, чем планировала ранее. Это затронет модели CR-V (поставки уменьшатся почти на 30%), Accord и Jazz (сокращение составит 50%), а также Civic, поставки которой снизятся на 63%. Столь резкое уменьшение импорта в компании поясняют последствиями землетрясения в Японии 11 марта. Сейчас производственные площадки Honda работают лишь на половину своих мощностей, сказываются перебои с поставками комплектующих, изготовители которых восстанавливаются после природных катаклизмов. Из-за этого застопорилось производство и на заводах компании, расположенных за пределами страны. Так, американские площадки, где собирается модель Pilot, выполняют заказы дилеров с месячной задержкой, а их заявки на июнь–июль и вовсе отменены. На заводах в Великобритании (собирают CR-V, Civic hatchback, Jazz) и Турции (Civic sedan) с первой декады апреля объемы производства упали на 50%, поэтому уже наблюдается отставание от графика поставок. В Украине отдельные модели Honda, в частности CR-V, были в дефиците и ранее, что объяснялось высоким спросом на них в мире и небольшими квотами для нашей страны. Теперь желающим приобрести модели, попавшие в список дефицитных, придется ждать своей очереди два–три месяца. Не исключено и подорожание автомобилей этой марки, что связано с увеличением себестоимости их производства. Но насколько существенным может быть рост цен, в компании пока не говорят.

В других компаниях также заявляют о возможном сокращении поставок. Представитель «Авто Интернешнл» (импортер Mazda, Suzuki) Юлия Кузьменко утверждает, что с импортом большинства моделей Suzuki перебоев пока не намечается, кроме Suzuki Grand Vitara с 2-литровым двигателем, выпуск которой сокращен из-за недопоставок комплектующих.Что же касается поставок Mazda, то они могут снизиться на 10–15%.

В ближайшие три–шесть месяцев вполне возможны и перебои в поставках автомобилей Nissan. По словам представителя «Ниссан Украина» Владимира Иванова, сейчас производитель отстает от графика выпуска на 55 тыс. машин, и, хотя на данный момент все заводы компании работают в нормальном режиме, сбои в импорте не исключены. Ни о снижении квот, ни о ценовых изменениях, по данным г-на Иванова, им не сообщали. В «Нико Украина» (Mitsubishi) «ДС» рассказали, что у них поставки идут в запланированных объемах и в нужные сроки. В «Toyota Украина» тему возможного дефицита авто не комментируют, хотя производственные мощности этой марки пострадали наиболее существенно: из 18 предприятий, расположенных на территории Японии, в марте–апреле простаивали 16. «Долг» компании перед дилерами всего мира уже составляет как минимум 200 тыс. машин. В отечественных автосалонах говорят, что такие популярные модели, как Yaris, Avensis, Corolla, сейчас в наличии есть, а RAV4 нужно ждать не менее месяца. Маркетинг-менеджер «Субару Украина» Андрей Ханин утверждает, что у них есть достаточно обширные складские запасы, и, кроме того, в ближайшее время ожидается поставка авто, вышедших из японских портов до землетрясения. Но так как мощности Subaru сейчас загружены не полностью из-за перебоев с электроэнергией и дефицита комплектующих, снижение поставок в будущем не исключено. В первую очередь это касается моделей Forester и Outback, время ожидания которых может затянуться до трех месяцев.

Игра на опережение

Руководитель компании Autoconsulting Олег Омельницкий уверен, что уже в ближайшие месяцы возможны перебои с поставками большинства японских авто, несмотря на оптимистичные заверения некоторых импортеров. По его словам, продавцы смогут удовлетворить спрос в лучшем случае на 70%. Ведь даже заводы, которые не пострадали от землетрясения, не работают на полную мощность из-за перебоев с электроэнергией. Веерные отключения электричества в Японии возможны еще не один месяц, что скажется на объемах выпускаемой продукции. В таких условиях производители пытаются приоритетно обеспечивать наиболее важные для себя рынки — ЕС и США, распределяя между дилерами остальных стран оставшиеся квоты.

Реклама на dsnews.ua

Дефицит может возродить у нас практику продажи «очереди на машину», как это было в 2007–2008 гг. на пике автопродаж. Не исключены и попытки дилеров заработать на ажиотаже, повысив цены на японские машины. В совокупности все эти факторы могут сыграть против торговцев японской техникой и усилят тенденцию перераспределения рынка в пользу европейских и корейских марок. Так, если по итогам 2009 г. доля японских автомобилей в общих продажах составляла 20,8%, то в прошлом году — уже 19,4%. А в 2011 г. этот показатель может вообще снизиться до 17% за счет активного освоения нашего рынка такими производителями, как Hyundai, Renault и Volkswagen. Наибольшие успехи в этой тройке демонстрируют южнокорейцы, наладившие продажи нового Hyundai Accent, собранного специально для стран СНГ в Санкт-Петербурге (его цена стартует с $13,5 тыс.). В апреле в Украине было реализовано около 2 тыс. машин Hyundai, что позволило этой компании увеличить свою долю на нашем рынке до 10% и переместиться на вторую позицию в списке лидеров продаж после ВАЗа, потеснив ЗАЗ. Самая же продаваемая японская марка автомобилей в Украине — Toyota — в апреле смогла похвастаться лишь 1,36 тыс. реализованных машин.

    Реклама на dsnews.ua