• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Разгрузочные дни

Реклама на dsnews.ua

Те, кто отправлял Михаила Потебенько на заслуженный отдых, а после изменения места работы экс-прокурора с улицы Резницкой на пятачок Конституции пытался вообще представить дело так, что место ему отныне исключительно в учебниках истории отечественной юриспруденции, просчитались, и — жестоко.

Даже последнее заседание координационного совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которое недоброжелатели называли заключительным для его руководителя, наоборот, превратилось в его творческий бенефис. Видимо, успехи народного депутата оказались такими значительными, что он не только сохранил позиции главного борца с преступностью, но даже решился на новое определение одного из пунктов своей дальнейшей деятельности на весомом государственном посту. Если с организованной преступностью Михаилу Юрьевичу все понятно, то наличие в Украине коррупции вызывает у него массу вопросов, которые он решил очень просто. В стране коррупции нет, так как соответствующего термина в отечественной юридической теории нет. Собственно говоря, за десятилетия своей правоохранительной деятельности глава координационного совета по борьбе с этой самой гидрой административной системы как-то избежал личных встреч с ней. Ну не попадалась она дважды экс-прокурору на его славном жизненном пути! Однако опыт Михаилу Юрьевичу уже подсказал, кто все это время морочил его светлую голову. Как поведал Потебенько журналистам, именно они выдумали все эти глупости, а ему, заслуженному юристу, приходится их расхлебывать.

Журналистская тема подвернулась под руки другому, не менее славному борцу с преступностью — Григорию Омельченко. Многолетний собиратель компромата, неутомимый разоблачитель всех и вся, защитник политиков, не просивших его о защите, и податель судебных исков на избранных власть имущих обрел весьма перспективную должность. Он возглавил комиссию, которая должна наконец разобраться с делом Георгия Гонгадзе. Учитывая, что бывший глава такой комиссии Александр Жир уже заявил, что в этом деле ему известно все, то особо трудиться Григорию Омельченко не придется. А пример первого руководителя парламентского расследования судьбы журналиста, Александра Лавриновича, способствует надеждам на обретение тихой и не обязательно оппозиционной старости.

Но главная радость завершающейся сессии — сохранение жизни непоколебимому борцу за зарплаты шахтеров народному депутату Михаилу Волынцу. Целую неделю глава прославленного своей независимостью профсоюза горняков украшал собой коридоры парламента, где белой ленточкой с угрожающей надписью «голодаю» отбивал аппетит у желающих перекусить между заседаниями коллег, а также время от времени подбадривал так и не дождавшихся зарплат шахтеров, голодавших еще с 11 июня. Говорят, что помереть за правое дело для Волынца — раз плюнуть, посему экстренно собрали собрание президиума профсоюза, которое таки упросило жертвенного деятеля сохранить себя для будущих боев. Под бодрые аплодисменты злополучная ленточка была снята и отправлена в стирку — до осени. Правда, возобновлять голодовку Михаил Волынец пока не обещал. Все же надо для начала переговорить со своим диетологом.

    Реклама на dsnews.ua