• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Базарам добавили хлопот

Реклама на dsnews.ua

В ходе последней сессии горсовета Кривого Рога депутаты утвердили новые Правила работы на рынках, разработанные местным управлением развития предпринимательства. Как рассказала «ДС» начальник отдела товарных ресурсов управления Людмила Овдющенко, меньше всего новшества затронут арендаторов мест на базарах. От них теперь требуется предъявлять контролерам полный пакет документов ветеринарной службы на продукцию: паспорта на животных, справку о происхождении товара, справку о прохождении фитосанитарного контроля (для продавцов цитрусовых), что большинство торговцев и так делали, а также официально оформлять продавцов. Причем, если предприниматель арендует три и более торговых места, он обязан нанять продавцов и заключить с ними договоры, даже если за прилавком стоит сам бизнесмен или его родственники.

Более серьезные изменения коснулись работы 36 городских рынков, рассчитанных на 16 тыс. мест. Отныне их руководство обязано дважды в год проверять все измерительное оборудование, привлекая для этих целей специалистов «Кривбассстандартметрологии». В новых правилах указано, что за уборку территории рынка и прилегающих автостоянок отвечает руководство базара, что ранее являлось темой для споров. Также разработчики документа указали, что площадь одного торгового места, за аренду которого взимается рыночный сбор, составляет не 1 кв. м, как ранее, а 2 кв. м. Кроме того, каждый рынок раз в пять лет должен проходить процедуру паспортизации и утверждать в районных советах программу развития.

Руководители базаров признаются, что принимали активное участие в обсуждении данного документа, однако не все их предложения были учтены. К примеру, по словам представителя Центрального рынка, они не согласны с определением площади торгового места, которое касается не только прилавков, но и расположенных на их территории палаток, МАФов и пр. «Естественно, что палатка площадью 2 кв. м — это нонсенс. Получается, что во всех палатках или киосках теперь должны быть нанятые продавцы, хотя в большинстве случаев там торгуют сами предприниматели. Еще один нонсенс — разработчики правил запретили торговлю с рук, однако разрешили реализацию сельскохозяйственной продукции с тележек. «Выходит, что такой торговец может работать на территории рынка бесплатно, поскольку не арендует торговое место», — удивляются представители базара.

Директор Оптового рынка Сергей Букун добавляет, что необходимость получать паспорт базара и утверждать план его развития заставит их заниматься оформлением массы ненужных документов. «Мы уже сталкивались с этим, когда городской совет увеличил площадь нашего рынка на 1,1 га — до 6,8 га и нам пришлось переоформить всю документацию. Хождение по кабинетам заняло 22 месяца. Зачем заниматься этим каждые пять лет, если у нас на руках уже есть все необходимые разрешения на работу?» — удивляется он.

    Реклама на dsnews.ua