• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(США) фантастика/драма

Режиссер Терренс Малик

В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер МакКракен, Ларами Эпплер, Фиона Шоу, Джессика Фусельер

Лента Терренса Малика на днях получила «Золотую пальмовую ветвь» на 64-м Каннском кинофестивале. Режиссер, специализирующийся на философско-эстетическом кино, известен тем, что работает над каждым своим творением по нескольку лет, доводя проект до идеального, с его точки зрения, уровня. В итоге каждый фильм Малика становился ярким событием в мире кино. Вспомнить хотя бы «Дни жатвы» с молодым Ричардом Гиром (получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале), номинированную на «Оскар» военную драму «Тонкая красная линия» (награждена «Золотым медведем» на Берлинском фестивале) или историческую эпопею «Новый свет» («Серебряный лев» Венецианского фестиваля). У Терренса Малика нет любимых актеров, порой на главные роли он приглашает малоизвестных артистов. Главное для него — чтобы они воплотили все его задумки.

Идея создания «Древа жизни», где личная история повествуется параллельно со сценами зарождения жизни на Земле, появилась еще 30 лет назад. С годами концепция проекта дорабатывалась, усовершенствовалась и наконец воплотилась в реальность. Это, как обычно, философско-психоделическая картина, представленная в уникальном авторским стиле Малика и дополненная впечатляющими спецэффектами и участием звезд первой величины — Шона Пенна и Брэда Питта (он также является сопродюсером картины).

По сюжету успешный женатый архитектор Джек (и о профессии, и о семейном положении героя Шона Пенна приходится догадываться лишь из скудного контекста) вспоминает годы детства. Действие возвращается в 1950 г. Джек — старший из трех сыновей четы ОБрайен. Его отец (Брэд Питт) властен и самолюбив, мать (Джессика Честейн) — полна доброты и всепрощения. Каждый из них пытается обратить сына в свою веру, а тот постепенно переходит от покорности к подростковому бунту, оспаривая авторитет обоих родителей. С другой стороны, это кино о сотворении мира. Демонстрируются картинки Большого взрыва, появление амфибий и рептилий. Компьютерные динозавры неимоверно достоверны. Сложно даже представить, сколько труда вложено в пятиминутную сцену. Потом наблюдаем упадок остывшей безлюдной планеты, рождение младенца, его первые шаги, знакомство с тем, что такое любовь и смерть, первый контакт с окружающими, попытки осмыслить себя. Все это находит параллели в происходящих во Вселенной процессах.

Наибольшее достоинство нового творения Терренса Малика — его визуальная часть: даже не поразительные съемки как таковые, а то, как они смонтированы. Сюжет тесно переплетается с музыкой. Герой Питта — неудавшийся музыкант, который в минуты досуга слушает Берлиоза, Брамса, Малера или сам играет Баха на органе. Кроме классики, в фильме звучат запоминающиеся произведения композитора Александра Деспла.

Реклама на dsnews.ua

Многие из появляющихся сегодня картин наполнены насилием, непрерывным экшном и нереальными персонажами со сверхспособностями. Ленты о реальной жизни — нечастые гости афиш кинотеатров, и «Древо жизни» относится именно к этой редкой категории. На сей раз режиссер думает не только о душе. Вечный бессребреник Терренс Малик позаботился не только об оригинальной подаче материала, но и о коммерческой успешности проекта. Не последнюю роль в этом призваны сыграть сразу два громких имени в актерском составе: Брэд Питт и Шон Пенн. Эти яркие звезды Голливуда наверняка поспособствуют высокой посещаемости и достойным кассовым сборам фильма, ведь им не занимать профессионализма и опыта работы в кино. И действительно, игра артистов выше всяких похвал. Особенно хорош Брэд Питт в роли отца главного героя.

Бюджет «Древа жизни» составляет $150 млн. Даже с учетом высоких гонораров Брэда Питта и Шона Пенна этого более чем достаточно для создания яркого, впечатляющего видеоряда. Присутствие в картине знаменитостей и солидные инвестиции делают ее интересной широкому кругу зрителей, даже несмотря на не каждому понятные философию и пространственные параллели.

    Реклама на dsnews.ua