• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Только для своих

Реклама на dsnews.ua

Завершив продажу «Укртелекома», которая позволила Фонду госимущества досрочно выполнить план поступлений от приватизации на этот год, власти не собираются останавливаться на достигнутом. Уже в этом году с молотка пойдут наиболее привлекательные объекты энергетики, а вскоре к ним присоединятся предприятия по выпуску угля, титанового сырья и алкоголя. Эта распродажа не сулит никакой интриги, ведь хозяевами большинства из них станут приближенные к власти самые богатые бизнесмены Украины.

Проводы под током

Большая приватизация в Украине набирает обороты. На минувшей неделе Фонд государственного имущества объявил о начале грандиозной «энергетической» распродажи, в ходе которой уже в августе нынешнего года на продажу будут выставлены блокирующие и контрольные пакеты акций 11 генерирующих и энергопоставляющих компаний. Такая приватизационная ярмарка заставляет готовить наличность самых влиятельных бизнесменов Украины, нацелившихся на приобретение энергоактивов. Больше всех, судя по всему, придется потратиться самому богатому человеку Украины — Ринату Ахметову. Именно его структуры считаются главными претендентами на покупку наиболее лакомых кусков государственного энергетического пирога (энергогенерирующих компаний «Днепрэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго»), что позволит Ринату Леонидовичу оформиться в роли крупнейшего производителя электроэнергии в стране. Кроме того, г-н Ахметов вряд ли пройдет мимо энергопоставляющих компаний «Днепроблэнерго», «Крымэнерго» и «Донецкоблэнерго». Но кое-что останется и другим олигархам. Госпакет «Тернопольоблэнерго» наверняка будет выкуплен структурами Игоря Коломойского и Константина Григоришина (компания входит в сферу их влияния), государственные акции компаний «Винницаоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго», скорее всего, достанутся Константину Григоришину, а госдоли в «Закарпатьеоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго» отойдут российской группе VS Energy Михаила Воеводина, Александра Бабакова и Евгения Гинера.

Сколько Фонд госимущества сможет выручить за все это хозяйство, пока гадать сложно, ведь стартовая стоимость акций еще не определена. Однако с учетом того, что вышеупомянутые бизнес-группы уже оформили в своей собственности крупные пакеты приглянувшихся им энергокомпаний, готовящихся к продаже, войдя в их органы управления и став их крупными кредиторами, маловероятно, что грядущие торги привлекут внимание множества сторонних претендентов. Соответственно, у ФГИУ есть все шансы избавиться от государственных долей в энергетических компаниях по ценам, не слишком отличающихся от стартовых.

Большая розница

Помимо большой энергетической распродажи власти приготовили олигархам еще ряд подарков. Внесенный правительством в конце июня в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации» предусматривает отмену запрета на продажу целой группы привлекательных активов в ряде отраслей. Шансы на то, что в ближайшие месяцы он будет одобрен парламентом и подписан Президентом, весьма высоки. Соответственно, уже в этом году может стартовать подготовка к продаже очередной порции «голубых фишек» украинской экономики.

Как и в случае с энергетикой, наиболее лакомые куски этого пирога с разнообразной начинкой явно готовятся для подачи на стол самым богатым предпринимателям Украины. Ринату Ахметову явно придется по вкусу один из крупнейших государственных угольных холдингов Луганской области, добывающий энергетический уголь, — ГП «Свердловантрацит». В прошлом году компания ДТЭК г-на Ахметова уже обозначила свое стремление оформить контроль над ним, заключив с предприятием инвестиционный договор. И можно не сомневаться, что именно эта структура в обозримом будущем станет полноправным владельцем угольного холдинга. Наверняка пополнит империю СКМ и еще один актив, продажу которого Кабмин предлагает разрешить, — государственный фенольный завод в Донецкой области, мощности которого арендует компания г-на Ахметова «Инкор и Ко» (крупнейший в Европе производитель нафталина).

Реклама на dsnews.ua

Стараниями Кабмина не останется обиженным еще один украинский миллиардер — владелец Group DF Дмитрий Фирташ. В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации» предлагается снять запрет на приватизацию ряда предприятий, которые уже находятся в сфере его влияния. Это Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, целостные имущественные комплексы которых с 2004 г. находятся в аренде у ЗАО «Крымский титан». Хотя последняя структура формально подконтрольна государству (50%+1 акция «Крымского титана» принадлежит государственной компании «Титан», а оставшимися владеет Ostchem Germany Дмитрия Фирташа), однако оперативный контроль над ней давно принадлежит Group DF. Поэтому можно не сомневаться, что «Крымский титан» гарантированно воспользуется первоочередным правом на выкуп активов Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. И, когда это произойдет, г-н Фирташ завершит процесс монополизации производства ильменитового концентрата, предназначенного для изготовления двуокиси титана. Не обойдет стороной основатель Group DF и Запорожский титано-магниевый комбинат — монопольный производитель губчатого титана, который также входит в сферу его интересов. По слухам, г-н Фирташ давно добивался от Кабмина исключения его из списка запрещенных к приватизации, но правительство пошло ему навстречу лишь за день до внесения своего приватизационного законопроекта в Верховную Раду — 22 июня.

Еще один авторитетный украинский бизнесмен, влияние которого в последнее время растет как на дрожжах — депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Иванющенко — также имеет возможность нарастить список своих активов за счет государственных предприятий. Так, стараниями Кабмина вскоре может быть санкционирована приватизация Лутугинского государственного прокатно-валкового комбината — крупнейшего в Украине производителя валков для прокатных станов металлургических комбинатов. Как уже сообщала «ДС», в прошлом году структуры, не чуждые г-ну Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову (енакиевские компании «Ставр», «Лидер» и «Объединенная грузотранспортная компания», а также ЗАО «Луганская угольная компания»), оформились в роли крупнейших кредиторов предприятия из Лутугино, которое задолжало им более $10 млн. Поэтому маловероятно, что на прокатно-валковый комбинат позарится кто-то посторонний.

Послание в бутылках

Параллельно с подготовкой к продаже крупных промышленных объектов правительство не забыло и еще об одной прибыльной отрасли. В законопроекте Кабмина предлагается разрешить продажу целостных имущественных комплексов крупнейших в Украине производителей шампанского и вина, мощности которых ранее были переданы частным арендаторам. К ним относятся Артемовский завод шампанских вин (входит в сферу влияния Бориса Колесникова и Рината Ахметова), Одесский завод шампанских вин (входит в итальянскую Gruppo Campari), агрофирма «Золотая балка» (контролируется экс-нардепом Петром Устенко) и Инкерманский завод марочных вин (контролируется инвестиционными фондами Horizon Capital и Hartwall Capital). Имущество этих предприятий наверняка будет выкуплено арендующими их структурами, которые, таким образом, окончательно закрепятся в алкогольном бизнесе.

Параллельно с этим Кабмин готовит почву для продажи еще целого ряда государственных производителей вина, коньяка и шампанского, которые не находятся в аренде и могут быть интересны широкому кругу претендентов. Среди этих объектов можно выделить государственное предприятие «Севастопольский винзавод», занимающееся выпуском шампанского, интерес к которому проявляют несколько крымских бизнес-групп во главе с депутатом Севастопольского горсовета Андреем Григоровым. Может быть интересен инвесторам и Симферопольский винзавод, который специализируется на производстве коньяка. Основными претендентами на него считаются днепропетровские бизнесмены Дмитрий Мишалов, Михаил Кейтельгиссер и Михаил Тульчинский, которые контролируют симферопольского изготовителя вина «Дионис».

В целом распродажа оставшихся у государства предприятий по производству вина и шампанского вряд ли будет интригующей, ведь большинство объектов, приватизацию которых санкционирует Кабмин, давно находятся в аренде у разных бизнес-групп, которые обладают первоочередным правом на их выкуп. И с учетом того что в последние годы в Украине сформировалась практика продавать арендное имущество по цене, мало отличающейся от остаточной, арендаторам вряд ли грозит переплата. Например, имущество Одесского завода шампанских вин, принадлежащее государству и переданное в аренду одноименному ЗАО еще в 1992 г., на сегодняшний день оценивается менее чем в 20 млн грн. Тогда как реальная рыночная стоимость предприятия зашкаливает за $15 млн.

    Реклама на dsnews.ua