• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дворецкий Ахметова

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу стало известно о завершении переговоров между совладельцем запорожского ФК «Металлург» Игорем Дворецким и президентом донецкого ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым относительно акций меткомбината «Запорожсталь». Их итогом стал переход этого предприятия в орбиту самого влиятельного бизнесмена Украины.

По сообщению пресс-службы холдинга «Метинвест», входящего в группу СКМ Рината Ахметова, компания заключила соглашение с группой «Индустриал» о вступлении в горно-металлургический бизнес последней. Он включает в себя «управление и владение сторонами более 50% акций комбината «Запорожсталь». В рамках достигнутых договоренностей «Индустриал» согласился продать «Метинвесту» 50% своих активов, а также заключил соглашение об управлении совместным бизнесом.

Судя по тому, что холдингу уже предоставлен опцион на выкуп оставшейся 50%-ной доли в горно-металлургическом бизнесе «Индустриала», совместное управление предприятием двумя сторонами будет недолгим.

Других подробностей ни в «Метинвесте», ни в «Индустриале» не сообщают, поэтому вопрос, в какую сумму г-ну Ахметову обойдется выкуп контрольного пакета акций «Запорожстали», пока остается без ответа. Впрочем, сомнительно, что стоимость этого актива будет меньшей чем $690 млн, суммы, которую в прошлом году Ринат Леонидович готов был отдать за половину акций меткомбината. Как уже сообщала «ДС», тогда от имени президента «Шахтера» сделку собиралась заключить кипрская компания Luxe Holding, которая в мае 2010 г. договорилась с группой Midland Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера о покупке у нее долей в 20 предприятиях, суммарно владеющих 48% акций «Запорожстали». Однако сделка так и не состоялась. Предложение Luxe Holding перебила российская инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая готова была заплатить господам Шнайдеру и Шифрину за 48% акций запорожского ОАО $850 млн. Последние решили продать акции россиянам, предложив г-ну Ахметову в качестве компенсации $50 млн. Ринату Леонидовичу этого показалось недостаточно, и Luxe Holding инициировала разбирательства в Высоком суде Великобритании, требуя компенсации на сумму разницы между двумя сделками — $160 млн. Слушания по этому делу состоялись в июле прошлого года, после чего Luxe и Midland заключили мировое соглашение. По его условиям господа Шнайдер и Шифрин согласились увеличить размер компенсации Ринату Ахметову до $105 млн и выплатили указанную сумму в ноябре.

Казалось, что на этом интерес владельца СКМ к запорожскому предприятию пропадет, тем более что в минувшем году Ринат Леонидович увлекся поглощением Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, который был более привлекательным активом, чем «Запорожсталь». Однако, как показало дальнейшее развитие событий, покупка ММК только раззадорила г-на Ахметова. Он начал переговоры со второй группой акционеров меткомбината, с уже упомянутым «Индустриалом» (центром этой группы является Индустриалбанк), находящимся под контролем бизнесменов Игоря Дворецкого и Артура Абдинова. Последние еще с 2009 г. не скрывали своего желания избавиться от подконтрольного им 50%-ного пакета акций запорожского ОАО, однако не могли найти на него покупателя. По данным «ДС», это объяснялось тем, что господа Дворецкий и Абдинов хотели получить в качестве отступных более чем внушительную сумму — почти $1 млрд. А она не выглядела адекватной даже с учетом положительных результатов работы «Запорожстали» по итогам 2010 г., когда доходы предприятия составили $1,8 млрд, а чистая прибыль — $30,3 млн.

В результате «Индустриал» все же умерил аппетиты и договорился о продаже своего актива Ринату Ахметову. Впрочем, чтобы начать управлять меткомбинатом, владельцу СКМ еще предстоит найти общий язык с российской стороной — группой Внешэкономбанка (председателем его наблюдательного совета является премьер-министр РФ Владимир Путин), в интересах которой «Тройка Диалог» выкупила малый контрольный пакет акций «Запорожстали». Ведь без согласия россиян сейчас невозможно ни провести собрание акционеров, ни изменить состав наблюдательного совета и правления комбината.

    Реклама на dsnews.ua