• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Прощай, Америка

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время за горизонтом отечественной нефтегазодобычи скроется еще один оператор — основанная бизнесменом из США Евсеем Песелевым группа «Энергия». Повод для сворачивания своих углеводородных проектов руками НАК «Надра Украины» американец предоставил сам, не пожелав вкладывать собственные деньги в их развитие.

Активный интерес к украинским энергоресурсам Евсей Песелев проявил в 2006–2007 гг., получив доступ к эксплуатации сразу трех углеводородных площадок. Так, тогда близкое ему днепропетровское ООО «Энергия» в рамках сотрудничества с «дочкой» НАК «Надра Украины» — компанией «Западукргеология» (Львов) — начало разработку Семигиновского и Южно-Стинавского нефтегазовых месторождений. А фирма «Делрой Лтд», в которой г-н Песелев числился основным учредителем, стала осваивать потенциал Туровской площади вместе с другим дочерним предприятием НАК — «Полтаванефтегазгеологией». Все три углеводородных участка были довольно перспективными, но, чтобы извлечь из них нефть и газ, требовались огромные инвестиции. Уроженца Харькова Евсея Песелева, который к тому времени уже слыл обеспеченным жителем Нью-Йорка, этот факт не смущал, и он легко давал многомиллионные обещания своим государственным партнерам. К примеру, в программе совместной деятельности между компаниями «Западукргеология» и «Энергия» было записано, что в течение 2006–2008 гг. днепропетровское ООО вложит в Семигиновскую площадку как минимум 162 млн грн.

Эти средства могли многократно окупиться, поскольку «Семигиновка» считается одним из наиболее перспективных месторождений в стране. Но харьковский американец почему-то решил, что в первую очередь деньги стоит тратить на Туровскую площадь. В принципе такое решение Евсея Яковлевича было логичным. Во-первых, потому, что «Туровка» граничит с самым крупным нефтегазоконденсатным месторождением Украины — Сахалинским (Харьковская обл.). Во-вторых, инвестиционная программа разработки этой площадки, под которой подписался вышеупомянутый «Делрой Лтд», была намного скромнее Семигиновской. По информации «ДС», изначально планировалось, что в первый год работы (2006 г.) компания г-на Песелева потратит на разработку Туровской площади около 3 млн грн. Но к 2007 г. фактические инвестиции оказались в три раза меньше, а еще чуть позже выяснилось, что «Делрой Лтд» даже не хочет утверждать программу работ на будущие годы.

Что стало причиной охлаждения интереса г-на Песелева к нефтегазодобывающей отрасли, достоверно неизвестно. Возможно, его смутил тот факт, что скважина №4 «Туровки», в которую он успел вложить почти 1 млн грн., способна после своей достройки выдавать относительно скромные 70 тыс. кубометров газа в сутки. Но, скорее всего, Евсея Яковлевича разочаровало то, что в начале 2008 г. «Полтаванефтегазгеология» начала активно терять спецразрешения на пользование недрами. Этот факт довольно оперативно сделал госкомпанию неплатежеспособной, что наглядно подтвердил состоявшийся 15 сентября 2008 г. аукцион. На нем (в рамках исполнительного производства о взыскании с «Полтаванефтегазгеологии» долгов в пользу ЗАО «Девон», ОАО «Полтаваоблэнерго», ООО «Джи энд кэй» и ПАО «Укрнафта») было продано ее арестованное имущество, включая оборудование Туровской площади. По данным «ДС», новым собственником фонтанной арматуры и насосно-компрессорных труб с этой скважины стало малоизвестное ЗАО «СУ-405 «Полтаваэлектромонтаж». Юристы «Делрой Лтд» посчитали эти торги незаконными и взялись защищать позиции своей компании в суде. Их старания благосклонно восприняли служители Фемиды, и в 2009 г. аукцион был признан несостоявшимся, так как СУ-405 «Полтаваэлектромонтаж» своевременно не рассчиталось за приобретенную нефтегазодобывающую инфраструктуру. Но эта победа не вывела углеводородный бизнес Евсея Песелева из полосы неудач. «Полтаванефтегазгеология» к тому времени уже развила бурную деятельность в судах с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности с «Делроем», не выполняющим свои инвестиционные обязательства. Примерно тогда же решение свернуть совместный бизнес с ньюйоркцем приняла и «Западукргеология», недовольная тем, что сотрудничающее с ней ООО «Энергия» вместо 162 млн грн. вложило в Семигиновское месторождение только 26,6 тыс. грн.

В ООО «Энергия» «ДС» подтвердили нарушение графика и объемов финансирования, но увязали это с нерасторопностью компании «Надра Украины». По словам представителя «Энергии», в соответствии с условиями договора «Западукргеология» обязалась согласовать документацию по отводу земельного участка для строительства поисковой скважины, но до сих пор этого не сделала. «Так как материалов о землеотводе мы не получили, выполнить свою часть рабочей программы не можем», — говорят в компании. Схожая ситуация, как уверяют менеджеры г-на Песелева, сложилась и при разработке Южно-Стинавского нефтяного месторождения. Но Хозяйственный суд Днепропетровской области счел эти доводы безосновательными и в середине июня принял решение о расторжении совместной деятельности «Энергии» и «Западукргеологии» на Южно-Стинавской площадке. Такое развитие событий позволяет предположить, что вскоре служители Фемиды могут вынести аналогичное решение и в отношении Семигиновского месторождения (сейчас этот процесс рассматривается в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде). Что же касается судебных перипетий между «Полтаванефтегазгеологией» и «Делрой Лтд», то даже если они закончатся в пользу последней, Евсей Песелев вряд ли получит от этого какую-то выгоду. Ведь сейчас полтавская госкомпания находится в стадии ликвидации, и ее кредиторы наверняка постараются сделать все, чтобы до окончания этого процесса выбить из должника наиболее ликвидное имущество.

    Реклама на dsnews.ua