• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Земля подешевеет

Реклама на dsnews.ua

Тернопольские власти намерены снизить стоимость аренды коммунальной земли. Соответствующее решение городского совета «Об установлении коэффициента при расчете платы за земельные участки» планируется утвердить на ближайшей сессии в начале осени. Как рассказал «ДС» глава Ассоциации работодателей Тернопольской области Виктор Дрозд, данная инициатива связана с массовыми обращениями представителей бизнеса, для которых этот платеж в бюджет стал неподъемным. В 2010 г. местные депутаты утвердили новую нормативно-денежную оценку земель города, благодаря чему базовая стоимость участков выросла в 2,5 раза — до 220 грн./кв. м. «Наша ассоциация наряду с другими общественными организациями обратилась в горсовет с предложением пересмотреть размер арендной платы. И чиновники нас услышали», — объяснил г-н Дрозд.

По словам начальника управления земельных ресурсов горсовета Виктора Кибляра, документ предлагает ввести понижающий коэффициент 0,5 для всех предпринимателей, которые арендуют коммунальные наделы. Собственникам помещений на первых этажах жилых домов, которые также платят за аренду земли, ставку снизят с нынешних трех до 1% от нормативно-денежной стоимости. Если депутаты отнесутся к инициативе чиновников благосклонно, решение вступит в силу с 1 января 2012 г.

Представители крупного бизнеса восприняли намерение властей положительно. Как рассказал «ДС» коммерческий директор Тернопольского радиозавода «Орион» Владимир Костецкий, после пересмотра в 2010 г. нормативно-денежной оценки арендная плата за земельный участок под заводом площадью около 10 га выросла до 100 тыс. грн./мес. «Предприятию тяжело перечислять в бюджет и половину данной суммы. Нашими основными заказчиками являются государственные компании, которые из-за проблем с финансированием не всегда вовремя расплачиваются за поставленную нами продукцию. Мы даже приостанавливали на время производство, имеем задолженность по зарплате и другим выплатам. Поэтому решение властей для нас очень актуально», — говорит он. А вот мелкие предприниматели не оценили подарок чиновников. По словам владельца нескольких продуктовых магазинов, пожелавшего остаться неназванным, одна торговая точка площадью 60 кв. м в среднем перечисляет в городскую казну за аренду надела 500–600 грн./год. «Это небольшая сумма, которая не влияет на нашу деятельность, поэтому мы и не настаивали на ее снижении. Наибольшая статья наших расходов — это социальные взносы, размер которых местные власти изменить не в состоянии», — отметил предприниматель.

    Реклама на dsnews.ua