• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Культурный центр «Кинотеатр «Киев»

Реклама на dsnews.ua

(Франция, Испания) комедия/драма

Режиссер Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Карлос Арекес, Антонио де ла Торре, Сантьяго Сегура, Каролина Банг, Фран Переа, Фернандо Гильен Куэрво

Лента испанца Алекса де ла Иглесиа получила «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за режиссуру и сценарий. Фильм также удостоился кинопремии «Гойя» за лучшие визуальные эффекты. И действительно, это весьма оригинальное зрелище, рассчитанное на киногурманов с образным мышлением.

Действие начинается в 1937 г. в Испании, во время гражданской войны. Выступление одного рыжего клоуна прерывают прямо во время спектакля: его призывают в народное ополчение. В своем шутовском костюме он идет в бой против солдат национальной гвардии и убивает целый взвод. Затем события переносятся в 1976 г., конец правления Франциско Франко. Хавьер, сын того самого рыжего клоуна, работает белым, печальным паяцем, который ежедневно сносит обиды рыжего клоуна, садиста и психопата Серхио. Ситуация еще больше усложняется, когда Хавьер влюбляется в подругу Серхио — воздушную гимнастку Наталью.

Определить жанровую принадлежность фильма довольно сложно. «Печальная баллада для трубы» — взрывная смесь из хоррора, трагедии, черной комедии, драмы, войны, маскарада и сюрреализма. Гротескное насилие и фарс соседствуют с романтическими чувствами. Тут находят свое воплощение темы, и раньше волновавшие Алекса де ла Иглесиа: месть убогих, вражда внутри творческих дуэтов, легкость, с которой мальчик для битья превращается в психопата. Начинаясь как лирическая баллада о трепетном подростке-толстячке, кино стремительно озлобляется, дичает и превращается в настоящее фрик-шоу с карликами, дикими зверями, клоунами-автоматчиками и слонихой-убийцей. Несмотря на вполне стройный сюжет, происходящее на экране выходит за рамки адекватного восприятия и здоровой психики. Темпераментный Иглесиа превращает свою «Печальную балладу» в невероятное убойное зрелище. У зрителя нет ни минуты, чтобы перевести дух и обрести эмоциональную стабильность.

Квентин Тарантино не зря высоко оценил фильм своего испанского коллеги: сатирический пафос «Бесславных ублюдков» (при всей развлекательности этой картины Тарантино) во многом близок истории, рассказанной Иглесиа. Здесь тоже много окровавленной плоти, изуродованных лиц, проявлений животных инстинктов.

Реклама на dsnews.ua

Впечатляет игра доселе неизвестных у нас актеров Карлоса Арекеса (Хавьер) и Антонио де ла Торре (Серхио). Столь искренней самоотдаче могут позавидовать очень многие артисты, в том числе и более известные.

«Печальная баллада для трубы» — отличное постмодернистское аллегорическое кино. Но если вы не любите искать скрытый смысл за оторванными пальцами, изуродованными лицами и автоматными очередями, лучше выберите для просмотра другой фильм.

    Реклама на dsnews.ua