Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крупная фракция

Понедельник, 15 Августа 2011, 23:59

В середине августа Министерство энергетики и угольной промышленности объявило конкурс на долгосрочную концессию государственных угольных холдингов «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Основным претендентом на эти активы является группа ДТЭК Рината Ахметова, которая уже подготовилась к конкурсам, оформив оперативный контроль над обоими ГП. И если планы самого богатого украинца воплотятся в жизнь, он сможет нарастить объемы годовой добычи энергетического угля сразу на 60% — до 35 млн т.

О готовности украинских властей избавиться от расположенных в Луганской области «Ровенькиантрацита» и «Свердловантрацита» стало известно еще весной этого года, когда Кабмин внес их целостные имущественные комплексы в перечень объектов, которые могут быть переданы в концессию. А уже в конце июля Минэнергоугля опубликовало условия, на которых государство готово передать оба холдинга в пользование на 49 лет. В этом документе ведомство Юрия Бойко предусмотрело целый ряд требований к потенциальным эксплуататорам угольных ГП. Так, претендовать на свердловское и ровеньковское объединения не может компания, которая имеет долги перед налоговой администрацией и Пенсионным фондом, а также предприятие, зарегистрированное в оффшорной зоне. В участии в конкурсе будет отказано и компании, отказавшейся указать в заявке на концессию своих бенефициаров.

Эти требования министерства вполне логичны, поскольку «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» являются стратегическими предприятиями угольной отрасли, на их долю приходится 17% общеукраинской добычи угля (в 2010 г. оба объединения выдали на-гора 13 млн т). Помимо этих условий, Минэнергоугля предусмотрело еще ряд требований, которые значительно сужают круг потенциальных концессионеров. Главным среди них является то, что претендент должен в течение последних пяти лет добывать как минимум 2 млн т угля в год.

Это условие вряд ли обрадовало таких угольных баронов, как Ефим Звягильский (шахта им. Засядько), Андрей Орлов («Белозерская»), Игорь Мартыненков («Белореченская») и Виктор Вишневецкий (группа шахт, объединенных в ассоциацию «Недра Донбасса»), среднегодовой объем добычи каждого из которых составляет немногим более 1 млн т. Зато концессионные требования вполне устраивают бизнес-группы «Энерго» Виктора Нусенкиса и ДТЭК Рината Ахметова, которые могут похвастать добычей на уровне 8 млн и 22 млн т угля в год соответственно. Оба бизнесмена наверняка заинтересованы в оформлении контроля над «Ровенькиантрацитом» и «Свердловантрацитом». Впрочем, г-н Нусенкис вряд ли решится составить конкуренцию г-ну Ахметову в борьбе за эти ГП. Во-первых, требованиями Минэнергоугля предусмотрено, что концессионер в течение первого года эксплуатации двух угольных холдингов должен вложить в них в общей сложности 1 млрд грн. А у Виктора Леонидовича такие деньги вряд ли найдутся, подтверждением чему является замораживание его планов по строительству обогатительной фабрики на кузбасской шахте «Октябрьская», приобретенной концерном «Энерго» в 2009 г. Во-вторых, оба предприятия уже давно финансово и административно зависят от Рината Леонидовича. Этот факт стал известен еще летом 2010 г., когда его компания ДТЭК подписала с луганскими угольными гигантами договоры так называемой «финансовой помощи». Их суть сводится к тому, что ДТЭК одолжил «Ровенькиантрациту» и «Свердловантрациту» 551 млн грн., которые были направлены на замену и модернизацию горнопроходческого оборудования, а также на подготовку к освоению новых угольных пластов.

По информации «ДС», осваивать эти средства госпредприятия начали в рамках собственных программ технического переоснащения, модернизации и развития, которые были разработаны при участии представителей ДТЭК. Поэтому логично, что деньги Рината Ахметова шахтеры из Ровеньков и Свердловска фактически тратят на машины и оборудование, произведенные на мощностях группы «Горные машины», подконтрольной г-ну Ахметову. Но главное заключается в другом: несмотря на то что ДТЭК выделил деньги на беспроцентной и беззалоговой основе, оба объединения попали в прямую зависимость от Рината Ахметова. Ведь они обязались отгружать свой уголь в направлении, которое укажет инвестор, то есть на энергогенерирующие предприятия. не чуждые ДТЭК.

Все это дает основание предположить, что структуры Рината Леонидовича без всякой конкуренции смогут добиться признания их концессионерами луганских холдингов. И когда это произойдет, Ринат Ахметов не только расширит свой угледобывающий потенциал сразу на 60% — до 35 млн т в год, но и получит гарантию отсутствия конкурентов на грядущих конкурсах по приватизации энергогенерирующих компаний «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», чьи ТЭС ориентированы на потребление угля «Ровенькиантрацита» и «Свердловантрацита».