• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Развалюхи с нагрузкой

Реклама на dsnews.ua

Черновицкий горсовет на последней сессии утвердил Порядок сноса аварийных домов и дальнейшего использования освободившихся земельных участков. Однако застройщиков этот документ не вполне устраивает, поскольку возводить объекты на месте демонтированных зданий на условиях, предложенных муниципалитетом, им невыгодно.

В городе сейчас насчитывается более 160 аварийных домов, на реконструкцию которых необходимо почти 58 млн грн., и с каждым годом число разрушающихся зданий увеличивается примерно на 10%. Поскольку в местном бюджете нет денег на восстановление старого жилфонда, в мэрии решили, что его проще демонтировать. На августовской сессии депутаты местного совета утвердили разработанный чиновниками Порядок сноса аварийных домов и дальнейшего использования освободившихся земельных участков. Согласно этому документу районные власти должны предоставлять в муниципалитет всю информацию о рушащихся домах (данные о техническом состоянии строений, количестве квартир и жителей, которых нужно отселить, проект демонтажа и пр.). Вся эта информация будет изучаться и проверяться специальной комиссией, состоящей из представителей профильных управлений горисполкома, районных советов, организаций, на балансе которых находятся здания, и специалистов проектных и научно-исследовательских организаций. Если их вердикт окажется положительным, департамент градостроительного комплекса и земельных отношений горсовета проведет аукцион по продаже прав аренды или собственности участка под аварийным домом. В Порядке прописано, что победитель должен за свой счет демонтировать объект, предварительно отселив тамошних жильцов. Во многих случаях застройщикам придется потратиться еще и на прокладку коммуникаций, поскольку зачастую в старых зданиях нет водопровода и канализации.

Чиновники уверяют, что отбоя от желающих поучаствовать в таких конкурсах не будет, поскольку двух- и трехэтажные аварийные дома, как правило, расположены в престижном центре Черновцов. Садгорский районный совет уже разработал концепцию реконструкции кварталов, где сосредоточены очень популярные среди местных жителей здания австрийской постройки. На их месте предполагается возводить стилизованные четырехэтажные дома.

Директор местного ООО «Буковинаинвестстрой» Степан Литвинский рассказал «ДС», что подобные проекты действительно могут быть интересными. «К примеру, пять лет назад наша компания снесла аварийное двухэтажное здание по улице Красноармейской, 110, и на его месте построила шестиэтажное на 20 квартир. Тогда пришлось купить жилье для отселения всего пяти семей, поэтому проект оказался прибыльным», — говорит он. Но так бывает не всегда, поскольку жильцы традиционно хотят максимально заработать на своей старой собственности. Они претендуют на гораздо большие площади и в тех же районах, где расположены их дома. «Только снос объекта обходится в 1,5–2 млн грн., а дальнейшие расходы на отселение прогнозировать невозможно. Квадрат жилья в городе сейчас стоит в среднем 6 тыс. грн. Получается, что за каждую однокомнатную квартиру нам надо выложить порядка 240 тыс. грн. Но жильцы, предварительно прописав в своих комнатушках всех родственников, просят вместо одной по нескольку квартир, иногда и крупногабаритных», — пояснил г-н Литвинский. Черновицкие строители говорят, что они согласятся участвовать в проекте реконструкции аварийных домов только в том случае, если местные власти будут оказывать финансовую помощь при покупке квартир для отселенцев.

    Реклама на dsnews.ua