• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Лицом к стене

Реклама на dsnews.ua

Впервые с начала кризиса продавцы обоев зафиксировали почти 20%-ный прирост продаж. Лучше других сложившейся ситуацией воспользовались импортеры, которые смогли усилить свои позиции на рынке. Взять у них реванш отечественным компаниям будет непросто, даже несмотря на ожидаемый рост цен на импорт из-за начавшихся курсовых колебаний. Ведь наши заводы используют в производстве импортное сырье, которое также будет дорожать.

Нынешний год оказался весьма удачным для продавцов обоев, которые в январе–августе зафиксировали 17%-ный прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти показатели оживили ситуацию в данном сегменте отделочных материалов, который в течение последних нескольких лет стоял на месте. В розничных торговых точках рост продаж объясняют активностью украинцев, многие из которых после начала кризиса отложили проведение ремонтов и решились на них только в нынешнем году. Этому способствовала и активизация потребительского кредитования: сейчас займы на приобретение отделочных материалов можно получить не только в строительных гипермаркетах, но и в небольших специализированных магазинах.

Представители розничных сетей говорят, что ситуацией воспользовались импортеры обоев, которые смогли вернуть ранее утраченные позиции. Если в минувшем году на них приходилось, по разным оценкам, от 20 до 25% украинского рынка, то уже сегодня их доля увеличилась почти до 35%. «Клиенты вновь обратили внимание на более дорогие импортные обои. Если в прошлом году у нас практически не заказывали эту продукцию по каталогам, то сейчас число покупателей растет», — сообщил «ДС» руководитель отдела маркетинга сети специализированных магазинов, пожелавший остаться неназванным.

Переориентация потребителей на иностранную продукцию связана и с повышением цен на отечественные обои, которые за последние два года подорожали почти на 30%. Если еще два года назад разница в цене между иностранными и украинскими аналогами составляла 40–50%, то на сегодняшний день она сократилась до 10%. Это объясняется зависимостью украинских производителей от поставок постоянно дорожающего импортного сырья (флизелина, бумаги, пластизоля и красок). Зарубежные изготовители обоев в свою очередь тратят на это же сырье гораздо меньше за счет прямых контрактов с поставщиками и предлагают украинским покупателям более качественный товар по привлекательной цене. В итоге за последний год импортеры существенно расширили перечень своей продукции прежде всего за счет французских, итальянских и немецких производителей, а также стали завозить в Украину последние коллекции обоев, чего не было даже в докризисный период. Усилить позиции импорта позволило и активное продвижение белорусских обоев, которые отличаются неплохим качеством и разнообразием рисунков.

    Реклама на dsnews.ua