• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Порог на экспорт

Реклама на dsnews.ua

В сентябре министерство торговли и промышленности Индии сообщило о введении предварительных пошлин против импорта кальцинированной соды из Украины. Это усложнит жизнь Крымскому содовому заводу Дмитрия Фирташа, для которого индийский рынок сбыта является наиболее приоритетным среди стран дальнего зарубежья.

По информации «ДС», Украина стала не единственной страной, чья кальцинированная сода теперь облагается в Индии ограничительной антидемпинговой пошлиной. Вместе с нашим государством пострадали также Китай, страны Европейского Союза, Кения, Иран, Пакистан и Соединенные Штаты. Самыми большими пошлинами индийцы решили обложить американскую соду ($40,89/т) и китайскую ($38,38/т), самые скромные ограничения были наложены на продукцию пакистанских компаний Olympia Chemical и ICI Pakistan — $5,07/т и $8,26/т соответственно. В отношении нашей страны индийские власти решили применить пошлину «средней тяжести»в размере $17,96/т, которая, впрочем, может усложнить жизнь украинского монопольного производителя и экспортера соды — ОАО «Крымский содовый завод». Ведь продукция этого предприятия до последнего времени ввозилась в Индию по цене на уровне $220/т. И с уплатой пошлины, эквивалентной почти 8% ее стоимости, крымскому ОАО будет сложнее конкурировать с крупнейшими местными производителями этой продукции — Gujarat Heavy Chemicals, DCW, Nirma и Saurashtra Chemicals.

Именно в интересах этой четверки, как уже сообщала «ДС», Ассоциация производителей кальцинированной соды Индии в прошлом году инициировала антидемпинговое расследование против импорта соды. Руководство этой страны сочло, что для начала расследования есть все основания, и определило для рассмотрения период с апреля 2009 г. по март 2010 г. За прошедшее с тех пор время власти Индии скрупулезно собирали доказательства демпинга со стороны крупнейших поставщиков соды в свою страну, уделив пристальное внимание Украине. Наши интересы в расследовании представляло Министерство экономического развития и торговли, которое пыталось доказать отсутствие демпинга со стороны Крымского содового завода. Само же предприятие, входящее в холдинг Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, в этой процедуре не участвовало, хотя, на первый взгляд, для этого существовали все предпосылки. Ведь только по итогам минувшего года из Украины в Индию было отгружено 93 тыс. т кальцинированной соды на $20,2 млн. Больше за это время нашей продукции потребила только Россия, закупившая в 2010 г. 164 тыс. т на $31 млн.

Нужно учитывать, что пошлины, введенные Индией против украинской кальцинированной соды, являются предварительными и теоретически могут быть увеличены, когда министерство торговли и промышленности Индии подведет окончательные итоги расследования. Впрочем, на Крымском содовом заводе свои перспективы оценивают вполне оптимистично даже с учетом этих рисков. На предприятии «ДС» сообщили, что Крымский содовый завод является крупным поставщиком соды на индийский рынок уже в течение пяти лет. И, как следствие, индийские производители автомобильного и строительного стекла, а также моющих средств, которые закупают украинское сырье, подняли цены на свои товары с учетом подорожания крымской продукции.

    Реклама на dsnews.ua