• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Александр Лиев

Реклама на dsnews.ua

Крымские власти не считают прошедшее лето провальным и рассчитывают на удачный бархатный сезон. Хотя заместитель министра туризма и курортов Крыма Александр Лиев признает, что, если не предпринять экстренных мер, полуостров окажется на задворках мирового туристического рынка. Чиновник обещает, что реформы начнутся уже через несколько месяцев, и к следующему сезону отдыхающие не узнают черноморских курортов. Но платить за обновленную инфраструктуру им придется еще больше, чем сейчас.

Александр Сергеевич, почему в этом году в Крыму было так мало отдыхающих?

А.Л. За лето наши курорты посетили 5 млн человек, что соответствует показателям минувшего сезона. Мы рассчитываем до конца года принять еще 1 млн отдыхающих, что позволит выйти на положительную динамику (в 2010 г. в Крым приехали 5,7 млн туристов). Сейчас реализуется проект «Бархатный сезон — сезон здоровья», в рамках которого наши специалисты работают с турагентствами и врачами Беларуси, РФ и Прибалтики. Кроме того, проводится широкая рекламная кампания. В 2011 году из республиканского бюджета на продвижение туристических возможностей полуострова выделено порядка $1 млн. Из этой суммы пока потрачено меньше четверти, так что основной упор мы делаем на рекламу бархатного сезона. Только в Украине под эти цели забронированы 400 билбордов.

Но крымские отельеры и рестораторы в оценках менее оптимистичны и считают сезон провальным.

А.Л. Многие предприниматели действительно столкнулись с проблемами, но они поясняются скорее изменением настроений приезжих, чем резким уменьшением их количества. В этом сезоне отдыхающие тратили заметно меньше обычного. И дело не только в их бедности. Всемирная организация по туризму при ООН еще в 2010 году спрогнозировала, что туристы станут более экономными. Мода на гламур и показательные чрезмерные траты осталась в прошлом. Фешенебельные рестораны летом действительно пустовали, но зато кафе среднего класса были переполнены. Предприниматели, которые правильно угадали настроения публики, в разгар сезона спешно открывали новые точки и внакладе точно не остались. Что касается гостиниц, то заполненными были практически все дорогие отели и санатории, которые помимо проживания предлагали и лечебные процедуры. Гостиницы без дополнительного курортного сервиса, но с завышенными ценами, остались без клиентов.

Местные предприниматели поясняют высокие цены неподъемной налоговой нагрузкой. Действительно ли в этом причина дороговизны Крыма, и есть ли возможность приблизить его по цене к другим массовым туристическим направлениям, например к Турции?

А.Л. По моему мнению, отдых в Крыму и сейчас стоит недорого, особенно если учесть его оздоровительные возможности. Не нужно сравнивать нас с курортами, куда туристы едут просто поесть. Изюминка полуострова — это лечение. Хотя, естественно, неадекватные расценки встречаются. В большинстве случаев предприниматели, которые поясняют свои завышенные аппетиты большими налогами, мягко говоря, лукавят. В нынешнем году для туристического бизнеса созданы максимально лояльные условия. Все гостиницы и санатории, располагающие лечебной базой, вообще освобождены от налогов на землю и прибыль. Равно как и те, которые прошли сертификацию и получили соответствующую категорию. 3,5 тыс. мини-гостиниц, многие из которых имеют до 70 номеров, числятся как частные домовладения и, следовательно, вообще ничего не платят. Так что наши предприниматели получили даже более лояльные условия ведения бизнеса, чем их коллеги в Турции или Египте. Крымские власти пошли на этот шаг, чтобы привлечь потенциальных инвесторов. И это только начало. В парламент АРК внесен проект закона «О специальном инвестиционном режиме в республике Крым», который предполагает бесплатное выделение земли под строительство новых гостиниц. По моим прогнозам, после его утверждения полуостров ждет настоящий инвестиционный бум.

Реклама на dsnews.ua

Многие инвесторы уже обожглись в Крыму, ведь помимо официальных платежей местные чиновники требовали с них еще и непомерные суммы за «решение вопросов». Возможно ли исключить коррупционную составляющую?

А.Л. В нынешнем году при содействии ЕС у нас впервые создано Агентство регионального развития, через которое и будут проходить все инвестиционные проекты. В данной структуре работают в основном европейские специалисты, так что, думаю, коррупции там нет. С местными чиновниками инвесторы контактировать вообще не будут.

Что изменится на полуострове к следующему сезону?

А.Л. В начале сентября Совмин утвердил программу развития туризма в регионе, которая начнет работать уже с начала 2012 года. На ее реализацию из крымского бюджета выделено 70 млн грн. Еще 5 млн евро даст ЕС в качестве гранта. Документ, в частности, предусматривает восстановление и расширение санаторно-курортной базы. Мы планируем провести реконструкцию ряда пансионатов, что позволит на треть увеличить их вместимость, а также повысить уровень проживания и лечения (за счет строительства бассейнов, модернизации диагностического оборудования и пр.). Всего, по нашим оценкам, в реконструкции нуждаются по меньшей мере 50 из 244 имеющихся санаториев. Учитывая, что работы по каждому из них обойдутся в $20–25 млн, казенных денег на всех не хватит. Поэтому в планах приватизация здравниц. Мы изучаем варианты передачи объектов в частные руки. Не исключено, что Крым воспользуется опытом других курортных регионов: в государственные санатории будут привлечены в качестве управленцев международные инвестфонды, которые в последующем выкупят рекреационные объекты. Еще одно стратегическое направление — это развитие курортной инфраструктуры. Сейчас создается реестр крымских пляжей, разрабатывается программа их обустройства, планируется также улучшить транспортное сообщение с другими регионами и на территории АРК.

Не получится ли, что эти амбициозные планы так и не будут реализованы? Ведь, несмотря на то что Совмин запретил брать деньги за вход на пляжи, плата за доступ к морю никуда не исчезла.

А.Л. В нынешнем сезоне количество бесплатных пляжей выросло с 60 до 207. Отдельные нарушения были, но мы старались оперативно их устранять. С 20 арендаторами, которые не соблюдали требования правительства, разорваны договоры. В дальнейшем число бесплатных пляжей будет расти, а ответственность для тех, кто хочет заработать на продаже входных билетов, ужесточится. Для этого, собственно, и создается реестр пляжей. Точно так же мы планируем контролировать и выполнение остальных пунктов программы.

Туроператоры говорят, что одной из главных проблем полуострова является пресловутое «крымское хамство». Реально ли в ближайшие годы набрать в отели и рестораны квалифицированный персонал и улучшить качество обслуживания?

А.Л. Крымчане практически не задействованы в туристической сфере. Из 2,5 млн местных жителей в этом бизнесе работают всего 40 тыс. человек 90% обслуживающего персонала составляют приезжие, так что хамство, на которые жалуются отдыхающие, отнюдь не крымское. Но проблема с квалифицированными кадрами действительно есть. В этом году четыре наших вуза выпустили всего 220 специалистов по туризму. А диплом экономиста получило 4,5 тыс. студентов. Чтобы исправить ситуацию, мы планируем уже со следующего года создавать новые учебные центры и популяризировать туристические специальности.

На какие показатели по объемам туристического потока рассчитываете выйти после реформы отрасли?

А.Л. Наша потенциальная аудитория как минимум вчетверо больше нынешней: ведь Крым знают практически во всех странах постсоветского лагеря, и нужно только «напомнить о себе». Но сейчас нас больше интересуют не столько количественные, сколько качественные показатели туристического потока — нужно работать над тем, чтобы курортники приносили больший доход. К примеру, в ОАЭ отдыхают впятеро меньше туристов, чем в АРК, но они оставляют там в 50 раз больше денег, чем получаем мы. Самый простой способ увеличить доходы — перевести турпоток в организованное русло, для чего, опять-таки, нужно больше работать с турагентствами и учить их правильно продавать Крым.

    Реклама на dsnews.ua