• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Длинный конец

Реклама на dsnews.ua

В конце сентября перестал существовать первый крупный газотрейдер Украины — объединение «Проминвестэнерго». Вместе с этой компанией в историю ушли многоходовые бартерные операции по торговле голубым топливом, автором которых выступил банкир-промышленник Владимир Матвиенко. Меньше всего данный факт вызывает сожаление у совладельцев корпорации ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана, которые сэкономили на «Проминвестэнерго» многомиллионную сумму.

Киевское ООО «Хозяйственно-промышленная ассоциация «Объединение «Проминвестэнерго» появилось на свет в начале 90-х годов, занявшись экспортом металла отечественного производства. В первые же годы своей деятельности эта компания выбилась в лидеры рынка металлоторговли: объемы экспорта превышали 5 млн т в год. Это было неудивительно, поскольку в числе основателей ассоциации были крупнейшие сталеплавильные предприятия страны: Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Алчевский металлургический комбинат, Донецкий металлургический завод и «Днепроспецсталь». В то время эти промышленные гиганты находились под контролем государства. Поэтому получить доступ к их продукции «Проминвестэнерго», работавшему под эгидой Министерства промышленности Украины, было несложно. Тем более что идеологом создания этого объединения был легендарный украинский банкир Владимир Матвиенко. К тому времени он уже возглавил Проминвестбанк, которому в наследство от Промстройбанка УССР перешло право обслуживания счетов основных промышленных предприятий страны.

Одновременно с торговлей металлом «Проминвестэнерго», возглавляемое близким к г-ну Матвиенко Юрием Гориславцем, в начале 90-х годов освоило еще одну привлекательную нишу — поставку промышленникам газа в обмен на их продукцию. По данным «ДС», клиентами ассоциации стали около 1 тыс. компаний и организаций. Несмотря на сверхприбыльный бизнес, уже через несколько лет «Проминвестэнерго» пришлось свернуть свою торговую деятельность. Причина заключалась в том, что в 1998 г. новоиспеченный глава «Нафтогаза України» Игорь Бакай переписал правила игры на газовом рынке и переориентировал украинских потребителей голубого топлива с частных трейдеров на «дочку» НАК — компанию «Газ Украины».

В результате этой реформы «Проминвестэнерго» осталось без контрагентов, вследствие чего в 1999 г. Арбитражный суд Киева возбудил дело о банкротстве данной компании. На начальном этапе этого процесса казалось, что он завершится довольно оперативно, ведь уже в марте 2000 г. суд признал ООО банкротом и открыл его ликвидационную процедуру. В ходе этого процесса, который контролировали крупнейшие кредиторы компании — Николаевский морской торговый порт и государственный Укрэксимбанк, была начата кампания по взысканию дебиторской задолженности «Проминвестэнерго». Однако, растянувшись почти на 10 лет, она так и не принесла кредиторам удовлетворения.

Одним из первых рассчитаться с объединением согласился Алчевский меткомбинат, контролируемый корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Олега Мкртчана. В 2004 г. это предприятие подписало с трейдером мировое соглашение о добровольном погашении 2 млн грн. долга за поставленный газ. Правда, чуть позже выяснилось, что расчет был произведен весьма своеобразно: на счета ООО было переведено только 300 тыс. грн. деньгами, а остальные 1,7 млн грн. были погашены за счет передачи кредитору «мусорных» ценных бумаг — акций Галицкого механического завода. Гораздо большие дивиденды кредиторам могло принести взыскание долга с еще одного предприятия, подконтрольного господам Таруте и Мкртчану Краматорского металлургического завода им. Куйбышева. Краматорцы задолжали «Проминвестэнерго» порядка 56 млн грн. за поставки газа в 90-х годах, однако добровольно возвращать деньги отказались. ООО подало на завод в суд, но так и не смогло документально доказать, что оно являлось владельцем поставленного на предприятие голубого топлива. Поэтому в 2009 г. Хозяйственный суд Донецкой области отклонил этот иск, после чего в дальнейшем существовании банкрота уже не было никакого смысла. Результатом стало сентябрьское решение Хозяйственного суда Киева о завершении ликвидации «Проминвестэнерго», которое подвело черту под существованием этой компании.

    Реклама на dsnews.ua