• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Максимально конкретный ГУАМ

Реклама на dsnews.ua

Капитан Врунгель, собираясь в кругосветную регату и осматривая в связи с этим свою яхту «Победа», совершил важное лингвистическое открытие. Именно бывалому морскому волку принадлежит крылатое: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Авторы аббревиатуры ГУУАМ об этом явно не задумывались.

Результат такой неосторожности пагубно отразился на его судьбе. Двухлетний спор Украины с Узбекистаном, какая из двух «У» в названии кому принадлежит, завершился тем, что восточные люди в обиде покинули организацию. Особую позицию занимает и президент Молдовы, который уже не согласен терпеть тот факт, что первая буква названия его государства который год занимает последнее место в строке. Посему он недвусмысленно намекнул, что в организации надо что-то менять. Например, если в этом году за столом тамадой президент Азербайджана, то и аббревиатура должна начинаться с буквы «А», а если следующий саммит будет в Кишиневе, то и назваться следует соответственно. Ведь от перестановки слагаемых дружбы между народами не убудет.

Не иссякает пока и решительность политикесс Украины захватить власть в стране. Серьезным подспорьем в их планах стали недавно обнародованные результаты переписи, обнаружившие численное превосходство женского населения над хиреющим мужским. Правда, до окончательной победы еще далеко. Но Александра Кужель уже вычислила главного врага политиков-женщин. Ими оказались политики-мужчины, которые активно гасят женские порывы, вмешиваясь в их дела и настраивая женщин друг против друга. Для Александры Владимировны, пережившей упадок целого ряда феминистских сообществ, нынешний женский парламент, заседавший на днях, — последняя надежда. Если и его мужики развалят, придется менять гендерные роли. Скажем, заняться армейской реформой.

Из-за отсутствия реформы налоговой ежемесячно терпит ощутимые убытки член-корреспондент Академии наук Украины Николай Азаров. Зарабатывая нелегким научным и слегка чиновничьим трудом (Николай Янович по совместительству еще и глава ГНАУ) до трех тысяч гривень в месяц, ученый не жалуется — на жизнь хватает. Но отходя от зарешеченного окошка кассы и пересчитывая получку, он всегда ощущает горечь и недоумение: как можно столько отдавать в налог? Налоговое бремя для ученого кажется чрезмерным, и посему он активно ратует за уменьшение сборов. Что не мешает, правда, Николаю Яновичу уже в качестве главного мытаря с металлическими интонациями в голосе выдавать последние китайские предупреждения злостным неплательщикам, которых он по службе всех уже вычислил и только ждет: явятся они сами или придется их волочь на аркане, обкладывая по дороге всеми предусмотренными законодательством штрафами.

С каждым днем пребывания на высоком посту в Администрации Президента Валерий Хорошковский, взявшийся за реформу медицины, становится все ближе к народу. Лидер «озимого поколения» в последнее время стал высказываться с позиций простого человека. Так, общаясь с медиками на коллегии Минздрава, Валерий Иванович, сверкая белозубой улыбкой и отливая здоровым загаром, заявил, что как потребитель он знает: направляясь в больницу, человек берет с собой все — от марли до скальпеля. Это заявление, говорят, вызвало настоящий шок в скромной ведомственной лечебнице в Феофании, к которой Валерий Иванович был недавно прикреплен. Скажем прямо, обиделись врачи и теперь ждут к себе высокопоставленного пациента на сезонный осмотр. Особенно готовится к встрече стоматолог.

    Реклама на dsnews.ua