• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Дмитрий Заруба

Реклама на dsnews.ua

Выполнив требования УЕФА по размещению аккредитованных гостей Евро-2012, государство, по сути, сняло с себя ответственность за размещение болельщиков. Планы постройки десятков новых отелей к футбольному чемпионату так и остались нереализованными. Главным образом потому, что большинство инвесторов так и не дождались обещанных государством льгот, признает заместитель главы Государственной службы туризма и курортов Дмитрий Заруба

Дмитрий Васильевич, будет ли дефицит гостиничных мест к Евро-2012?

Д.З. С расселением «семьи» УЕФА (судьи, журналисты, приглашенные гости и др.) особых проблем не ожидается. На сегодняшний день не хватает всего 500–600 номеров, но, как показывает практика других футбольных чемпионатов, УЕФА всегда бронирует места «с запасом» и выкупает далеко не все заказанное. Так что формально мы свои обязательства перед организаторами выполнили. А вот с размещением болельщиков дела обстоят намного хуже. Уже сейчас понятно, что дефицита мест не избежать, но его реальные масштабы будут зависеть от того, сколько гостей приедет в нашу страну. По нашим оценкам, их ожидается от 500 тыс. до 1 млн человек. Назвать более точные цифры проблематично, ведь многие фанаты, даже не сумев купить билеты на матчи, приедут в страну ради особой футбольной атмосферы. Понятно, что если Европу захлестнет новая волна экономического кризиса, туристический поток может снизиться. Но не стоит сбрасывать со счетов и самих украинцев, многие из которых также захотят присутствовать на матчах. В любом случае разместить всех желающих только в отелях будет непросто. В Киеве и Львове, которые традиционно являются крупными туристическими центрами, проблем будет меньше, а вот в Донецке и Харькове возможны сложности.

Возможно ли решить проблему до начала чемпионата?

Д.З. Строить новые гостиницы уже некогда. Единственное, что можно успеть сделать, это разбить площадки для автокемпингов и палаточного расселения болельщиков. Власти городов, в которых будут проводиться матчи, уже нашли свободные территории, которые можно отдать болельщикам. К примеру, в Киеве палаточные городки будут на Обуховской трассе и в парке «Киевская Русь» (с. Копачив). Но проблема в том, что даже самым неприхотливым европейским туристам нужна не просто площадка в чистом поле, а полноценная инфраструктура: водоснабжение, канализация, транспортное сообщение, магазины и прочее. И очень сомнительно, что все импровизированные городки удастся подогнать под эти стандарты.

Выиграв право принимать Евро-2012 на своей территории, Украина обещала построить сотни новых гостиниц. Почему же эти планы так и остались нереализованными?

Д.З. Причин несколько. Мы очень поздно приняли законодательные акты, дающие инвесторам зеленый свет. Их нужно было утверждать сразу же после того, как Украина получила право принимать Евро-2012. А закон, уменьшающий количество согласований при строительстве отеля, а также гарантирующий льготное выделение участков и освобождающий сертифицированные гостиницы от налога на прибыль, появился лишь в прошлом году. Отельеры же не начинали строительство в ожидании льгот от государства.

Реклама на dsnews.ua

Дело в том, что строительство гостиницы под какое-либо мероприятие интересно инвестору отнюдь не возможностью быстро вернуть вложения. Сделать это за месяц просто нереально, отель окупается 10–15 лет. Подрядчики ждут масштабных событий государственного значения только потому, что рассчитывают на льготы, а не получая их, просто переносят реализацию проектов на другие сроки, а то и вовсе от них отказываются. Скажем, до того как Верховная Рада упростила процедуру согласования гостиничных проектов, только сбор документов для начала строительства мог занимать до двух лет. Поэтому многие проекты просто не успеют окончить в срок. К примеру, уже сейчас понятно, что Hilton не сможет открыть отель в Киеве к началу Евро-2012. Вторая причина, притормозившая строительство гостиниц, это, безусловно, мировой финансовый кризис, который заставил многие сетевые компании отказаться от реализации проектов в нашей стране. Из заявленных 53 отелей в столице к чемпионату откроется в лучшем случае десяток.

Насколько соответствует европейским стандартам тот номерной фонд, который есть в Украине?

Д.З. Особых претензий к бытовым условиям в гостиницах уровня трех–пяти звезд у европейских туристов быть не должно. Больше всего нареканий может возникнуть к отелям эконом-класса, в частности, к приспособленным к приему гостей Евро-2012 студенческим общежитиям. После реконструкции в них есть порядка 60 тыс. мест для расселения болельщиков. Но абсолютно не решен вопрос их обслуживания. Даже с такими элементарными вопросами, как замена белья, могут возникнуть сложности, потому что в общежитиях нет отлаженных процессов сервиса. Главной же проблемой остается «человеческий фактор». Об англоязычном и, главное, вышколенном и внимательном к постояльцам персонале могут лишь мечтать не только хостелы и общежития, но и некоторые многозвездочные отели. Невысокий уровень конкуренции на отечественном гостиничном рынке пока не заставил собственников уделять повышенное внимание работе с кадрами — тратиться на тренинги готовы немногие. И изменить что-либо в этом вопросе государство бессильно. Никакие законы не заставят горничную или администратора улыбаться и быть вежливыми с клиентами. А ведь даже неприхотливые в бытовых вопросах европейцы очень остро реагируют на плохое обслуживание и грубость персонала. Именно плохой сервис, а не дефицит отелей или их плохая материальная база могут надолго испортить туристический имидж нашей страны.

Иностранных туристов всегда впечатляли высокие цены в наших гостиницах. Воспользуются ли, по вашему мнению, украинские отельеры возможностью подзаработать на чемпионате?

Д.З. Я в этом не сомневаюсь. Скорее всего, в дни проведения Евро цены вырастут в два-три раза, к примеру, хостел будет стоить не менее 35–40 евро в сутки с человека, место в кемпинге — порядка 25 евро. А стоимость номеров в сертифицированных отелях наверняка превысит 150 евро в сутки. Но и в других странах, проводивших подобное мероприятие, отели тоже дорожали.

Это может негативно сказаться на планах Украины воспользоваться Евро-2012 для того, чтобы открыть миру туристический потенциал страны?

Д.З. Как показывает опыт стран, принимающих подобные чемпионаты, в последующие один-два года после мероприятия поток туристов существенно возрастает. Сработает ли это правило в нашем случае, во многом будет зависеть от того, выдержит ли Украина испытание чемпионатом Европы по футболу. Ведь негативные отзывы тех, кто побывает в нашей стране, могут ухудшить туристические перспективы, несмотря на готовность государства закрепить участие в чемпионате масштабной рекламной кампанией.

    Реклама на dsnews.ua