• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

На своей волне

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд госимущества включил в приватизационный список текущего года сразу пять государственных углеобогатительных фабрик Донбасса: «Узловскую», «Украину», «Красную звезду», «Комсомольскую» и «Россию». Главными претендентами на покупку этих предприятий являются структуры бывшего главы Госкомтелерадио Эдуарда Прутника.

До последнего времени Эдуард Прутник мог считать себя полноправным хозяином только одной обогатительной фабрики в Украине — «Калининской» (Горловка, Донецкая обл.). Контроль над ней бизнесмен получил еще в 2006 г., когда близкое к нему ООО «Востокавтотранс» сконцентрировало 51% акций компании. Мощности «Калининской» позволяют ежегодно перерабатывать около 1,5 млн т угля, благодаря чему ее доходы достигают 40 млн грн. в год. Но уже скоро отдача близких к г-ну Прутнику структур от производства угольного концентрата может вырасти сразу на несколько порядков. Такую возможность ему предоставил Фонд государственного имущества, который на минувшей неделе сообщил о планах приватизировать целую группу углеобогатительных предприятий Донбасса. «Список объектов, подлежащих подготовке к продаже в 2011 г., дополняется целостными имущественными комплексами фабрик «Узловская», «Украина», «Комсомольская», «Россия» и «Красная звезда», — говорится в сообщении ФГИУ.

Имущественные комплексы каждого из этих предприятий принадлежат одноименным акционерным обществам, контролируемым государством. Теоретически они могут быть интересны широкому кругу бизнесменов, таких, как Ринат Ахметов, который контролирует фабрики «Павлоградская», «Моспинская», «Кураховская», «Добропольская» и «Октябрьская», или Андрей Орлов, к сфере интересов которого относят «Кондратьевскую», «Колосниковскую», «Пролетарскую», «Антрацит» и «Селидовскую». Однако, несмотря на влиятельность этих угольных магнатов, на будущих конкурсах ФГИУ им ничего не светит. Главным образом потому, что близкие к г-ну Прутнику структуры уже давно получили оперативный контроль над указанными комплексами.

Первой в сферу их влияния вошла фабрика «Комсомольская». Ее имущественный комплекс ФГИУ передал в аренду близкой к г-ну Прутнику ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» еще в феврале 1999 г., подписав соответствующий договор. В ноябре того же года родственное этому донецкому бизнесмену ООО «Эксим» по такой же схеме получило право эксплуатации «Узловской». А в 2003 г. не чуждые г-ну Прутнику «Донбассуглепереработка» и Донбасский обогатительный комбинат взяли в долгосрочную аренду активы фабрик «Украина», «Россия» и «Красная звезда». Какую сумму компании-арендаторы согласились платить за пользование этим имуществом, неизвестно, впрочем, исходя из практики аренды аналогичных предприятий, годичное пользование каждой подобной фабрикой может стоить до 500 тыс. грн. Такие затраты вполне окупаются за счет высокой выручки от продажи угольного концентрата, которая только у «Донбассуглепереработки» составляет порядка 100 млн грн. в год.

После завершения процесса поглощения «Узловской», «Украины», «Красной звезды», «Комсомольской» и «России», на покупку которых структуры г-на Прутника будут иметь первоочередное право, донецкий бизнесмен сосредоточит в своих руках мощности, позволяющие перерабатывать более 15 млн т угля в год. По этому показателю он превзойдет не только уже упомянутого Андрея Орлова (производственный потенциал его фабрик равен 10 млн т угля в год), но и Рината Ахметова (15 млн т в год). К тому же после приобретения указанных фабрик Эдуард Прутник станет претендентом на приватизацию шахт государственных объединений «Селидовуголь» и «Торезантрацит», которые полностью зависят от их услуг по обогащению. Другое дело, что экс-глава Госкомтелерадио может не спешить с тратой денег на покупку угледобывающих предприятий, ведь его обогатительный потенциал и так будет использоваться на полную катушку. Уверенности в этом придает тот факт, что Донбасский расчетно-финансовый центр располагает контрактом с ГП «Уголь Украины» на поставку в течение 2011–2012 гг. концентрата на 950 млн грн., произведенного из угля госшахт.

Справка

Целостные имущественные комплексы фабрик «Узловская», «Украина», «Россия», «Красная звезда» и «Комсомольская» были переданы Фондом госимущества компаниям «Эксим», «Донбассуглепереработка», «Донбасский обогатительный комбинат» и «Донбасский расчетно-финансовый центр» в 1999–2003 гг. Общая стоимость имущества пяти фабрик оценена в 75 млн грн. Совокупная выручка от реализации продукции компаний–арендаторов фабрик по итогам 2010 г. составила 510 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua