• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Курорту мешают машины

Реклама на dsnews.ua

Каждый курортный сезон в Ялте сопровождается транспортным коллапсом — мест для парковки автомобилей, количество которых летом увеличивается в разы, катастрофически не хватает. Поэтому местные власти планируют построить в городе несколько паркингов. Первый из них, по всей видимости, появится под подлежащим реконструкции сквером «Юбилейный».

Сквер «Юбилейный» по улице Игнатенко в центре Ялты давно превратился в стихийный рынок по продаже продуктов, животных и зоотоваров, рядом с ним останавливаются многочисленные маршрутки. Чтобы избежать постоянного столпотворения на данной территории, местные власти решили провести реконструкцию зеленой зоны, установив крытый павильон (такой же, как на Пушкинском бульваре) для продавцов снеди.

В сквере также замостят пешеходные дорожки, высадят новые деревья и кустарники, установят лавочки и построят фонтан. Площадку для организации зоорынка муниципалы подыщут в другом месте. По предварительной информации, он может переехать на улицу Садовую, если будут получены соответствующие разрешения ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб.

Но самая грандиозная задумка властей — строительство под сквером двухуровневого паркинга на 100–200 мест за счет инвесторов. Как сообщил «ДС» вице-мэр Ялты Сергей Карнаух, городу нужны как минимум четыре таких объекта, поскольку существующих наземных площадок катастрофически не хватает, особенно в сезон и во время проведения массовых мероприятий.

Сейчас на территории Большой Ялты насчитываются 23 муниципальные парковки, которые обслуживает КП «Управление транспорта и связи». Собственные стоянки есть также у крупных гостиниц («Бристоль», «Отдых», «Ялта» и др.). Условия, которые будут предложены потенциальным инвесторам, в мэрии пока не уточняют. Однако, как показывает опыт других городов, в том числе и тех, которые будут принимать Евро-2012 и в связи с этим ускоренными темпами развивают транспортную инфраструктуру, бизнесмены не спешат вкладывать средства в строительство подземных паркингов, срок окупаемости которых составляет 7–10 лет.

В Ялте также пытались решить проблему хранения авто за деньги частников. Пять лет назад мэрия разработала инвестиционные проекты по возведению трех пяти-, шестиярусных автостоянок на 100–150 машиномест каждая. Коммерсантам предложили участки на пересечении улицы Блюхера с улицей Украинской и Южнобережным шоссе, а также по улице Руданского.

По словам начальника отдела экономики и инвестиционной политики горсовета Елены Никитенко, общий объем средств, необходимых для реализации этих проектов, составляет около $3,5 млн. Но желающих выложить из своего кармана такие деньги пока не нашлось. Девелоперам гораздо выгоднее возводить паркинги, запроектированные не как отдельные сооружения, а в составе жилых или торгово-офисных комплексов (цена продажи одного паркоместа составляет от $20 тыс. до $50 тыс. в зависимости от класса строения, и деньги можно вернуть даже до ввода объекта в эксплуатацию).

Реклама на dsnews.ua

Сейчас большинство ялтинцев, в домах которых нет стоянок, и гостей города предпочитают оставлять машины во дворах, не тратя деньги на услуги парковщиков. С апреля нынешнего года час стоянки на площадках КП «Управление транспорта и связи» стоит от 5 до 20 грн. (до 1 апреля тариф составлял 4 грн. в час для всех районов города). Подорожание было связано с требованиями нового Налогового кодекса.

Если до вступления их в силу в бюджет Ялты перечислялась 51 коп. с одной машины, то теперь налогом облагается площадь земельного участка, занимаемого парковкой, независимо от количества хранившихся там авто. К примеру, оператор, обслуживающий стоянку на ялтинском автовокзале, должен ежедневно перечислять в местную казну фиксированную сумму — 500 грн.

По словам начальника отдела промышленности, транспорта и связи горсовета Максима Чередниченко, за девять месяцев текущего года в бюджет Ялты от операторов парковок поступило 320 тыс. грн., что в семь раз превышает показатели 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua