• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Третий не лишний

Реклама на dsnews.ua

С приближением парламентских выборов в регионах все чаще разгораются междоусобные войны. На сей раз в центре боевых действий, развернутых представителями местной власти, оказалось Запорожье. Градоначальник Александр Син вступил в открытое противостояние с секретарем горсовета Владимиром Кальцевым, тем самым пытаясь восстановить изрядно подмоченную репутацию независимого политика и крепкого хозяйственника. В действительности же смелости открыто выступать против представителя партии власти беспартийному запорожскому мэру придает удачное лавирование между конкурирующими группами ПР.

Притяжение земли

Конфликт в когда-то дружественном тандеме градоначальника и секретаря горсовета Запорожья разгорелся еще в июне. Тогда депутатское большинство, подконтрольное Владимиру Кальцеву, приняло целый ряд решений относительно выделения в аренду полсотни участков, в том числе и в центральной части города. Большую часть счастливчиков, которым досталась земля, составили фирмы, связанные с самим г-ном Кальцевым. Но в дело вмешалась городская прокуратура, признавшая земельные решения местных парламентариев незаконными, поскольку участки предоставлялись без аукционов. По информации источников «ДС», столь пристальное внимание силовиков к деятельности горсовета обеспечил внутрипартийный конкурент Владимира Кальцева — Евгений Анисимов. Влиятельный запорожский бизнесмен, пользующийся поддержкой ближайшего окружения главы государства, является давним оппонентом секретаря горсовета. И сейчас, используя свое влияние в правоохранительных органах, решил свести счеты с конкурентом, а заодно и попробовать взять под контроль депутатское большинство. По другой версии, г-н Анисимов и сам не против заполучить земельные наделы, приглянувшиеся г-ну Кальцеву. Впрочем, обе версии не исключают, а скорее дополняют друг друга.

Дав негативную оценку принятым Запорожским горсоветом земельным вопросам, прокуратура внесла на рассмотрение депутатов протесты по соответствующим решениям. На протяжении почти четырех месяцев народные избранники игнорировали позицию контролирующего органа, но в начале октября все-таки решились отклонить его замечания по большинству ранее принятых ими земельных решений. Но сторону прокуратуры неожиданно принял мэр Запорожья, которого уже давно связывают с Евгением Анисимовым, чем и спровоцировал начало конфликта с большинством в горсовета во главе с Владимиром Кальцевым. Александр Син воспользовался правом вето относительно депутатского решения, объяснив свою позицию тем, что раздача в аренду земли без аукционов обернется для местной казны значительными убытками. Кроме того, он уволил сразу трех глав районных администраций, по совместительству депутатов горсовета, голосовавших в унисон с большинством за отклонение протестов прокуратуры. В опалу к градоначальнику попали Константин Вайтаник, Юрий Пелых и Зоя Лимарчук, возглавляющие соответственно Жовтневый, Коммунарский и Орджоникидзевский районы города. Александр Син не скрывает, что поводом для их увольнения стал именно земельный вопрос. Он обвинил, в частности, Зою Лимарчук в лоббировании интересов «сомнительного инвестора» в вопросе выделения одного из центральных скверов под застройку. Поскольку именно этот участок и приглянулся Владимиру Кальцеву, то слова г-на Сина вполне можно расценить как прямое обвинение секретаря горсовета в злоупотреблении властью.

Пожар на порогах

Спасти ситуацию, в которой оказался г-н Кальцев, мог депутатский корпус горсовета. Для этого ему необходимо было собрать 2/3 голосов (60 из 90) и преодолеть вето мэра на отклоненные ранее народными избранниками прокурорские протесты по их земельным решениям. Но, как оказалось, такого ресурса у группы Владимира Федоровича нет, поэтому голосование по этому вопросу в минувшую пятницу провалилось. Сейчас в сфере влияния команды г-на Кальцева находится лишь около половины местных парламентариев — 47 штыков. Часть фракции ПР (10 из 61), подконтрольная депутату ВР и владельцу «Мотор Сичи» Вячеславу Богуслаеву, выступает на стороне Александра Сина. Также в активе градоначальника пять «региональных» штыков из команды Евгения Анисимова, депутаты от «Батьківщини» (12), «Сильной Украины» (3), «Фронта змін» (2) и фракции «Рідне місто» (3). Итого 35 голосов, которые в ближайшее время могут стать основой для создания нового большинства, чем сейчас очень активно занимается г-н Анисимов. А такая перспектива может усугубить проблемы Владимира Кальцева, вплоть до потери должности в руководстве совета.

Чтобы не допустить этого, Владимиру Федоровичу пришлось обратиться за помощью к своему более влиятельному соратнику — главе ОГА Борису Петрову. Запорожский губернатор публично обвинил Александра Сина в «желании показать власть» и инициировал подачу судебных исков против мэра за «безосновательное» увольнение председателей трех районов. К слову, сложившаяся в областном центре ситуация несет серьезную опасность и для самого г-на Петрова, поскольку с возможной потери контроля над городским советом может начаться отсчет до его отставки. Ведь Банковая вряд ли будет мириться с губернатором, который не способен навести порядок на вверенной ему территории. Кроме того, под Бориса Петрова уже давно копает Евгений Анисимов, пользующийся покровительством влиятельного на Банковой депутата Юрия Иванющенко. Не будет против смены областного руководства и Вячеслав Богуслаев, претендовавший на этот пост еще в 2010 г. А приближение парламентской кампании только усугубляет положение г-на Петрова. Ведь если ему не удастся погасить возникший конфликт, то его шансы на то, чтобы возглавить избирательный штаб в области, существенно снизятся.

Реклама на dsnews.ua

Избирательный синдром

Собственно, с грядущими выборами отчасти можно связать и смелость Александра Сина, открыто выступившего против Владимира Кальцева, а следовательно, и Бориса Петрова. По данным «ДС», мэр Запорожья рассматривает возможность баллотироваться в депутаты Верховной Рады по одному из мажоритарных округов города. И разгоревшаяся вражда с «регионалами» может сыграть в этом случае положительную роль, обеспечив поддержку избирателей, выступающих против политики правящей партии. Тем более что протестный электорат уже обеспечил г-ну Сину победу на местных выборах в 2010 г.

Хотя Александр Син имеет и другие причины для того, чтобы из легко управляемого градоначальника, коим он казался ранее, превратиться в «принципиального» политика. Во-первых, активная позиция мэра в земельных вопросах позволяет ему оплатить кредит поддержки, который он получил от команды Евгения Анисимова еще перед выборами и пользуется до сих пор. Во-вторых, способствуя своему покровителю в расправе над его главным конкурентом, г-н Син одновременно защищает и собственное кресло, поскольку главная угроза его позициям в мэрии исходит как раз от Владимира Кальцева. Поговаривают, что секретарь горсовета все еще питает надежду занять место городского головы, повторив в Запорожье опыт устранения градоначальника Черновцов Николая Федорука в апреле этого года. То есть сколотить абсолютное большинство и под надуманным предлогом отправить Александра Сина в отставку, после чего получить статус и. о. мэра. Слухи о том, что такой сценарий будет реализован к концу года, появились в горсовете еще в июле. И, возможно, именно такая перспектива подтолкнула г-на Сина к более активным действиям против г-на Кальцева.

В любом случае разгоревшийся конфликт играет на руку Александру Сину, поскольку способен разрушить миф о том, что запорожский мэр является марионеткой секретаря городского совета, уже утвердившийся в умах избирателей. И позволит ему вернуть реноме оппозиционного политика, утерянное после выхода Александра Ченсановича из «Батьківщини» в 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua