• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Процедурный момент

Реклама на dsnews.ua

Власти Запорожья собираются изменить процедуру получения разрешений на перепланировку и узаконивание перепланированных ранее помещений. Соответствующий проект решения горсовета, разработанный департаментом градостроительства и архитектуры, будет внесен в сессионный зал на протяжении месяца. Необходимость принятия документа чиновники объясняют двумя причинами. «Во-первых, сегодня для получения разрешений на перепланировку и ее узаконивание необходимо подать один и тот же пакет документов. Из-за этого жители города и предприниматели преимущественно оформляют бумаги задним числом. Во-вторых, существующий Порядок довольно запутан, поэтому мы решили прописать более четкую и понятную процедуру», — рассказали «ДС» в горсовете.

В соответствии с новыми Правилами выдавать разрешения на перепланировку будет не только исполком, как сейчас, а и районные администрации. Но лишь в том случае, если собственник помещения в ходе проведения работ не собирается сносить несущие конструкции либо увеличивать общую площадь объекта недвижимости за счет коридоров, подвалов и пр. Для получения этого разрешения в РГА физлицо либо бизнесмен должны предоставить в райадминистрацию письменное согласие балансодержателя на перепланировку, копию документов о праве собственности, техпаспорт, а также план грядущих изменений.

Если же собственник помещения решил демонтировать часть несущих конструкций или увеличить общую площадь реконструируемого объекта, он должен обращаться только в мэрию. Для этого, кроме вышеперечисленных документов, просителю придется заручиться согласием всех соседей и предоставить чиновникам проект, разработанный лицензированной организацией. В эту же организацию придется обращаться и коммерсантам, которые хотят узаконить проведенные работы задним числом. В таком случае они обязаны получить выводы о возможности эксплуатации помещения.

Запорожские чиновники утверждают, что существенно упростили процедуру, сократив пакет необходимых для получения разрешений документов. В частности, теперь от жителей города не будут требовать нотариально заверять все предоставляемые копии, а также получать согласования в пожарной инспекции и санэпидемстанции. Но глава правления Запорожского городского Союза защиты предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко считает, что власти, наоборот, хотят максимально усложнить действующие Правила. «Среднестатистическому коммерсанту будет сложно разобраться, куда обращаться для получения того или иного разрешения и какой пакет документов для этого необходим. Учитывая, что принятие данных решений теперь станет координироваться департаментом градостроительства и архитектуры, сотрудники которого славятся бюрократизмом и затягиванием сроков оформления разрешений, это приведет лишь к расцвету коррупции и росту числа посредников — представителей местных агентств недвижимости либо просто лиц, имеющих связи в исполнительном комитете, которые обещают за определенную мзду оформить любые разрешения в кратчайшие сроки», — подчеркивает г-жа Кривенко.

«ДС» удалось связаться с одним из таких посредников, который на условиях анонимности сообщил, что стоимость его услуг стартует с $1 тыс. Изменение Правил, по его мнению, позволит поднять расценки на $100–200. «Я прогнозирую рост количества заказов, так как многие предприниматели и простые граждане, вероятно, не осилят данную процедуру самостоятельно», — объяснил он.

По сведениям Запорожского городского совета, ежемесячно чиновники выдают не менее 100 разрешений на перепланировку либо ее узаконивание. По оценкам представителей местных агентств недвижимости, не менее 50% этих разрешений оформляются при участии посредников. Таким образом, можно утверждать, что только за оформление данных разрешений жители города тратят более $0,5 млн в год, из которых часть оседает в карманах посредников, а часть, причем, скорее всего, большая, — у чиновников.

    Реклама на dsnews.ua