• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Конец легенды

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области признал банкротом корпорацию «Научно-производственная инвестиционная группа «Промінь» и начал ликвидацию предприятия. Как выяснила «ДС», под этим именем скрывается самое известное детище Виктора Пинчука — корпорация «Интерпайп», из которой зять экс-президента Украины заблаговременно вывел все активы.

Корпорация «Интерпайп» является одной из самых легендарных украинских компаний. Она была создана в 1990 г. начинающим предпринимателем Виктором Пинчуком для реализации труб, произведенных в Днепропетровской области. А уже в середине 90-х корпорация дала название всему многопрофильному бизнесу, который вели Виктор Михайлович и его семья. Со временем с «Интерпайпом» начали ассоциировать не только Никопольский ферросплавный завод, в приватизации которого приняла участие корпорация, но и банк «Кредит-Днепр». Костяком же всего этого бизнеса стала группа трубных предприятий: «Интерпайп НТЗ» (Нижнеднепровский трубопрокатный завод), «Интерпайп НМТЗ» (Новомосковский трубный завод) и «Интерпайп Нико тьюб» (Никопольский завод бесшовных труб). С недавних пор к ним присоединилась и компания «Днепросталь», которая строит в Днепропетровске электросталеплавильный комплекс.

Начиная с 2007 г., после того как Виктор Пинчук затеял реструктуризацию своего бизнеса и создал для управления им фонд прямых инвестиций EastOne, роль корпорации «Интерпайп» как его главной холдинговой компании начала снижаться. Именно EastOne стал центром принятия решений в бизнес-группе Виктора Михайловича. А оперативное управление трубным бизнесом взяла на себя новосозданная компания «Интерпайп Украина».

Переформатирование бизнеса г-на Пинчука, очевидно, было связано с его желанием переступить через постсоветский период накопления капитала и сделать свою группу предельно прозрачной для портфельных инвесторов. Между тем значительная часть предприятий Виктора Михайловича по-прежнему остается в тени. Так, например, среди активов EastOne не упоминаются Никопольский ферросплавный завод, авиакомпания «Аэросвит» и ряд других структур, совладельцами которых являются близкие к днепропетровскому миллиардеру структуры. Кроме того, не в лучшем свете выставила г-на Пинчука и ликвидация его компании «Байп Ко Лтд», которая долгие годы была базовым подразделением корпорации «Интерпайп». Как уже сообщала «ДС», эта компания при туманных обстоятельствах в 2008 г. переехала из Днепропетровска в Донецк, а ее уставный капитал уменьшен с 226,5 млн до 10 тыс. грн. После этого был запущен процесс банкротства «Байп Ко Лтд», и уже в декабре 2008 г. она была благополучно ликвидирована.

Последние события с корпорацией «Интерпайп» демонстрируют, что до конца нынешнего года данная структура, годовые обороты которой еще несколько лет назад превышали 8 млрд грн., может последовать в небытие по примеру «Байпа». В 2010 г. из «Интерпайпа» были выведены все ценные активы, и компания фактически прекратила какую-либо деятельность, кроме возврата старых долгов (их в течение нынешнего года корпорация выбивала из Никопольского завода ферросплавов и компании «Приват Интертрейдинга»).

В сентябре нынешнего года она избавилась и от своего громкого имени, переименовавшись в корпорацию «Научно-производственная инвестиционная группа «Промінь». Параллельно компания сменила прописку, переехав с улицы Писаржевского на окраину Днепропетровска — улицу Героев Сталинграда, 227. А затем, в конце октября, с подачи малоизвестного ООО «Спецмонтаж-БК» стартовал процесс банкротства, который на минувшей неделе перерос в ликвидацию.

    Реклама на dsnews.ua